Будет ли изменен интерфейс OnAir?

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Zmei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 янв 2006 02:56
Откуда: Одесса

Сообщение Zmei »

В общем я тут тоже немного перекроил...
Изображение
собственно фейс...

Изображение
..о н же, но с некоторыми пояснениями.

Комментарий и дополнения:
Картинки F1,F2 переназначаются на CtrlF1,CtrlShiftF1, камеры - на CtrlF2..F7, Старт -с ENTER на CtrlENTER - обеспечивается защита от случайного нажатия.
Режим превью у камер должен работать и тогда когда расписание в паузе, т.е. всегда.
Виртуальные папки(как сейчас) и удобней и правильнее чем упоминавшийся выше Explorer. Только зафиксируйте закладки, а то гонять за ними в 3-4 строках - аж голова кружится.
При режиме ЗАМЕНЫ СТРОКИ в расписании значок(в самом расписании) должен становится красным.
Возможность перемещать команды в расписании не должна использовать мышь (только комбинации кнопок), либо должна быть возможность лока или отключения в настройках(эфирный сервер всетаки-зацепил случайно мышем и компания попала минимум на неустойку) Еще удобней наличие кнопки вроде "EDIT LOCK" - составил расписание и залочил, понадобилось испраить отжал обратно.
Возможность прятать(hide\show) строки с титровальными командами и комментами в расписании.
Что касается аудиомикшера то Даниленко Сергей правильно заметил, что кому-то нужен, кому-то - нет. Мне - нужен.
Ну остальное и на картинке видно.
P.S. "мониторчик" лично мне ненужен, вполне хватает родного запущенного на втором мониторе.
Последний раз редактировалось Zmei 04 апр 2007 08:42, всего редактировалось 1 раз.
mikhail79
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 03 май 2006 09:04

расписание

Сообщение mikhail79 »

Я бы все-таки увеличил место для расписания, чтобы в левой части только оно и было, чем оно выше, тем лучше в нем ориентироваться.
Zmei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 янв 2006 02:56
Откуда: Одесса

Сообщение Zmei »

2 mikhail79

Потеряем удобочитаемость. А проблема видимости решается так же как и с AfterFX - чем больше дюймов у мониторов тем лучше:)
Ярослав Королев
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 дек 2004 16:05
Откуда: 168

Сообщение Ярослав Королев »

Я бы добавил еще и так. См. правый верхний угол
Верхнее окно статичный первый кадр следующего файла.
Нижнее окно - контроль эфирного выхода.

Соответственно все это можно вкл выкл

Изображение


Просто кто-то может поставить себе второй монитор, кто-то не может.
Я вот не могу. Потому как сервер находится в километре от места, где я сижу. И по оптике на него выхожу через радмин. Плодить дополнительные программы для запуска и контроля чего-то не охота.
Я бы и имадж-апдейтер тоже в одной проге видеть хотел бы. А то запускаешь еще одну версию для генерации другой картинки и так до бесконечности....
Даниленко Сергей
Сообщения: 7093
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Сообщение Даниленко Сергей »

Всем:
Очень рады развернувшейся дискуссии. Многие предложения очень понравились. Например, по группировке и выделению цветом разных блоков кнопок - это просто прелесть :!: Непонятно почему мы не додумались до этого в свое время :oops: .

Но хотелось бы заметить одну особенность - Вы пытаетесь изменить текущую "мордочку" OnAir'а. Причем каждый под себя: кому-то не хватает 8 титровальных кнопочек - он добавил еще до нужного ему на сегодняшний день количества. Кому то не нравится комбинация клавиш и он предлагает другую. Кому то нужно одно превью, а кому то два. Кому то хочется увеличить место под расписание. Кому-то не нравится звуковой индикатор.... И все это предлагается править в рамках существующего внешнего вида программы.

Во всех этих предложениях есть одно общее - вы подгоняете интерфейс под себя. Так давайте оттолкнемся именно от этого.

Ниже приведены скриншоты новой версии программы HotActions 2.0. Это ядро нашей виртуальной студии (VS2000) - т.е. своего рода ее OnAir (если выражаться в терминах Форварда).
В качестве примера посмотрите на блок-закладку Properties (верхний правый угол рисунка):

Изображение

Теперь посмотрите где этот блок-закладка оказался теперь:

Изображение

А теперь:

Изображение

Наверное, можно не говорить о том, что при необходимости этот блок можно просто убрать/закрыть.

Как Вам такой принцип организации? Каждый функциональный блок - расписание, виртуальные папки/эксплорер, звуковой индикатор, блок титров, превьюшные окошки....... оформлены в виде НЕЗАВИСИМОГО блока-закладки. Его можно пришпилить в любое место на свой вкус, спрятать, отлепить в виде отдельного плавающего окна....
Дальше, про титры - почему количество кнопок должно быть фиксировано? Почему оно не может быть настраиваемым? Например, по количеству объектов в загруженном титровальном проекте.
Тоже само можно сказать и о количестве видеовходов, отображаемых звуковых линиях...
А клавиатурное управление? Почему комбинация клавиш должна быть фиксированной, а не настраиваемой?
Далее. В ближайшем будущем у нас будет какой-то медиапланировщик со своей базой данных. Это означает что в некоторых случаях блок кнопок составления расписания может и не требоваться вовсе - закачали плей лист из базы и вперед.

Когда мы говорили, что OnAir будет меняться, то имелось ввиду, что он поменяется кардинально. Мы не утверждаем сейчас, что он будет выглядеть точь в точь как представленный выше HotActions 2.0, но принципы архитектуры, на которых он построен, наверняка будут использованы.

Ярославу Королеву:
А можно поподробнее про ImageUpdater. Сейчас он сильно перекраивается - в частности меняется механизм генерации изображений (убираем запуск FrwTitle). Хотелось бы узнать о Ваших предложениях, может быть мы их сделаем в ходе переделки.
Zmei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 янв 2006 02:56
Откуда: Одесса

Сообщение Zmei »

....Вы пытаетесь изменить текущую "мордочку" OnAir'а...
Просто текущий "фэйс", несмотря на мелкие недочеты, в целом очень грамотно проработан с точки зрения эргономики рабочего места. (В подтверждение пост ниже, часть про барышень - заслуга, в первую очередь удачного фэйса) В качестве напутствия преемнику OnAir'а: За всеми улучшениями, как минимум, не потерять этого важного качества :!: :)
Я бы и имадж-апдейтер....
Ну раз пошел разговор об "утилях", то неплохо бы и FDMPEGIndexer'у возможность запуска в режиме Watch Folder (вроде Canopus'овского ProCoder, откуда и взят термин) реализовать.


P.S. 2 Даниленко Сергей
8-ми кнопок... "Не корысти ради..." :) , мне хватает, но может кому -то пригодятся. :))
admin
Site Admin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 07 ноя 2005 19:42

Сообщение admin »

то неплохо бы и FDMPEGIndexer'у возможность запуска в режиме Watch Folder
Предложение дельное. Надо обсудить. С другой стороны, к нам уже многие обращались с предложением добавить механизм индексирования (по сути тот же FDMPEGIndexer) непосредственно в OnAir. Соответственно эта опция добавлялась бы автоматически. Мы, честно говоря, не решились пока этого делать - все таки FDMPEGIndexer прилично занимает при своей работе диск и на эфирную машину такую опцию ставить не хочется.
Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать процесс индексации с регулируемым потоком обращений к диску (как, например, в CopyDR). После этого можно будет вернуться к вопросу и о встраивании в OnAir.
Насколько целесообразен механизм автоматической индексации мпег-файлов непосредственно в самом OnAir'е?
8-ми кнопок
Да конечно понятно, что кому-то хватает, кому то не хватает, а для кого-то и 8 - много. Речь шла о том, чтобы сделать их количество настраиваемым, например по числу объектов в загружаемом титровальном проекте
Zmei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 янв 2006 02:56
Откуда: Одесса

Сообщение Zmei »

Насколько целесообразен механизм......в самом OnAir'е?
На мой взгляд - нецелесообразно. По двум причинам.
Первая - описана Вами:
FDMPEGIndexer прилично занимает при своей работе диск и на эфирную машину такую опцию ставить не хочется
Согласен на 100%
Вторая - как отдельное приложение, FDMPEGIndexer предоставляет бОльшую гибкость при построении сети в целом.
admin
Site Admin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 07 ноя 2005 19:42

Сообщение admin »

Даже если в в модуле индексации будет использован механизм, который позволяет ограничивать поток данных по диску? Т.е. у Вас появится возможность выбрать такой режим, чтобы диск был загружен в приемлемых пределах.
Zmei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 янв 2006 02:56
Откуда: Одесса

Сообщение Zmei »

Механизм ограничения скорости потока - опция, несомненно, нужная вне зависимости от способа реализации самого FDMPEGIndexer.
А вот с самим способом все не так однозначно. OnAir – в первую очередь автоматизация вещания. И реализация любых ручных (к.т. нажатие «кнопки» на фэйсе) или полуавтоматических (старт индексации при обращении к виртуальной папке, к примеру) методов запуска не решают основной проблемы. То есть собственно автоматизации. Подходящим способом остаётся Watch Folder. Надеюсь я Вас правильно понял,Вы его имели в виду, говоря:
...добавить механизм....непосредственно в OnAir. Соответственно эта опция добавлялась бы автоматически...
А в этом случае для конечного пользователя (оператора эфира)становится совершенно не важным частью, какого именно приложения является индексатор. Выполненный же в виде отдельной программы, FDMPEGIndexer, значительно удобнее, чем интегрированный в OnAir. Его можно устанавливать как на эфирном компе, так и на любой другой машине (например, выпускающего редактора). Или же вовсе подвесить на файл-сервер (как в моем случае) и забыть (и за индексацию, и за сервак:)) Т.е. так как технологически удобнее для ТВ-канала.
admin
Site Admin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 07 ноя 2005 19:42

Сообщение admin »

Для Zmei:
Спасибо за исчерпывающий ответ.
eXed
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 28 окт 2005 01:08
Откуда: Irkutsk
Контактная информация:

Сообщение eXed »

А можно сделать такую штуку?

Ресайз интерфейса как картинки, чтобы все элементы - кнопки, списки не сдвигались, а уменьшались. Как это происходит, когда мы смотрим через софт (напр. DameWare) на другой рабочий стол. Мышкой по кнопкам попадать вполне реально, даже если окно занимает треть от исходного размера, не говоря уже о горячих клавишах.
Честно сказать, ниразу не видел таких вариантов в самостоятельном виде ; )
Ярослав Королев
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 дек 2004 16:05
Откуда: 168

Сообщение Ярослав Королев »

DameWare и другие подобные системы (я пользую радмин) не передают интерфейс в прямом виде к вам.
Они захватывают ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭКРАНА ЦЕЛИКОМ и передают его вам. Вы же на своем клиенте просто масштабируете эту картинку.
По поводу мыши и всего прочего. Здесь происходит обратная связь. Вы "тычете" мышой в якобы кнопку (на самом деле это просто область картинки), а клиент все эти координаты передает на головную программу. Там эти координаты пересчитываются(масштабируются) и в результате вы получаете нажатие УЖЕ НА СЕРВЕРЕ РЕАЛЬНОГО объекта-кнопки.
Если разжевать - Экран реальный на сервере 1024х768
Вы получили экран оттуда и умешьшили его вполовину 512х384
Нажимаете мышой кнопку с координатами примерно 100х200
На сервере это нажатие отрабатывается по координатам х2, т.е. 200х400.


Сделать такой интерфейс в принципе можно, но это будет два (три, четыре и т.д., сколько задать) разных набора картинок для кнопок, настроек шрифтов и т.д. Типа темы разные. А надо ли это? Да еще на эфирной машине?
Даниленко Сергей
Сообщения: 7093
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Сообщение Даниленко Сергей »

Полностью согласны с Ярославом Королевым.
Михаил Шихамов
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 25 апр 2006 19:19
Откуда: Телекомпания 12 регион - Республика Марий Эл
Контактная информация:

Сообщение Михаил Шихамов »

Сергей, есть вам совет. Необходимо составить обширный опросник по вашему ПО и разослать всем телекомпаниям, которые уже применили ваш продукт в деле. Именно они, ежедневно используя его, смогут ответить вам наиболее детально что им мешает в работе, а что, наоборот, очень бы хотелось видеть. Мне так кажется, что многие с удовольствием ответят вопросы и напишут свои предложения.
Ответить