Хранилище данных, рэйд-массивы

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Timur

Хранилище данных, рэйд-массивы

Сообщение Timur »

Здравствуйте!
Ранее в одной из тем писал следующее:
Есть несколько вопросов о зеркалировании.
Для автоматизации вещания нашего телеканала закупил года три назад следующее оборудование:
- ведущий сервер на базе Форвард ТП2 (ОС ХР, 2 сетевые гигабитные, 3 ТБ рэйд - страйповый)
- ведомый (вторичный) сервер также на базе Форвард ТП2 (ОС ХР, 2 сетевые гигабитные, 3 ТБ рэйд - страйповый)
- NAS-рэйд Maxtronic 820SR
Изначально собрал по такой схеме: на Макстронике создал два раздела рэйд 3. Готовый материал сливался на оба раздела (т.е. дублитровали), ведущий сервер воспроизводил файлы с одного раздела, ведомый - с другого. Файлы на разделах, повторюсь, были идентичными. Ведомый сервер принимал команды соответственно от ведущего. Почему отказался от данной схемы? Во-первых Макстроник плохо работает с большим количеством запросов, во-вторых на нем 2 сетевые, но их невозможно настроить на разные адреса (т.е. невозможно настроить маршрутизацию, чтобы, например по первому адаптеру заливать файлы с нелинеек, по второму - работа с серверами). В следствие этого наблюдались тормоза в On Air'е.
Пришлось перейти на описанную вами схему с локальными хранилищами. Настроил маршрутизацию в ХР - по одному сетевому адаптеру идет копирование с помощью CopyDR с ведущего сервера на ведомый, по другой - копирование на комп файлов с монтажек и др. источников. Проблема и здесь - бывает, что CopyDR не успевает скопировать файл до начала воспроизведения.
Поэтому, хочу перейти на рэйд с FibreChannel-интерфейсом - скорость выше.
Вопрос не только к разработчикам ПО, но и к пользователям.
У кого есть практический опыт использования SAN-массивов на интерфейсе FibreChannel? И вообще какого типа и от каких производителей массивы используете? Думаю, тема будет интересна многим, т.к. цена ошибки в выборе массива очень велика!
Р.С. Может быть кто-то использует индивидуальные (интересные) схемы записи/чтения контента?
fedor

Re: Хранилище данных, рэйд-массивы

Сообщение fedor »

Timur писал(а):тема будет интересна многим
Поддерживаю. Перманентно висит проблема хранения/обмена контента между серверами. По проф. решениям никак не могу определиться :(
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Я заказал такое оборудование:
Дисковый RAID-массив Maxtronic SS-4551E rack 2U, 12 SAS/SATAII - FC4Gb (AMCC, 1GB) SAS расширение.
5 Жестких дисков 1000ГБ Seagate "Barracuda ES.2 ST31000340NS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II).
и 2 Контроллера Emulex LightPulse - LPe111-H. HBA-4GB PCIe adapter.
Плюс пучок оптокабелей.

Будет 2 машины, одно хранилище на двоих. При отказе одной срабатывает резервный переключатель LES, перебрасывая видеовыход основной на резервную тачку. Конфиг хранилища - RAID50 Закачка материала через серверы, в будущем будет оптическая сеть, пока 1000 обычная.
fedor

Сообщение fedor »

Привет земляку!
mikhail79, примерный бюджет можно огласить?
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

fedor, привет! Не заметил город :-)
Дисковый RAID-массив Maxtronic SS-4551E rack 2U, 12 SAS/SATAII - FC4Gb (AMCC, 1GB) SAS расширение 5150
Контроллер Emulex LightPulse - LPe111-H. HBA-4GB PCIe adapter. 2шт
1600
Трансивер SFP Finisar FTLF8524P2BNL 4Gb\s 850nm. 2 шт 220
Кабель оптический. 1 м 2шт 140
Жесткий диск 1000ГБ Seagate "Barracuda ES.2 ST31000340NS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II). 5шт 950
fedor

Сообщение fedor »

mikhail79, ОК!
Цены, я так полагаю, в у.е.? Однако...
В эксплуатации давно, как с надёжностью?
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

а не пришло еще ничего, с этими госзакупками долбаными, схема просчитана спецами из ДНК, ну и вообще что там может случиться? рэйд - зеркало, питание двойное, компы тоже на ибп
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Заработало все у меня. Правда потребовался еще софт Tiger Metasan. 1000 долларов на рабочее место. Для одновременного пользования SAN массива двумя машинами.
В недалеком будущем поставлю оптический коммутатор и разнесу массив по всем рабочим станциям. В данный момент загрузка его менее 30%. Скорость передачи около 300мбс.
Изображение
konnow

Сообщение konnow »

Используем два сервера - ведущий и ведомый. Вещание собственное, круглосуточное. Контент хранится на дисковом RAID-массиве MaxTronic Orion 410SR. Работает эта система у нас пол года. Сначала Orion был сконфигурирован так: один раздел в режиме RAID5. При пиковой нагрузке производительности Oriona не хватало. При этом на некоторое время "зависало" воспроизведение на обоих серверах. Пиковая загрузка - это воспроизведение рекламного блока, когда подряд стоят несколько коротких (5-25 сек) роликов в формате AVI (25 мбит/сек). Чтобы снизить нагрузку на Orion, на резервном сервере включили программу SLFileForvarder. Настроили, чтобы рекламные ролики подгружались в кеш и воспроизводились уже с локального ресурса. Но на 100% проблемма не ушла. Сейчас переконфигурировали Orion так: два раздела RAID0. На одном разделе размещаем фильмы (mpeg2), на втором - рекламные ролики и собственный продукт (AVI). Посмотрим, как всё это будет работать.
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Cеетвой массив, понятно, я такой думал для архива взять, а потом денег дали, и передумал.
konnow

Сообщение konnow »

konnow писал(а):.... Посмотрим, как всё это будет работать.
Вообщем так. Подвисания при пиковой загрузке не наблюдаются (скорость работы RAID0 немного выше, чем RAID5). Появилась другая проблемма. Воспроизводятся ролики с раздела1, затем в расписании стоит фильм, расположенный на разделе2. В момент перехода на фильм, поток данных прерывается, сервер "виснет" на время 5сек-1мин. Причём подобное происходит не каждый раз. Раза 2-3 в сутки имеем брак в эфире (. Сегодня ночью будем переконфигурировать Orion, сделаем один раздел RAID0.

Коллеги, кто нибудь работает с подобной техникой (MaxTronic Orion 410SR)? Он мне уже по ночам снится.
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Думаю стоит с этими проблемами обратится к производителям Maxtronic.

Служба технической поддержки
Best regards
Techsupport Service
Russian Maxtronic Team
techsupport@maxtronic.ru
www.maxtronic.ru

Они конечно спросят что и где и как подключено, но должны помочь. Ну и дилеров тоже техотдел помучать.
konnow

Сообщение konnow »

mikhail79 писал(а):Думаю стоит с этими проблемами обратится к производителям Maxtronic.

Служба технической поддержки
Best regards
Techsupport Service
Russian Maxtronic Team
techsupport@maxtronic.ru
www.maxtronic.ru

Они конечно спросят что и где и как подключено, но должны помочь. Ну и дилеров тоже техотдел помучать.
Переписываюсь с техподдержкой макстроника. Проблемма по задержке при переходе между разделами не решена. Советовали подключить их как сетевые диски. Сделал, стало ещё хуже. Сейчас оставили один большой раздел. будем наблюдать.
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Может софт решит проблему? Metalan тот же, хотя он для распределения очереди записи-чтения, но все же, может и нагрузку делить умеет? Могу демку скинуть.
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

Схожая тема на videoediting.ru

Сервер для видеоархива

Друзья, а не проще НЕ использовать рейды в оперативной работе?

Современные HDD имеют достаточные объемы. Использовать RAID для подстраховки - имеет смысл, но для прямого эфира накладно, что если выйдет один диск из строя и рейд начнет ребилд всего массива. Тут тормозов не избежать. И сделать будет ничего нельзя.

На мой взгляд лучше проработать систему копирования - эфир - основное хранилище, структурировать каталоги и воспользоваться как-нибудь решением для катализации материалов.
Ответить