Ненужные службы Windows

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
eXed
Контактная информация:

Ненужные службы Windows

Сообщение eXed »

В Windows достаточно много ненужных сервисов для работы эфирного компьютера. Каждый раз при настройке свежей оси я захожу в менеджер служб и отключаю явных иждивенцев (на память в XP):

Windows Second Logon
Windows Time
Windows Theme
Windows Automatic Update

Но в XP и тем более в 7-ке имеется команда SC (сервис контрол) при помощи которой без GUI можно рулить сервисами.
Предлагаю подбить список бесполезных сервисов и составить BATch файлы для их быстрого отключения.

Код: Выделить всё

@echo off
echo Windows XP

rem Название сервиса
echo Windows Time disable
rem Останавливаем сервис по его ИМЕНИ, а не описанию
sc stop w32time
sc config w32time start= disabled

echo Automatic update disable
sc stop wuauserv
sc config wuauserv start= disabled

echo Secondary Logon disable
sc stop seclogon
sc config seclogon start= disabled

echo Themes
sc stop Themes
sc config Themes start= disabled
В некоторых случая надо соблюдать порядок остановки сервисов.

Данный список не должен содержать службы не входящие в состав ОС.

Описание служб Windows XP

Продолжим...
vd

Сообщение vd »

Может, не надо? Во-первых, зачем отключать службу автоматических обновлений? Хотите вирусов поналовить когда-нибудь? Или еще какой-нибудь подарок через дыру в Security, которая в очередном обновлении исправлена, но вы этого не захотели? Допустим, ваши эфирные машины вообще никак к интернету не подключены, флешки никто в них не втыкает, и везде антивирус стоит. Но ведь вы даете советы всем, а у всех разная конфигурация. Бывает, что эфирная машина вынуждена быть подключенной к интернету по разным причинам.

Во-вторых, много ли вы сэкономите на отключении таких служб? Неужели они каждая сотни мегабайт памяти отъедает? Не верю. Подобное было актуально тогда, когда на машине 256 Мб памяти было нормально, а 512 - уже был рекомендуемый объем. Сегодня нужно просто ставить 2, а то и 4 гига памяти (пусть даже из них будет доступно чуть больше 3), и не задумываться о нехватке памяти. Пользы от этого будет на порядки больше, чем от отключения службы, занимающей в памяти пару сотен килобайт. Плюс, подобные службы 99% времени простаивают, и "отъеденная" ими память довольно быстро выкидывается в своп-файл.

Если продолжать в таком же духе, можно писать советы про то, что диск нужно периодически дефрагментировать, иначе все тормозить начнет через годик, а то и месяца два. Совет правильный, но к нашим продуктам прямого отношения не имеет. И для обсуждения подобных вещей существует куча тематических форумов. Наш - тоже тематический, но посвящен не этому. Еще есть куча вопросов администрирования, построения сети и пр. Все это тоже здесь предлагается вывалить?
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

Автоматические обновления - зло на эфирном компе т.к. частенько требуют перезагрузки. Поэтому все патчи ставим в ручном режиме. Компьютеры изолированы от общей локальной сети ну или хотя бы в другой под сети.

Дело даже не в экономии ресурсов, а как раз в защите системы. В соседней ветке мы выяснили, что порт 123 периодически оказывается занят системой и непонятно по какой причине.

Например, служба Task Scheduler ее очень любил поюзать червячок, название не помню. Используя дыру в системе он прописывал себя на автозапуск. В повседневной работе Task Scheduler используется крайне редко, почему его не отключить?

Я согласен, что излишняя оптимизация - это вред. - лучшее враг хорошего, как говорится.
У нас есть ветка по подбору железа, почему бы не собрать информацию по оптимизации ОС? Мы все заинтересованы в стабильной работе.

P.S. На моей рабочей станции установлена XP с 19.03.2007, ниразу не чистил реестр и не диафрагмировал диски. Аптайм 20-25 дней, пока совсем не устанет. Для оптимизации системы использую только одну утилиту - Process Explorer - поглядываю что работает.
vd

Сообщение vd »

Посмотрите, сколько уже страниц в ветке про выбор железа, и сколько времени она уже существует. Тем не менее, в ней нет вопросов вроде "а какую версию BIOS лучше установить для такой материнской платы? а где эту версию взять? а как прошивать? как настроить на ней рэйд?" и т.д.

За все это время вы первый, кто решил именно в нашем форуме пообсуждать тему оптимизации ОС. Я уж не говорю про то, что Windows XP уже, по сути, нет. Во всяком случае, купить ее уже нельзя, и ее техподдержкой Microsoft, по сути, уже не занимается.

Впрочем, как хотите - если эта тема будет обширно развиваться, почему бы и нет. Заодно в нее будем сваливать все вопросы по поводу системы, не относящиеся напрямую к нашему ПО. Некоторые вопросы-ответы на эту тему у нас уже есть, например:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a2_15

Кстати, по поводу "ненужных" служб. Почему-то никто не упоминает службу индексирования жестких дисков, которая сразу после установки системы по умолчанию включена. Прямо скажем, скорости работы жестких дисков она не добавляет. Поэтому лучше индексирование дисков отключать. Я уж не говорю про компрессирование файлов на файловой системе NTFS - слава богу, хоть это по умолчанию выключено.
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

Цель данного топика - собрать список служб для XP и 7-ки (в ней их в разы больше), которые достойны отключения и автоматизировать процесс их отключения через скрипты.

XP осталось совсем немного, но пока есть возможность ставить ее, будем ставить 8)
За все это время вы первый, кто решил именно в нашем форуме пообсуждать тему оптимизации ОС
Я на вашем форуме бываю чаще чем на всех других вместе взятых :lol:

У меня нет Win7 под рукой, поэтому буду рад, если кто-нибудь за нее возьмется.

------------ WinXP

echo Indexing Service disable
sc stop CiSvc
sc config CiSvc start= disabled
Отключение компрессии в NTFS

fsutil behavior set disablecompression 1

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisableCompression "=dword:00000001
vd

Сообщение vd »

Есть еще мелкая проблема: не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что как минимум больше половины наших пользователей не знают, что такое скрипты и bat-файлы. А то и 99% этого не знают.

Насчет "в 7-ке служб в разы больше" - это так. Но вы пробовали смотреть, сколько из них хоть что-нибудь делает? Вот я сейчас запустил диспетчер задач - все они процессора используют ровно на 0 процентов. В чем проблема?
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

А то и 99% этого не знают.
Выживут сильнейшие :P

За что любят Linux и гнобят Windows - мол в первом все подконтрольно, что надо только мне то и будет работать, я знаю свою ОС от и до, ничего лишнего.
За что Винда Must die? За то что больший процент не пытается разобраться с ее компонентами и понять принципы работы и при малейшем глюке кричат - маст дай!

По поводу служб Win7, я не одинок: http://www.helpwin.ru/windows-7/177-usk ... uzhby.html
и еще +1

Список служб Windows 7

Отключение служб WinXP, , +1
vd

Сообщение vd »

Никогда не отключал никакие службы ни в XP, ни в Win7. Все работает нормально, никаких синих экранов, переустановок системы... Наверное, у меня руки кривые :-)
Ответить