Нужен совет по передаче сигнала по SDI

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
MorAlex

Нужен совет по передаче сигнала по SDI

Сообщение MorAlex »

Сразу оговорюсь, что проблема к плате никакого отношения не имеет (по крайней мере я на это надеюсь). Она работает как и положено. В интернете я внятного решения проблемы не нашел поэтому решил написать здесь.

Имеется плата FD422. Сигналы SDI по идее должны без потерь передаваться по кабелю на расстояние до 100 метров. Если я не прав, поправьте.

Имеется два кабеля. Оба кабеля микрофонные стерео (две медные жилы в медной оплётке) центральные спаяны вместе. Оба заведомо рабочие и длинна у каждого по 7 метров. Кабели прозванивал и подавал через них аналоговое видео. Кабели рабочие. Но. У одного марка Belsis второй вообще никак не помечен. Belsis передаёт сигнал без искажений, а вот второй неизвестный рассыпает картинку до неузнаваемости. Увеличив длину этого неизвестного кабеля до 10-ти метров FDConfig пишет, что сигнала нет вообще.

Собственно сам вопрос. По какому принципу выбирать кабель для передачи SDI сигнала? В нашей студии я прокинул кабель используемый для подключения спутниковой тарелки к ресиверу (коаксиал). Длинна 75 метров. Он исправно работает, но он не гибкий и очень ломкий. Для соединения камеры и форварда он вряд ли подойдёт. Пробовал напаять витую пару. Никакой разницы. Или рассыпание или нет сигнала.

Какие характеристики должны быть у кабеля чтобы передать SDI хотя бы на 50 метров? Выбор в нашем городе не велик да и время поджимает. На что обращать внимание? Как тестировать?

Может кто нибудь подскажет где можно прочитать про кабели для передачи по SDI.
MorAlex

Сообщение MorAlex »

Забыл добавить. По коаксиалу с монтажной сигнал на форвард в эфирной подайтся через эмбеддер https://www.aja.com/en/products/mini-converters/hd10ama

В данный момент все сигналы у нас SDI-SD, а нужно 1080i. И может ли влиять разрешение и частота кадров на дальность передачи сигнала? Хотя я уменьшал и эффекта не увидел.
radiokot
Контактная информация:

Сообщение radiokot »

Честное слово смеялся, когда прочитал
Пробовал напаять витую пару. Никакой разницы. Или рассыпание или нет сигнала.
Для передачи сигнала по стандарту SDI нужен коаксиальный кабель, волновым сопротивлением 75 Ом. Не витая пара, не микрофонный шнур, а КОАКСИАЛ.
Последний раз редактировалось radiokot 17 июл 2015 03:00, всего редактировалось 1 раз.
radiokot
Контактная информация:

Сообщение radiokot »

UPD

Canare LV-61S очень хороший и гибкий кабель, прекрастно подходит к коннекторам.

Из дешевого и доступного- рк 75-4-11
Правда к коннекторам подходит он не очень, но обжать можно, сам его использую для выездных съемок и прямых эфиров, длина 50 метров, HD прокачивает без проблем.
Оплетка у него скудноватая, при условии сильных магнитных полей кои обитают в аппаратной, теоретически могут быть рассыпания, но мне не приходилось с таким сталкиваться.

UPD 2
Как я понял, кабель будет использоваться для камер, т.е. в студии ?
Тогда РК 75-4-11 не подойдет, т.к. он не гибкий, и у него центральная жила выполнена в виде монопроводника, при частом ежедневном использовании он быстро переломаться.
Canare LV-61S лишен этого не достатка, кабели этой марки работают у нас на канале с камерами годами. РК-шка работает только на выезды.
MorAlex

Сообщение MorAlex »

Спасибо за информацию! По поводу витой пары я вычитал в интернете и решил попробовать. Хоть и сам не верил, что получится. Пойду сегодня искать кабель. Кабель нужен для выездов. В студии у нас работает кабель именно 75 Ом. 60 метров. Но он проложен раз и навсегда. С жесткой центральной жилой. Ещё раз спасибо!
Людмила

Сообщение Людмила »

Наверное, лучше всё же ознакомиться со статьёй по коаксиальному кабелю
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BB%D1%8C

потому что в ней подчёркивается, что он создан именно для передачи высокочастотного сигнала. Аудиокабель в оплётке может передавать сигнал частотой до 20 кГц, в то время как у сигналов SD-SDI частота 270 MHz, у HD-SDI 1.485 GHz, у 3G - 2.97 GHz, то есть слабый, к тому же, не стандартизованный и не выверенный.
Поэтому для передачи высокочастотных сигналов нужно использовать именно коаксиальный кабель.
По витой паре тоже, в принципе, можно было бы передавать высокочастотный сигнал, волновое сопротивление у неё 110 Ом.
Но для передачи SDI-сигнала требуется несимметричная среда. А у витой пары она симметричная.
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

И ещё один момент. Не покупайте дешёвый тонкий кабель. Наши пользователи рапортовали о такой проблеме: наводка от сотового телефона. В эфире помехи из-за этого.
MorAlex

Сообщение MorAlex »

Спасибо всем за ответы! Сегодня купил кабель 75 Ом. 50 метров. Этого будет достаточно. Всё сразу идеально заработало. Жаль только, что кабель всё же очень ломкий (выбор у нас в городе не велик и был только такой), но с этим можно работать. С наводками от сотового я тоже сталкивался. Ещё раз спасибо! Вы мне ОЧЕНЬ помогли.
sky star

Сообщение sky star »

прочитал давеча тему, и возник вопрос, а что будет если применять для передачи SDI сигнала кабель Cavel RG58 C/U ?
длинна передачи 30 см
Людмила

Сообщение Людмила »

Не соответствует стандарту, волновое сопротивление 50 Ом, не 75, как требуется.
Если бы использовали для работы с аналоговым сигналом, помеха отражения видна была бы сразу. А при передаче SDI по такому короткому кабелю, её, скорее всего, ощущаться не будет, но иногда может проявляться.
sky star

Сообщение sky star »

с аналогом все понятно, я про то не спрашивал,
вот по SDI все же в чем будут проявления не соответствия ?
Людмила

Сообщение Людмила »

Сопротивление не то, которое нужно. Лучше использовать RG 59, он с нужным сопротивлением.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

sky star писал(а):с аналогом все понятно, я про то не спрашивал,
вот по SDI все же в чем будут проявления не соответствия ?
У цифрового сигнала помехи проявляются не так, как на аналоговом сигнале - до некоторого уровня помех сигнал выглядит нормальным, а затем просто исчезает - https://en.wikipedia.org/wiki/Cliff_effect
Поэтому у Вас сначала все будет работать нормально, а когда уборщица подвинет кабель шваброй или камеру передвинут на метр в сторону, сигнал пропадет совсем, как будто кабель оборвался. А потом, возможно, заработает снова.
vd

Сообщение vd »

Наши клиенты недавно столкнулись с тем, что на сигнал SDI помехи может наводить сигнал GSM (сотовая связь). Это у вопросу о том, насколько важно качество кабеля, и стоит ли на нем экономить.
sky star

Сообщение sky star »

Игорь Таранцев
длина кабеля 30 см

какая уборщица ?
какая швабра ?

не могу подобрать кабель на эти разъемы
Изображение
как подберу поменяю, но сейчас просто был под руками RG58 C/U
Ответить