Mac + SoftLabNsk-JPEG на ixbt

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
ACCA

Mac + SoftLabNsk-JPEG на ixbt

Сообщение ACCA »

Здравствуйте!
оффтопик конечно...
НА www.ixbt.com вопросы задают по поводу SoftLabNsk-JPEG
Я на сколько знаю отпиннываюсь, но может кто-то посмотрит темку и более квалифицированно людям объяснит...

Там вопросы возникли по поводу Mac'ов и кодеков SoftLab-JPEG

Я где-то видел тему на форуме что нет их там и проблемы с mov бывают отписал что знал.
вот точная ссылка:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=79:1589#11
vd

Сообщение vd »

Отвечаем по порядку.

Под MacOS ничего адаптировать мы не будем. Но, по большому счету, с текущей платой FD300 это и не требуется.

Кодек Forward JPEG использовался со старой платой Forward (сейчас она условно называется FD100). На ней поддерживался только такой формат сжатия, поскольку для кодирования/декодирования на ней был установлен аппаратный JPEG-кодек (зато он позволял работать с видео 720x576 даже на компьютерах вроде 486 DX или Pentium). Он, к сожалению, несовместим со стандартным форматом Motion JPEG. Поэтому со старой платой действительно требовалось любое видео пересжимать в формат Forward JPEG, чтобы выдавать видео с платы. И на Маках с этим действительно глухо.

Но сейчас декодирование видео производится программно, поэтому в контейнере AVI видео поддерживается теоретически любое, лишь бы в системе был соответствующий видео-кодек. В комплекте ПО с платой FD300 (продукты Форвард Т) мы поставляем свои кодеки, которые совместимы со стандартными форматами DV/DVCPro, M-JPEG, MPEG2 I-frame, и есть и Forward JPEG для совместимости с видео со старого "Форварда" (сейчас этот кодек называется SoftLab-NSK JPEG).

Поддерживается и формат MPEG2 PS/TS. Так что на Маке можно монтировать видео и сохранять его, например, со сжатием в DV или M-JPEG. Правда, оно должно быть в контейнере AVI, поэтому, например, "сырой" формат RAW DV не поддерживается. Можно сохранять и в MPEG2 (только звук нужно сжимать в формат MPEG Audio, а не AC3 - на последний у нас нет лицензии на декодирование; либо оставлять звук несжатым в формате PCM).

Поэтому слова, что "насчет видео-монтажных станций на Эпл сильно дело портит кодек Forward Jpeg" - устаревшие, и с текущими продуктами Форвард Т на базе платы FD300 явно не соответствуют действительности.

Но если у кого-то на эфире до сих пор стоит старая плата Forward, а монтажки к ней хочется сделать на Apple, то мы настоятельно рекомендуем сделать апгрейд на плату FD300. У ПО, поставляемого с ней в комплекте, на порядок выше возможности, не говоря уже о том, что старый Forward уже лет 5 (а то и больше) никак не развивается, а новый софт постоянно обновляется. По поводу апгрейда обращайтесь в отдел технической поддержки (насколько я знаю, при обмене старой платы на новую будет скидка).
Ответить