Микширование звука, превью, SPTEditor, ???

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
vacuum
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 30 янв 2008 20:25
Откуда: Мелитополь, Украина

Микширование звука, превью, SPTEditor, ???

Сообщение vacuum »

Здравствуйте, уважаемые разработчики.
Может я где-то, что-то и упустил (уже устал перечитывать весь форум), но вопросы у меня все-таки остались. Пока изложу основные из них:

1. Как я понял регулировка звука при проигрывании плейлиста происходит только на выходе (а хотелось бы, конечно, чтобы какой-небудь виртуальный вход был, чтобы не трогать выходной уровень)?

2. Микширование звуковых входов происходит только на одном выходе?.. Тоже неудобно, поскольку превью звука я беру, к примеру, со второго канала, а основной уходит в эфир с первого.

3. Опять же, что касается превью, но только видео. Жаль, конечно же, что разработчики сейчас не уделяют должного внимания превью по входам, а это весьма удобно в тех случаях, когда в студии стоит, так сказать, "гуляющая камера" (да и остальные тоже неплохо бы было видеть перед тем, как выводить их в эфир). Тут же. У нас два Forward(а) на разных машинах, но неясность не в этом :), а в том, что на пасивных панелях у них выходы стоят по разному и подписаны соответсвующе (это касается только S-video и композитов, за остальные не знаю). Так вот, что на одной, что на другой панеле на третьем (если слева направо) гнезде выхода по композиту нет, хотя и должен быть, если в настройках включен режим CVBS*3, или тем более Y/C-CVBS (2), который мне как раз вот и нужен. (композиты используются для превью и записи). Не подскажите как мне выкрутится из этой ситуации?

4. Это уже не столь вопрос, сколько предложение для программистов. Нельзя ли как-то автоматизировать процесс в SPTEditor(е) при создании "бегущей строки" из текстового файла с вставками графических элементов (какие сейчас модно вставлять между разными информашками). Я имею ввиду, чтобы дополнить программу такими опциями и модулями как: выбор из выпадающего меню номера стиля для каждой строки или грыжик "для всех один", выбор графических файлов для вставки между строками или - "для всех один".
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

1. Как я понял регулировка звука при проигрывании плейлиста происходит только на выходе (а хотелось бы, конечно, чтобы какой-небудь виртуальный вход был, чтобы не трогать выходной уровень)?
В программе OnAir есть регулятор громкости звука именно проигрываемых роликов. Он не влияет на громкость проходящего звука. Это самый правый регулятор над кнопкой с "@".
2. Микширование звуковых входов происходит только на одном выходе?
Если входные звуки "моно", то можно использовать два выхода - левый и правый уже сейчас.
А в следующем релизе у нас заработает полное дублирование звукового выхода на все три стерео-выхода.
3. Опять же, что касается превью, но только видео...
Некоторые возможности по превью видео-входов давно реализованы. Если в программе OnAir нажать кнопку Shift и кнопку выбора видео-входа (F3, F4 ...), то OnAir подготовит к работе выбранный вход, но не будет его показывать на выход. Программа Preview Monitor, включенная в отображение именно со входа платы покажет этот видео-вход. Этот режим не работает, если один из видео-входов уже показвается на выходе платы.
Так вот, что на одной, что на другой панеле на третьем (если слева направо) гнезде выхода по композиту нет, хотя и должен быть, если в настройках включен режим CVBS*3, или тем более Y/C-CVBS (2), который мне как раз вот и нужен.
В режиме CVBS*3 на трех (из четырех) проводах подается один и тот-же композитный сигнал. В режиме Y/C + CVBS на 2 проводах идет сигнал Y/C, и на одном проводе - композитный (CVBS). Но в любом случае идет одно и то же изображение. У платы один логический выход - "программа". Дополнительного выхода "превью" нет. Разные варианты конфигурации выходов определяют физический способ выдачи сигнала - компонентный, S-Video, композитный и т.п.
4. Это уже не столь вопрос, сколько предложение для программистов. Нельзя ли как-то автоматизировать процесс в SPTEditor(е) при создании "бегущей строки" из текстового файла с вставками графических элементов
В последнем релизе уже есть возможность показа текста в титровальном элементе "Бегущая строка". Достаточно указать коллецию стилей в свойствах элемента и задание в виде текстового файла. Файл с расширением ".spt" имеет два типа команд:
1) "text#NNN Текст вашего обяъвления до конца строки"
2) "targa имя_файла_изображения"
, где NNN - номер стиля, которым нужно выдать данное объявление.
Составляя такой "командный" файл Вы можете самостоятельно вставить картинки в любом порядке.
В топике viewtopic.php?t=2173 я приводил пример макроса, который обрабатывает текст, выделяя из него номер телефона по некоторым очень простым правилам. Вы можете написать сами или найти студента, который напишет Вам макрос (программу на Visual Basic или PHP), который будет автоматически формировать задание для бегущей строки именно по Вашим правилам (например, добавляя одну и ту картинку между разными обявлениями).
Есть еще один способ. Программы SPTEditor и TXT2TGA умеют создавать задание для бегущей строки из текстового файла по шаблону (региону). Если создать шаблон, у которого в слева от текста стоит картинка, а место для текста расположено правее картинки, то результирующие TGA-файлы будут всегда начинаться с картинки.
Ответить