Пожелания По ПО OnAIR

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Неужели это так сложно воплотить в жизнь? Ведь требуется тока чтоб в основном расписании были не сами видео файлы, а вот те самые "маленькие плейлисты" например с рекламой.
Да, в общем-то сложно - если подумать о проблеме со всех сторон.
1)Вы ведь захотите формировать такой плей-лист в каом-нибудь редакторе? Значит нужно будет написать редактор, который поддерживает все типы данных, проигрываемые нашей системой.
2)Вы ведь захотите "подрезать" какие-нибудь файлы. Значит нужно будет вставлять TrimEditor/
3)А что делать с сообщениями об ошибках в этом "маленьком" плей-листе? Если вдруг один из файлов в нем отсутствует? Как вы "на лету" планируете быстро исправить ошибку?
::::::::::::::
::::::::::::::
ALEXS118

Сообщение ALEXS118 »

1)Вы ведь захотите формировать такой плей-лист в каом-нибудь редакторе? Значит нужно будет написать редактор, который поддерживает все типы данных, проигрываемые нашей системой.
2)Вы ведь захотите "подрезать" какие-нибудь файлы. Значит нужно будет вставлять TrimEditor/
3)А что делать с сообщениями об ошибках в этом "маленьком" плей-листе? Если вдруг один из файлов в нем отсутствует? Как вы "на лету" планируете быстро исправить ошибку?
1.) Нет нам нет необходимости формировать лист в стороннем редакторе, с большИм успехом это делаем в OnAIR.
2.) Нет смысла подрезать что либо в этом маленьком плейлисте, потому что первоначальное его предназначение быть рекламным блоком, состоящим из длительностью до минуты видео файлов .
3.) Если есть ошибка из за отсутствия файла, то тогда по алгоритму работы и отмеченном чекбоксе "пропускать файлы с ошибками" OnAIR, его пропустит, а так как у нас рекламные блоки отслеживаются это будет видно, и таковой файл невозможно будет добавит в расписание без его нахождения на вещательном ПК, а случаев пропадания файлов за мои пять лет работы с Форвардом, да и до этого с другими системами не было....

Довольно часто Бывают ситуации когда, менеджеры по рекламе или задерживают рекламный ролик, или меняю его, а расписание не настолько гибко чтоб за три щелчка мышкой можно было поменять какой то повторяющийся файл во всём расписании на сутки вперёд.
madbee
Откуда: ---------------- Karibu Thai Co. LTD 20150, Banglamung, Chonburi, Thailand

Сообщение madbee »

Вот полностью поддержу Alex118 - очень нужная функция. И так ее и назвать - "рекламный плейлист".
Кстати, может быть стоит сделать какую нибудь голосовалку на сайте - что бы разработчики могли знать в чем в первую очередь нуждаются пользователи?
А что бы мое сообщение не выглядело как флуд, попробую поставить еще один вопрос:

Снова хочу поднять вопрос об одной небольшой но очень необходимой функции в TitleDesigner. Во всяком случае мне ее очень не хватает, но надеюсь коллеги меня поддержат. Для начала опишу пример задачи:

Необходимо в эфире проигрывать анимацию, на фоне которой меняются текстовые сообщения о погоде. Например со старта появляются виды г.Москва и соответственно автоматом из текстового фаила размещаем информацию по прогнозу на завтра для Москвы. Через 15 секунд - анимация меняется на г.Новосибирск и соответственно необходимо сменить текстовую информацию на город Новосибирск. Снова 15 секунд и новый город и т.д.
Информация в текстовых файлах меняется через интернет.

Похожие задачи у меня: курсы валют, анонсы телепередач.

Варианты решения:
1. Насоздавать для каждой текстовой информации по титровальному объекту и в нужное время включать их через расписание.
Плюсы:
-Ничего не надо менять разработчикам, все уже есть.
Минусы:
-Титровальный проект получится очень большой и пропадет информативность дерева объектов.
-Расписание на один день у меня сейчас загружается в OnAir примерно минут пять-семь. Если добавить туда еще титровальных команд то будет совсем тяжко работать с ним.

2. Этот вариант я сейчас использую.
С помощью программы FDImageUpdater из текста можно сгенерировать изображение с текстовой информацией. Допустим у нас шесть городов, значит нужно запустить 6 FDImageUpdater которые будут оперативно менять TGA файлы с текстом, по мере поступления новой информации.
Дальше затаскиваем все наши картинки в SLMovieListEditor проставляем время входа-выхода каждого изображения, паузу. записываем проект.
Открываем TitleDesigner - создаем объект с двумя элементами - АнимЛого(в который помещаем AVI файл с подложкой погоды) и РекБлок(в который помещаем созданный проект из SLMovieListEditor).
Все.
Плюсы:
- В расписании запуск происходит одной командой.
- Титровальный объект один

Минусы
- Очень не удобно создавать, править объект, так как для просмотра результата приходится приходиться произвести манипуляции с четырьмя программами.
- Из за низкого качества выдаваемого FDImageUpdater картинкой TGA приходиться создавать ее в два раза больше и в TitleDesigner скалировать, дабы буквы имели более плавные края.
- У меня на эфирном компьютере сейчас постоянно запущены 12 ImageUpdater'ов, что естественно отъедает ресурсы.

3. Попросить разработчиков сделать опцию в TitleDesigner к объектам, которая бы позволила при запуске титровального объекта запускать элементы с задержкой по времени.
Вернемся к примеру - создаем объект с АнимЛого и шестью элементами подпись - с текстовой информацией.
Первому задаем задержку 0сек, второму -15сек, третьему -30сек и т.д.
Все! Объект включается в расписании одной командой, другие программы для формирования не нужны.
С этой штукой можно вообще любую анимацию из элементов будет создать.

Может кто то знает еще другие пути выхода из ситуации? Или все пишут такие вещи во Flash и не страдают ерундой?
Ах да - есть еще четвертый вариант - попробовать реализовать это все скриптами в новой версии, но этот вариант не для всех, не все работники ТВ являются программистами. :(
vd

Сообщение vd »

Скрипты для решения некоторых типовых задач, скорее всего, мы будем постепенно предоставлять. Это может оказаться значительно быстрее, чем делать новые титровальные объекты.
Даниленко Сергей

По поводу ImageUpdater. Сейчас ведутся работы по переносу "движка" ImageUpdater внутрь титровального скрипта.
Это позволит:
1)Не запускать кучу ImageUpdater'ов
2)Вполне возможно будет дописать скрипт, чтобы он управлял подложкой (или еще чем-нибудь).
Даниленко Сергей

- Из за низкого качества выдаваемого FDImageUpdater картинкой TGA приходиться создавать ее в два раза больше и в TitleDesigner скалировать, дабы буквы имели более плавные края.
Качество какртинки, создаваемой ImageUpdater здесь абсолютно не причем. Проблема в том стиле, с помощью которого вы пытаетесь формировать текст. Именно в этом напрвалении нужно идти. Правильное (красивое) отображение текста на телевизоре - это в общем-то наука. И нужно потратить определенный усилия, чтобы добиться хорошего результата.
Еще раз повторю - ImageUpdater здесь абсолютно не причем.
madbee
Откуда: ---------------- Karibu Thai Co. LTD 20150, Banglamung, Chonburi, Thailand

Сообщение madbee »

Я правильно понял, мне сейчас сказали что я не умею готовить картинку к эфиру? Сильно...промолчу.

Сергей - а что вы скажите если я создам одним и тем же шрифтом(системным Tahoma) надпись с одинаковым разрешением средствами программ Forward - редактор стилей+апдейтер и покажу Вам что в том же фотошопе при тех же параметрах картинка получается лучше. Более того в шрифтах не гуляют межбуквенные расстояния. Больше скажу я этот фокус уже проделывал. Изначально заготовку фотошопа - повторить очень сложно. Но если увеличить разрешение картинки в пару раз - то можно достичь примерного результата.
Или нет, давайте по другому. Я даю вам JPG с буковками сделанный в фотошопе....хотя не обязательно, я могу его создать хоть 3дМаксе - хоть в коррелле - а Вы показываете пример проекта как нужно обращаться с вашими программами что бы все было красиво. Идет?
Может быть мы и правда что то не так делаем...
vd

Сообщение vd »

Может, вы и вправду покажете, что именно вы делаете, и что именно не устраивает, с примерами картинок? У нас нет телепатических способностей, к сожалению.

Насчет "повторить заготовку фотошопа" и "создать хоть в 3дМаксе или кореле" - никто и не утверждал и тем более не обещал, что в нашем ПО легко сделать то же самое, что в перечисленных программах.

Кроме того, не факт, что картинка, сделанная в фотошопе, будет хорошо смотреться на телевизоре у конечного зрителя. Например, резкие границы могут сильно мерцать из-за особенностей интерлейсной картинки на ЭЛТ-телевизоре.
madbee

Сообщение madbee »

Ну эти все детские болячки фотошопа, как инструмента для работы на тв, мы прошли лет 15 назад.
Примеры покажу завтра...
vd

Сообщение vd »

Так у кого болячки-то - у фотошопа или нашего ПО?

Примеры в любом случае хочется увидеть.
madbee

Сообщение madbee »

у фотошопа применение другое он же не просто фотошоп, а не ТВшоп или киношоп :)
Но бороться с полями там можно и достаточно легко.
А ваше по вроде как для ТВ заточено.
Ну хорошо. Давайте я буду в примере использовать другое ПО, предназначенное для ТВ.
vd

Сообщение vd »

Что-вы то-ли путаетесь, то-ли сами себе противоречите:
у фотошопа применение другое он же не просто фотошоп, а не ТВшоп или киношоп
Так все-таки он "просто фотошоп", или "не просто фотошоп"?
Но бороться с полями там можно и достаточно легко.
А зачем с ними бороться на этапе, когда вы сами готовите изображение? О чем вообще речь? Картинки для бегущей строки или прочих титровальных объектов что в нашем, что в любом другом ПО готовятся самым обычным образом, а поля появляются лишь на конечном этапе, когда картинки анимируются (например, скроллируется бегущая строка). Дизайнер изображений ничего о полях может и не знать, да и не должен, это попросту не нужно.
А ваше по вроде как для ТВ заточено.
Да, особенно фильтрация картинки для интерлейсного телевизора. В фотошопе фильтрации по умолчанию нет.
Давайте я буду в примере использовать другое ПО, предназначенное для ТВ.
Что за ПО, если не секрет? И в этом ПО нет проблем, которые вы видите в нашем ПО?

На самом деле, хотелось бы увидеть, какие именно проблемы вы в нашем ПО увидели, с картинками. Рассуждать о достоинствах другого ПО можно долго, но это будет менее эффективно.
ALEXS118

Сообщение ALEXS118 »

ALEXS118 писал(а):
1.) Нет нам нет необходимости формировать лист в стороннем редакторе, с большИм успехом это делаем в OnAIR.
2.) Нет смысла подрезать что либо в этом маленьком плейлисте, потому что первоначальное его предназначение быть рекламным блоком, состоящим из длительностью до минуты видео файлов .
3.) Если есть ошибка из за отсутствия файла, то тогда по алгоритму работы и отмеченном чекбоксе "пропускать файлы с ошибками" OnAIR, его пропустит, а так как у нас рекламные блоки отслеживаются это будет видно, и таковой файл невозможно будет добавит в расписание без его нахождения на вещательном ПК, а случаев пропадания файлов за мои пять лет работы с Форвардом, да и до этого с другими системами не было....

Довольно часто Бывают ситуации когда, менеджеры по рекламе или задерживают рекламный ролик, или меняю его, а расписание не настолько гибко чтоб за три щелчка мышкой можно было поменять какой то повторяющийся файл во всём расписании на сутки вперёд.
У меня создаётся лёгкое ощущение что вы выбрали тактику отмалчивания. .... Сорри если я ошибаюсь.
vd

Сообщение vd »

Если вам необходим быстрый ответ, звоните по телефону.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Мы не будем реализовывать вставку рекламных блоков в текущем OnAir-е в виде маленьких плейлистов. Когда появится новый OnAir тоже сказать не могу, кроме того, что работа идет.
Пока могу только порекомендовать использовать TML-файлы в качестве маленьких плейлистов.
Ответить