Вопрос о настройках полей

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

Уважаемый Сергей, я не задаю конкретно этот вопрос :)
Меня интересует, возможно ли как-то подружить Forward и этот кодер.
Если вопрос только в DV AVI (имеющих нижнее поле), то да - спрашиваю, возможно ли это. Если вопрос в целом - может ли Forward выводит видео с верхним полем - тоже да.
Может быть, одним из решений будет использование в итоге для воспроизведения нашего видео с другим кодеком? Просто пока наш рабочий формат - DV.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Mic2001 писал(а):1. https://yadi.sk/i/yTrQzXmEmqhfT - тестовый фрагмент. Записан при помощи VLC без конвертирования, прямо из потока. В этом фрагменте явно интерлейс не виден.
Что-то не понятно, "интерлейс не виден" это хорошо или плохо? Судя по тексту это хорошо. Тогда надо записать такой фрагмент, на котором бы ошибка была видна. Повторите эксперимент с другим файлом (не DV PAL). Тогда можно сравнивать "хороший" исходный файл и то, как он "плохо" вышел из кодера. Пока что сравнивать нечего.
Mic2001 писал(а):2. Возможно есть возможность поменять поля на Форварде, так чтобы верхнее поле было первым ?
Понятие "верхнее поле первое" или "нижнее поле первое" бывает только при работе с файлами и цифровыми потоками, когда кадр хранится в одном контейнере (например, в файле). При передаче через SDI или через аналог такого понятия не существует - поля идут один за другим и номера кадра при этом нет. В кодере порядок полей есть и в плате FD300 порядок полей есть, но согласовывать их не нужно, поскольку кодер и плата взаимодейстуют по видеостандарту, где порядок полей жестко определен (задан в стандарте PAL/СЕКАМ).
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

Вот еще один фрагмент, возможно, тут более заметно
https://yadi.sk/i/vH9HACFCn5Z3h

Я бы не волновался так, но на некоторых записях это ОЧЕНь бросается в глаза
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

Ради пробы просчитали два коротких ролика с YT с разным порядком полей. Один - в прогрессиве, второй - с верхним полем.
Или я чего-то не понимаю, или лыжи не едут.
На конечном ТВ-приемнике в кабельной сети полосят оба. :(
Я уже и не знаю, куда танцевать. Дедлайн близится, а решения пока так и не найдено.
:cry:
Katya_o

Сообщение Katya_o »

Хотим попросить вас взять 1 ваш обычный рекламный ролик в DV и задать ему через TrimEditor - Свойства - Порядок полей=Верхнее - ок - ок. У вас сохранится SLIni файл настроек. Вставить ролик в расписание и проиграть данный ролик в ОнЭйре, посмотреть на выходе кабельного ТВ.
Этому! же ролику через TrimEditor задать порядок полей=Нижнее поле - ок.
Проиграть заново в ОнЭйре, посмотреть на выходе кабельного ТВ.
Разницу видите?
Игорь Таранцев

Mic2001 писал(а):Вот еще один фрагмент, возможно, тут более заметно
https://yadi.sk/i/vH9HACFCn5Z3h
Я бы не волновался так, но на некоторых записях это ОЧЕНь бросается в глаза
Я увидел проблему только в одном месте - когда на экране появляется надпись "Игорь Христенко" (время в ролике с 1:27 до 1:35). В остальных местах идет корректное видео с порядком полей UpperFieldFirst. Скорее всего рекламный ролик про Христенко начинается примерно с 1:20 и длится до 1:40. Если это так, то либо ролик смонтирован некорректно, либо он проигрывается некорректно. Нужно провреить сам ролик, чтобы понять в чем проблема - выложите нам ролик про Христенко.
Если же проблема где-то в другом месте ролика, то скажите время в ролике, где эта проблема должна быть заметна.
Игорь Таранцев

Mic2001 писал(а):Ради пробы просчитали два коротких ролика с YT с разным порядком полей. Один - в прогрессиве, второй - с верхним полем.
Или я чего-то не понимаю, или лыжи не едут.
На конечном ТВ-приемнике в кабельной сети полосят оба. :(
Я уже и не знаю, куда танцевать. Дедлайн близится, а решения пока так и не найдено.
:cry:
В прогрессиве считать точно нельзя - плата FD300 выдает только чересстрочный сигнал. Надо взять чересстрочный ролик и попробовать проиграть его как сказала Катя - сначала с порядком полей "UpperFieldFirst", а затем с порядком полей "LowerFieldFirst". Если в обоих случаях будет полосить, то присылайте ролик на проверку.
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

Как и посоветовали - взял ролик, через TrimEditor поменял порядок полей. Сделал два варианта. Ничего не изменилось - оба имеют признаки несовпадения полей.
Сегодня для пробы записал кусок еще один.
https://yadi.sk/i/3m4zQdq8nVuBE

И для примера - прикладываю файл, который "полосил" особенно сильно
https://yadi.sk/i/hmRgiO_WnVuAh

Вот, как-то так...
Игорь Таранцев

Mic2001 писал(а):Как и посоветовали - взял ролик, через TrimEditor поменял порядок полей. Сделал два варианта. Ничего не изменилось - оба имеют признаки несовпадения полей ... прикладываю файл, который "полосил" особенно сильно
https://yadi.sk/i/hmRgiO_WnVuAh
Я проверил присланный файл - он некорретно смонтирован, а именно:
1) часть с начала до 9 секунд смонтирована без полей, как прогрессивное видео.
2) панорамное движение около 12 секунды чередует чересстрочное и прогрессивное видео.
3) далее кусок до 17 секунды тоже прогрессивный.
4) 18-я секунда чередует чересстрочное и прогрессивное видео.
и так далее.
В общем есть ощущение, что исходное видео снимали 1080P25, затем монтировали куски с разной скоростью (что-то замедляя или ускоряя). А потом в монтажке сказали, что нужно выдавать видео в режиме "UpperFieldFirst". В результате монтажка "не смогла" из прогрессивного видео сделать чересстрочное видео. Все. Надо переделывать ролик.
У меня остался только один вопрос - а как это кино нормально показывалось в эфире? Этого не могло быть никак! Любой телевизор с чересстрочной разверткой обязан показать "дрожание" на этом видео.

Замечу, что перевести из 25P в 50I очень не просто. Смотрите форумы по монтажу.
Последний раз редактировалось Игорь Таранцев 22 янв 2016 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

И в записанном куске с остальными фрагментами то же самое?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Вам объяснили, что проблема в файле. Вы предлагаете, чтобы мы все ваши файлы отсматривали?

У вас есть программа FDCapture. Выберите в ней DV-кодек. Сделайте запись файл и проиграйте в эфире.
Игорь Таранцев

Mic2001 писал(а):И в записанном куске с остальными фрагментами то же самое?
Про первый кусок я ничего сказать не могу, поскольку он не соответствует Вашему тексту, а именно, Вы писали
Mic2001 писал(а):Как и посоветовали - взял ролик, через TrimEditor поменял порядок полей. Сделал два варианта. Ничего не изменилось - оба имеют признаки несовпадения полей.
, однако в выложенном ролике https://yadi.sk/i/3m4zQdq8nVuBE все рекламные ролики записаны только по одному разу. Так что это просто половина работы, по ней ничего сказать нельзя. Видно, что в основном это прогрессивное видео. В ролике https://yadi.sk/i/hmRgiO_WnVuAh ошибка видна гораздо лучше, поэтому про него я и написал.
Ответить