По входу идет низкий фон с другого Forward(a)

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
vacuum

По входу идет низкий фон с другого Forward(a)

Сообщение vacuum »

Какой-то низкочастотный фон идет с Forward(a) в студии на вход Forward(а) на трансляции, даже если первый выключен вместе с компом. Пробывал подключить камеру, спутниковый тюнер уже подключен, еще что-то подключал, - никакого фона нет. У них, что вход/выход не согласованы между собой или "общий провод" не совпадает, такое чувство, что обрыв где-то по "массе", шнур проверил и прибором, и через камеру - нету фона. Разобрать панели сейчас не могу, - одна работает постоянно. НО если очень надо, то, видимо, придется ночью.

З.Ы. Студия нужна для прямых эфиров, программное обеспечение на обоих стоит одинаковое, кроме трансляции - там сделал обновление до версии 4.3.1

З.Ы. З.Ы. В сопроводиловке видел джампер на автозаземление. С ним это никак не связано? И вообще, нужно ли заземлять коммутационную панель, если она не в стойке?
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Как я понял при выключенном Форварде в студии, если Вы подключаете звуковой провод от панели Форварда на эфире к панели Форварда в студии, то в эфире появляется фон. А если этот провод отключить, то фона нет. Обычно такое случается при несовпадении "земель", т.е. между землями панелей двух Форвардов существует большая разность потенциалов. Рекомендую измерить переменное напряжение между землей подключаемого провода и землей в панели Форварда в студии. Надо только отключить(выдернуть) все провода между панелями - и звуковые, и видео. Обычно разность потенциалов может достигать ~130В, что отлично заметно на любом приборе, измеряющем переменное напряжение.
Земля панели совпадает с землей платы Форвард (FD300), т.е. с землей комьютера, т.е. с землей той розетки, в которую подключен компьютер. Кстати, многие УПСы "смещают" землю.
Перемычка для заземления панели актуальна для удаления шумов, возникающих на проводе между панелью и платой FD300, поэтому в Вашем случае ее можно не трогать.
vacuum

Сообщение vacuum »

Игорь Таранцев писал(а):Кстати, многие УПСы "смещают" землю.
Да, действительно, я недавно на трансляцию поставил безперебойник, но на студийном компьютере он уже был, правда, совсем другой модели. А насчет того, что УПСы "смещают" землю, я не знал. Огромное спасибо за консультацию. :D
fedor

Сообщение fedor »

Игорь Таранцев
Кстати, многие УПСы "смещают" землю.
Это как?
vacuum

Сообщение vacuum »

fedor писал(а):Это как?
Я так думаю, наверное, пофазно, чтоба с помощью смещения фазы стабилизировать напряжение.

А вот насчет шумов. Они, кстати, присутствуют на звуковых выходах, если отключить все входы (в том числе и программно), и довольно-так ощутимо. С этим как-то можно бороться?
vd

Сообщение vd »

"Довольно-таки ощутимо" - это сколько в децибелах? Или хотя бы образно: насколько хорошо их слышно, и на чем - в колонках, на телевизоре, в наушниках? При какой громкости "полезного" сигнала? Какого характера шумы - гул, шипение?

Без этих уточнений Ваш вопрос звучит вроде: "У меня AVI-файл не играется, что делать?" (при этом не сказано, где не играется, что за AVI-файл и т.п. :-))
vacuum

Сообщение vacuum »

И поскольку мы уже затронули тему коммутаций, позвольте мне вдогонку задать еще один вопрос? Как Forwad согласовывается с промежуточными передающими устройствами, например, с высокочастотным модулятором или с оптическим преобразователем. У нас тут небольшая проблемка в том плане, что мы вещаемся по кабельной сети через высокочастотный преобразователь на 28 канале (в дальнейшем планируем переходить на оптоволокно) и картинка, которая непосредственно показывает выход на телевизоре, от той, которая уже показывается в эфире после всех прибамбасов. Инженер кабельного говорит, что на нашей плате высокоомные выходы (хотя согласно сопроводиловке, такого быть не может) и поэтому идет премодуляция полезного сигнала по контрастности, в частности, у темно-серых букв на светлосером фон в бегучке появлятся белая окантовкой, подложка, а белый логотип со слабосерой окантовкой становится с черными краями. В принципе, я тоже так предполагал, однако, мне кажется это не так. Может какие-небудь согласователи есть?

З.ы. TVM-400 Beta TVcom - это высокочастотный модулятор, который стоит сейчас и такой вот http://www.deps.ua/component/option,com ... 65/id,380/ будет стоять на оптоволокно.
vacuum

Сообщение vacuum »

vd писал(а):Без этих уточнений Ваш вопрос звучит вроде: "У меня AVI-файл не играется, что делать?" (при этом не сказано, где не играется, что за AVI-файл и т.п. :-))
Извените, конечно за некорректность. Это я к слову сказал. Измерять мне нечем, чтобы дать Вам точные данные по соотношению сигнала к шуму. В дальнейшем, в принципе, я этим займусь, а так могу сказать, что программно отключаю все входы, подключаю телевизор и делаю громкость 50-60% - идет шипение (такое, как у усилителя НЧ со старыми транзисторами). При подаче сигнала на вход, на слух шум определить сложно, но еще раз повторяю, что специальных приборов у меня нет. Инвесторов еле на два Forwarda уговорили :cry:
fedor

Сообщение fedor »

vacuum
От TVM-400 с ценой 132 у.е. требовать большего не стоит, несмотря на кучу сертификатов (кстати просроченных) на http://www.betatvcom.dn.ua/sertificat.shtml
Я так думаю, наверное, пофазно, чтоба с помощью смещения фазы стабилизировать напряжение.
Вы наверное программист?
vacuum

Сообщение vacuum »

fedor писал(а):Вы наверное программист?
Да не совсем. А что по логике заметно?

А TVM-400 у кабельщиков на все тюнеры стоят, поэтому ко мне претензий никаких :)
Игорь Таранцев

Про смещение фазы у УПСов.
Я видел схемы, когда выходная земля делается так: между выходными "фазой" и "нулем" ставится два однаковых конденсатора (последовательно) и центральая точка между ними считается выходной землей. При этом выходной "ноль" закорочен с входным "нулем". При такой схеме между землей на входе и землей на выходе всегда есть разность потенциалов.
Игорь Таранцев

А про измерение шумов в случае использования Форварда можно просто посмотреть на индикатор входного и/или выходного уровня громкости звука соответствующего канала в панели "FD300 Sound Control". Если нажать левую кнопку мыши над индикатором, то во всплывающем окне появится подсказка с уровнем в этой точке.
Игорь Таранцев

Про согласование уровней.
Какой сигнал Вы используете? Видимо композитный ПАЛ (один провод) или что-то иное - RGB? YCrCb? Y/C? SECAM?
Используете внутренюю синхронизацию (master) или ведетесь от внешнего генератора синхронизации (genlock к LineA или LineB)?
Игорь Таранцев

Ну и последнее, об исходной проблеме :)
Вы разницу потенциалов померили или нет? А то может быть проблема совсем в другом.
Кстати, я уточнил про перемычки в панели. При использовании панели не в стойке лучше перемычкой замыкать корпус на одну из сигнальных земель. Можно попробовать замкнуть ее не на видео-землю (как это стоит по умолчанию), а на звуковою землю.
vacuum

Сообщение vacuum »

и центральая точка между ними считается выходной землей
Согласен, не очень умно.
можно просто посмотреть на индикатор входного и/или выходного уровня
Конечно, смотрел, но до такого уровня, чтобы его было видно на индикаторе он не доходит.
Какой сигнал Вы используете?
Если Вы смотрели ссылки, то понимаете, что композитный PAL, что меня и разочаровывает (все до самого входа в модулятор хотел, чтобы было S-video, но, видимо не судбьа). Синхронизация стояла master, теперь по первому входу (спутник). Особой разницы я не заметил, хотя может на плазмах это и будет заметно.
Вы разницу потенциалов померили или нет?
В начале топика я писал, что пока отключить один Forward полностью я не могу - он работает круглосуточно. Наверное, в понедельник на профилактике сделаю и Вам обязательно сообщу. Также займусь, наверное, глобальным заземлением вся и все (не розеток, корпусов, как это всегда раньше было).
Можно попробовать замкнуть ее не на видео-землю (как это стоит по умолчанию), а на звуковою землю.
И это тоже в следующий понедельник. О результатах обязательно сообщу. Если не поможет, то подцеплю внешнее заземление.

Встречный вопрос, а разве вы ни разу не пробовали между собой две платы через коммутационные панели подключать?
Ответить