Форвард есть у вещателя, в данный момент мы разные конторы, но очень сильно связаны, не буду вдаваться в подробности, но когда-то мы были единым целым, возможно в будущем будем опять
у нас в студии есть несколько PC, на одном из них программа и конвертится, в этой PC-шке стоит Matrox, на котором делали новости два года назад. Сейчас работаем на Маках.
Вы правы, но не в нашем случае. У вещателя, в своем роде, нет альтернативы, где брать материал. Их и создавали под нас, просто мы развиваемся быстрее, но это другой вопрос.
Теперь о процессе. Всё правильно: материал с камеры цифруется в Мак, собирается в сюжет, оформляется титрами и экспортируется в AVI, но только если длительность сюжета не превышает 18 минут, (это чуть меньше 4 Гб, и это не ограничение монтажки, это ограничение QuickTime). Если сюжет/программа больше 18 минут, то мы выгоняем по частям и собираем на Писи. С Маковскими авишками есть еще один фокус: 5-7 минут Премьер на Писишке понимает без проблем, а вот больше приходится прогонять через VirtualDub используя матрасовский кодек. В итоге имея классную упакованную монтажку на Маке, мы делаем на ней отдельные сюжеты, а собираем их в целую новостную программу на Писи, теряя при этом уйму времени. А если бы все делалось на маке, то экономия времени была бы в разы, ведь даже выгонка 5 минут DV.MOV происходит в три раза быстрее, чем те же 5 минут DV.AVI. Вы скажете: почему бы вам не делать все на Писи, тем более на Матраксе? Тут дело не в деньгах, потраченных на Маки, по-началу я сам не понимал зачем? Но сейчас я представить не могу, монтировать на чем-то другом, хотя, как вы уже догадались монтирую и на Писи, но только финальную сборку.
Ваше предложение о переконвертации MOV в AVI на Писишке вполне здраво, я не пробовал FireStore, пробовалось несколько других программ, но результаты были не очень

, (FireStore обязательно попробую), поэтому было принято решение собирать финал и выгонять авишку на Матраксе. Это оказалось и по-времени, и по качеству более приемлемо.
По-поводу пересжатия, когда накладывается много фильтров и эффектов при выгонке в AVI появляются артефакты (в MOV этого нет),
может это некорректная работа кодеков QuickTime, не знаю, но факт остается фактом. Больше всего удивляет то, что одни и те же авишки сделанные на маке и писи, с одинаковыми параметрами все таки РАЗНЫЕ. Мак ругается на писишные но "хавает", Писи ругается на маковские и "не хавает"

А по-поводу заботы о вещателе, это не лукавство, отнють. Там такая ситуация с кадрами

Мы и правда лишний раз стараемся их не напрягать. "Инженер вещательного комплекса", который не может оветить на вопрос: что такое телевизионный сигнал?, не говоря уже о других, более тонких материях... Впрочем, там и з/п низкая, нормальный спец туда не пойдет, вот и сидят там школьники, на кнопки компьютерные давят. Грустно всё это. И по идее это они должны с вами общаться, а не я. Мне бы пробить оптические модемы и гнал бы я материал прямо из студии на вещательную станцию в эфир, и никто не срывал бы выпуск по незнанию или еще почему либо. Простите, наболело. Да и они не виноваты в том что не знают, научить-то их некому.