Имеем следующую конфигурацию оборудования: два сервера (ведущий и ведомый) с платами FD300 и ПО Forward TA. Вещание круглосуточное. Контент храниться во внешнем сетевом хранилище MaxTronic Orion 410SR. Для того, чтобы снизить нагрузку на Orion, на ведомом сервере работает программа SLFileForwarder. Она неспеша, с ограничением скорости, копирует рекламные ролики и программы собственного производства (всё в формате AVI - 25 мбит/сек) на локальный жёсткий диск резервного сервера. Таким образом основной сервер проигрывает ролики напрямую из хранилища, а резервный с локального диска. В случае возникновения перегрузки сети, воспроизведение на основном сервере может временно "подвиснуть". В этом случае происходит автоматическое переключение на резервный сервер. Обеспечивается бесперебойное вещание. Фильмы в формате mpeg2 на локальный диск не копируются, т.к. поток при их воспроизведении не превышает 8 мбит/сек. Так с помощью полезной программы SLFileForwarder повысилась надёжность вещания.
В процессе работы с SLFileForwarder я заметил некоторые особенности работы.
1. Ставим в расписание достаточно объёмный файл (запись новостей), например за 10 мин до начала воспроизведения. Форвардер начал копирование. В связи с тем, что файл большой, а времени остаётся мало, скопироваться он не успевает. Соответственно после того, как началось воспроизведение, продолжать копирование смысла нет. Есть даже специальный параметр в настройках - drop limit. Я задал 99%. Тем не менее копирование продолжается даже после того как новости показаны в эфире. Впрочем это не ведёт к сбоям в вещании.
2. Для кеша я отвёл 300 гб. Пару раз в неделю удаляю ненужные файлы. Как-то это не сделал и кеш заполнился полностью. Форвардер подкачивал новые файлы, удаляя старые из кеша. Причём удалял даже те, которые уже стоят в расписании и пойдут через некоторое время в эфир. Сбой в работе резервного сервера. Но если не допускать переполнения кеша, то проблем нет.
3. Рекламные блоки подготовлены заранее и хранятся в виде расписаний - nn.air. Оператор на основном сервере добавляет в расписание блок, а на резервном сервере блок иногда добавляется некорректно - все ролики в блоке есть, но не на своих местах - "перетусованны". На данный момент у нас это самый неприятный "сюрприз". Сон утерян ). Техподдержка обещала исправить. Жду выхода новой версии SLFileForwarder.
SLFileForwarder
Модераторы: ElenVR, Людмила, PR
-
-
Re: SLFileForwarder
konnow писал(а):Соответственно после того, как началось воспроизведение, продолжать копирование смысла нет. Есть даже специальный параметр в настройках - drop limit. Я задал 99%. Тем не менее копирование продолжается даже после того как новости показаны в эфире.
Теперь понятно, почему копирование вообще начинается. Дело в том, что программа SLFileForwarder вычисляет время копирования данных исходя из своих настроек. В документе http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... onair2.pdf на странице 40 приводится формула - "Размер файла/Data rate". Если ограничение сверху скорости копирования больше реальной скорости копирования, то вычисленное время копирования получается маленьким и программа считает, что она точно успеет скопировать файл к нужному времени. Вам нужно выставить "Data rate" меньше реальной скорости (например, 1800), тогда "глупых" копирований возникать не будет.konnow писал(а):Ещё замечание. В настройках ограничения скорости копирования SLFileForwarder пробую ставить различные значения: 2000, 3000, 4000, 5000. Однако скорость копирования (показывается на всплывающем окошке), остаётся одной и тойже - 1860 кб/с.
Теперь про Drop limit. Да, с точки зрения пользователя при пороге 99% копирование должно прерываться. Но проверка того, что файл успеет скопироваться уже сделана, расписание не меняется, значит за время копирования ничего важного в состоянии OnAir-а измениться не могло. Поэтому программа SLFileForwarder "просыпается" только после копирования файла и Drop limit в этом случае ничего не меняет в работе программы.
Это очень странно. Программа не должна удалять файлы из кэша, если они используются в расписании. Мы обязательно протестируем очистку кэша на релизе 5_2_0. Могу только порекомендовать обратить внимание на настройки "Time limit" и "Files limit". Нужно, чтобы эти параметры не превышали "разумного" значения - чтобы все файлы, попадающие в расписание в пределах "Time limit" и "Files limit" гарантированно входили в кэш. Возможно, у нас ошибка возникает в том случае, когда места в кэше не хватает, а все файлы в папке с кэшем используются в пределах сканирования. При этом программа все равно удаляет какой-нибудь файл и это приводит к ошибке. В общем, будем тщательно тестировать, пытаясь повторить вашу ошибку.konnow писал(а):2. Для кеша я отвёл 300 гб. Пару раз в неделю удаляю ненужные файлы. Как-то это не сделал и кеш заполнился полностью. Форвардер подкачивал новые файлы, удаляя старые из кеша. Причём удалял даже те, которые уже стоят в расписании и пойдут через некоторое время в эфир. Сбой в работе резервного сервера. Но если не допускать переполнения кеша, то проблем нет.
Программа SLFileForwarder правит расписание теми-же командами, с помощью которых выполняется зеркалирование. При одновременной работе с расписанием двух "операторов" (человека и программы) возникают "гонки" - кто вперед исправит. Сейчас мы рекомендуем останавливать работу программы SLFileForwarder на время работы оператора с основным сервером. Я согласен, что это не удобно, но пока другого способа нетkonnow писал(а):3. Рекламные блоки подготовлены заранее и хранятся в виде расписаний - nn.air. Оператор на основном сервере добавляет в расписание блок, а на резервном сервере блок иногда добавляется некорректно - все ролики в блоке есть, но не на своих местах - "перетусованны". На данный момент у нас это самый неприятный "сюрприз". Сон утерян ). Техподдержка обещала исправить. Жду выхода новой версии SLFileForwarder.

Да, мы попытаемся переделать взаимодейтсвие программы SLFileForwarder с программой OnAir, но сделать это не просто, поэтому быстро не получится. К сожалению. И еще нужно будет тестировать, что мы ничего не поломали, меняя взаимодействие программ.
-
"Вам нужно выставить "Data rate" меньше реальной скорости (например, 1800), тогда "глупых" копирований возникать не будет."
Т.е. причина столь низкой скорости копирования не в программе? Почему такая низкая скорость? Если я возьму тот-же файл и буду копировать проводником, то скорость будет более 10000 кб/с.
"Возможно, у нас ошибка возникает в том случае, когда места в кэше не хватает, а все файлы в папке с кэшем используются в пределах сканирования. При этом программа все равно удаляет какой-нибудь файл и это приводит к ошибке. В общем, будем тщательно тестировать, пытаясь повторить вашу ошибку."
Исключено. В кеш попадают записи выпусков новостей и передач, которые выходят в эфир, скажем, сегодня, соответственно в последующие дни эти файлы не могут появиться в расписании.
"Сейчас мы рекомендуем останавливать работу программы SLFileForwarder на время работы оператора с основным сервером. Я согласен, что это не удобно, но пока другого способа нет "
Будем надеяться и ждать решения проблеммы. У нас непрерывное 24 часовое вещание с "живыми" включениями новостийных и пр. программ. В связи с этим работа с расписанием идёт довольно интенсивно, т.к хронометраж прямых включений неизвестен точно заранее. Если непрерывно переключать старт-стоп в SLFileForwarder то он просто не будет успевать справляться со своими функциями. Кроме того это дополнительная нагрузка в работе (и без того довольно напряжённой) оператора. Ведь задача системы состоит в автоматизации телевизионного вещания и минимизации "человеческого фактора".
Т.е. причина столь низкой скорости копирования не в программе? Почему такая низкая скорость? Если я возьму тот-же файл и буду копировать проводником, то скорость будет более 10000 кб/с.
"Возможно, у нас ошибка возникает в том случае, когда места в кэше не хватает, а все файлы в папке с кэшем используются в пределах сканирования. При этом программа все равно удаляет какой-нибудь файл и это приводит к ошибке. В общем, будем тщательно тестировать, пытаясь повторить вашу ошибку."
Исключено. В кеш попадают записи выпусков новостей и передач, которые выходят в эфир, скажем, сегодня, соответственно в последующие дни эти файлы не могут появиться в расписании.
"Сейчас мы рекомендуем останавливать работу программы SLFileForwarder на время работы оператора с основным сервером. Я согласен, что это не удобно, но пока другого способа нет "
Будем надеяться и ждать решения проблеммы. У нас непрерывное 24 часовое вещание с "живыми" включениями новостийных и пр. программ. В связи с этим работа с расписанием идёт довольно интенсивно, т.к хронометраж прямых включений неизвестен точно заранее. Если непрерывно переключать старт-стоп в SLFileForwarder то он просто не будет успевать справляться со своими функциями. Кроме того это дополнительная нагрузка в работе (и без того довольно напряжённой) оператора. Ведь задача системы состоит в автоматизации телевизионного вещания и минимизации "человеческого фактора".
-
> Почему такая низкая скорость? Если я возьму тот-же файл и буду копировать проводником, то скорость будет более 10000 кб/с.
Так вам вообще не нужно ограничение по скорости? Оно включается для того, чтобы в момент копирования не создать чрезмерной нагрузки на диск, с которого в данный момент ведется выдача материалов в эфир. Конечно, если копировать Проводником, тогда скорость будет максимальной.
Так вам вообще не нужно ограничение по скорости? Оно включается для того, чтобы в момент копирования не создать чрезмерной нагрузки на диск, с которого в данный момент ведется выдача материалов в эфир. Конечно, если копировать Проводником, тогда скорость будет максимальной.
-
Возможно достаточно сделать небольшую паузу между моментом добавления команд в расписание и началом их обработки файлфорвардером. Впрочем, я не програмистИгорь Таранцев писал(а): Программа SLFileForwarder правит расписание теми-же командами, с помощью которых выполняется зеркалирование. При одновременной работе с расписанием двух "операторов" (человека и программы) возникают "гонки" - кто вперед исправит. Сейчас мы рекомендуем останавливать работу программы SLFileForwarder на время работы оператора с основным сервером. Я согласен, что это не удобно, но пока другого способа нет![]()
Да, мы попытаемся переделать взаимодейтсвие программы SLFileForwarder с программой OnAir, но сделать это не просто, поэтому быстро не получится. К сожалению. И еще нужно будет тестировать, что мы ничего не поломали, меняя взаимодействие программ.

-
Безусловно, ограничение нужно. Я бы хотел установить его величину 3000 - 4000 кб/с. Однако независимо от настройки скорость копирования всегда около 1800 кб/сек. Т.е как будто файлфорвардер не реагирует на изменение параметров ограничения скорости в настройках.vd писал(а):> Почему такая низкая скорость? Если я возьму тот-же файл и буду копировать проводником, то скорость будет более 10000 кб/с.
Про скорость копирования проводником я упомянул для того, чтобы пояснить что внешними причинами скорость не ограниченна на уровне 1800 кб/с.
-