Непонятки с полями

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Boyler

Непонятки с полями

Сообщение Boyler »

Доброго!
Дело в следующем, после установки ПО версии 5.0.0 при воспроизведении в эфир некоторых файлов кодированных в DV наблюдается эффект перепутанных полей. Пробовал перекодировать в канопусовское DV - результат тот же. Пробовал менять поля (верхнее поставил первым) - всё равно поля перепутаны. Пользовался разными программами-перекодировщиками ... как заколдованные эти поля. )))
Уже не знаю, что и делать.
Может кто сталкивался с подобными вещами?
При воспроизведении тех же файлов на других компах, без Форварда, всё в полном порядке.
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Проблема с полями в avi-файлах - это извечная проблема формата avi. Дело в том, что в этом формате не предусмотрено указание порядка полей при воспроизведении.
Для файлов формата DV по описанию стандарта первое поле должно быть нижним. Исходя из этих соображений мы и пытаемся проиграть данные файлы (если воспроизведение идет с использованием нашего кодека и в нем не поставлена галочка "переворачивать поля").
Сразу настораживает тот факт, что у вас некоторые DV-файлы играются нормально, а некоторые с перепутанными полями. Это может означать, что файлы были сделаны разным способом. А именно -порядок полей при создании этих файлов был разный.
Далее необходимо установить каким-кодеком играются файлы формата DV. Проблема может состоять в том, что некоторые монтажки могут писать DV-файлы с обратным порядком полей. Соответственно и кодеки разных производителей могут иметь собственное понимание по поводу порядка полей при воспроизведении файлов.
Проверить каким кодеком играются те или иные DV-файлы можно таким образом:
1)Здесь программа, которая позволяет получить данные о процессах в системе:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardT ... kinf72.zip
2)Установите ее на компьютер
3)Запустите
4)Выберите процесс OnAir
5)Перейдите на закладку Modules
6)Во время воспроизведения DV-файла посмотрите в списке подгружаемых модулей файл sldv.dll. Это наш DV-кодек.
Изображение
Если такого файла нет, то значит воспроизведение идет не через наш кодек, а через кодек других производителей.
Тогда проблема может выглядеть так: у вас используются кодеки с разным FourCC-кодом и на разные файлы открывается разные кодеки. А у каждого кодека может стоять разные настройки по поводу воспроизведения порядка полей (если такие настройки у этих кодеков есть).

Для более детального ответа хотелось бы получить образец вашего DV-файла, который играется с перепутанными полями. Если вы напишите нам письмо на адрес техподдержки, то мы вам можем скинуть ссылку на наш фтп, чтобы вы выложили фрагмент проблемного ролика. Либо вы сами выложите его куда-нибудь на сеть. Наши адреса:
forward@softlab.tv
forward@sl.iae.nsk.su
forward@softlab-nsk.com
Ролик должен быть обязательно с "движением".
При воспроизведении тех же файлов на других компах, без Форварда, всё в полном порядке.
Вы смотрите на других компах с помощью чего? Смотрите на мониторе компьютера или на телевизоре?
Boyler

Сообщение Boyler »

На других компах я смотрел с помощью Премьера через файервайер на DV-магнитофон и на телевизор. По такой вот цепочке.
То, что вы написали, я прекрасно понял. Попробую посмотреть процессы. Интересно. )
Весь материал, поступающий на Форвард, проходит контроль и при необходимости перекодировку в MSDV на одной и той же машине вот уже пару лет. И ранее ничего подобного с полями не наблюдалось.
Образец видеофайла, который воспроизводится неправильно я вам обязательно отправлю.
Спасибо за советы.
vd

Сообщение vd »

Некоторые общие соображения.

При кодировании видео в формате DV нужно на всех этапах (монтаж, кодирование) соблюдать порядок полей: первое поле нижнее. Тогда проблем быть не должно.

Если какой-то материал кодируется из другого, в котором порядок полей противоположный, то в программе, которая перекодирует видео (монтажка, ProCoder) нужно обязательно указать правильный порядок полей у исходного файла.

Также обращаю внимание на то, что при захвате видео ТВ-тюнерами порядок полей почти всегда обратный: первое поле верхнее. И если при захвате выбрать сжатие в формат DV, то получится неправильный файл, его нужно будет перекодировать еще раз со сменой порядка полей на противоположный.
Boyler

Сообщение Boyler »

Я это прекрасно понимаю. ) Но фишка в том, что много материала поступает от сторонних производителей. За ними не уследить.
Даниленко Сергей

Но фишка в том, что много материала поступает от сторонних производителей. За ними не уследить.
Контроль можно организовать на машине без платы FD300 с использованием программы SLTitlePreview.
Подробности здесь:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... onair2.pdf

А в новом релизе ПО можно будет для каждого файла указать при необходимости порядок полей при воспроизведении. Т.е. два DV-ролика, идущих подряд, можно будет проиграть с разным порядком полей.
vd

Сообщение vd »

Другого выхода нет - придется либо следить, либо разбираться с каждым файлом, какой у него порядок полей на самом деле. Как ни крути, это надо делать, если хочется быть уверенным в том, что порядок полей в файле правильный.
zh

Сообщение zh »

У меня другая проблема.
Пришёл работать на телекомпанию, а тут по умолчанию в OnAir верхние поля первыми стоят. А я просчитываю в Microsoft DV с нижними! Работал до этого на 2-х других телекомпаниях — всегда по умолчанию нижние были. А тут всё наоборот.
И что теперь, каждому ролику нижние поля спецфайлом прописывать???
Как заставить играть по умолчанию нижние поля первыми?
Даниленко Сергей

У меня другая проблема.
Пришёл работать на телекомпанию, а тут по умолчанию в OnAir верхние поля первыми стоят. А я просчитываю в Microsoft DV с нижними! Работал до этого на 2-х других телекомпаниях — всегда по умолчанию нижние были. А тут всё наоборот.
И что теперь, каждому ролику нижние поля спецфайлом прописывать???
Как заставить играть по умолчанию нижние поля первыми
Вы сейчас просчитываете ролики в DV. А как были просчитаны ролики до вашего прихода? Также в DV? Или другим кодеком? Каким?
vd

Сообщение vd »

> А я просчитываю в Microsoft DV с нижними!

Чтобы порядок полей на выходе из монтажки был правильный, нужно, чтобы правильный порядок полей был проставлен:

1. В свойствах монтажного проекта.
2. В свойствах исходных файлов в проекте.
3. В настройках выходного рендеринга.

Кроме того, порядок полей, выбранный в свойствах исходных файлов в проекте, должен соответствовать реальному порядку полей этих файлов.

Достаточно ошибиться хотя бы в одном из перечисленных пунктов, и на выходе получится не тот порядок полей. И FDOnAir и наши кодеки тут будут не виноваты никаким боком.
Хабаров Виталий
Контактная информация:

Сообщение Хабаров Виталий »

У нас была такая заморочка. В свое время получали материал для последующего перемонтажа. Как мы не старались, выставляли поля по очереди, делали "без полей" - трансляция не воспринимала файл нормально, либо строб, либо мыло с гребенкой. Приходилось VirtualDub`ом делать некомпрессированное видео (хронометраж не более 15 минут, можно и пережить), а затем просчет с progressive scan в DV. После этого все нормально воспроизводилось. Способ проверенный, хотя и через одно место.
zh

Сообщение zh »

vd писал(а):> А я просчитываю в Microsoft DV с нижними!

Чтобы порядок полей на выходе из монтажки был правильный, нужно, чтобы правильный порядок полей был проставлен:

1. В свойствах монтажного проекта.
2. В свойствах исходных файлов в проекте.
3. В настройках выходного рендеринга.

Кроме того, порядок полей, выбранный в свойствах исходных файлов в проекте, должен соответствовать реальному порядку полей этих файлов.

Достаточно ошибиться хотя бы в одном из перечисленных пунктов, и на выходе получится не тот порядок полей. И FDOnAir и наши кодеки тут будут не виноваты никаким боком.
Ребята!
Файлы у меня ПРАВИЛЬНЫЕ!
До меня чел работал под Adobe Premier, я уже много лет работаю под Vegas 7 — с полями в файлах всё в порядке! Нижние первыми!

Я читал документацию по Форварду, разобрался как какой-то определённый файл играть с определёнными настройками. Для этого в папке с ним создаётся специальный настроечный файлик, в котором можно и поля указать, и куча других тонкостей воспроизведения. А мне нужно восстановить НАСТРОЙКУ ПО УМОЛЧАНИЮ — НИЖНИЕ ПОЛЯ ПО УМОЛЧАНИЮ ПЕРВЫМИ! Что уж там этот умник до меня накрутил, не знаю, нужно разобраться, как вернуть всё на место!

Повторяю вопрос:
Как заставить OnAir играть по умолчанию нижние поля первыми?
vd

Сообщение vd »

Главный вопрос: когда вы выводите файл из Adobe Premiere, какой формат используете? Microsoft DV (стандартный) или SoftLab-NSK DVCam?
Какой Fourcc-код получается в выходных файлах - dvsd или SLDV?
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

В реестре есть папка:
HKEY_CLASSES_ROOT\Software\SoftLab-NSK\UpperFieldFirst codecs
в которой задается порядок полей для разных кодеков "по умолчанию".
Если конкретный кодек в этой папке есть, то для него используется порядок полей "Первое поле верхним". Для всех остальных кодеков - "Первое поле нижним".
По умолчанию там должно быть так:
Name1 = FRWD
Name2 = FRWT
Name3 = FRWU
Name4 = SLMJ

Обращаю внимание, что кодек SLMJ можно научить "отзываться" и на другие FOURCC-коды. Тогда и эти кодеки тоже будут декодироваться в режиме "Первое поле верхним".
Даниленко Сергей

для zh
Не могли бы вы сообщить свои координаты на адрес техподдержки?
forward@softlab.tv
forward@sl.iae.nsk.su
forward@softlab-nsk.com
Ответить