Ровняем звук...

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

Алексей.DM писал(а):Скажите, пожалуйста, а можно настроить звуковой вход на плате FD322. Мы установили новое ПО, и SLLoudnessMMeter показывает что у нас на входе по звуку просто ужас, то есть о -23LUFS да же говорить не стоит. Все как мне кажется перекопал так и не могу найти, как понизить звук на входе. Если не сложно ткните куда смотреть.
В программе OnAir в центре сверху есть группа ручек для управления звуком (в ней кнопка F6). Вы настроили какой-то вход OnAir-а (обычно первый вход). Нужно уменьшить ручку для этого входа.
Однако я бы не стал спешить привести уровень сразу к -23LUFS. В этой теме уже писалось о том, что для аналогового тракта уровень -23LUFS может быть совсем не нормальным, а очень низким. Если до недавнего времени у Вас со звуком все было нормально, то Вам нужно нормализовать звук не к -23LUFS, а к текущему входому уровню. То есть Вам сначала нужно измерить интегральный уровень входа за долгое время и уже к этому уровню нормализовать ролики. Лучше всего измерить интегральный уровень за сутки - 24 раза кусками по одному часу (как минимум нужно измерить уровень в прайм-тайм - несколько кусков по часу). Их всех этих кусков выбрать куски из прайм-тайм, уже из них выбрать самый тихий и к нему нормализовать. Вроде так написано в рекомендации. А громкость в остальные моменты нужна для понимания, насколько точно удерживает уровень звука федеральный канал.
tfaster
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 апр 2009 04:17

Сообщение tfaster »

Игорь Таранцев писал(а):
tfaster писал(а): Да, это можно реализовать.
Но прежде чем мы что-то начнем делать мне нужно точно понимать насколько это применимо для разных пользователей. Пока что я не понимаю, за счет чего Вы гарантируете, что "видео" будет иметь уровень всегда меньше -12LUFS, а "сюжет" всегда больше -12LUFS? Для меня уровень -12LUFS это громкий звук. Громкий даже для сюжета. В недавно принятых в России правилах, которые активно обсуждаются в этой теме, рекомендуют нормализовать звук к -23LUFS, то есть как минимум в два раза тише Вашего порога. Какая громкость у Ваших "сюжетов"? -6LUFS? То есть разница между тихим звуком "видео" и громким звуком "сюжета" меньше чем в два раза? Такую разницу в громкости записи легко получить, если диктор сядет чуть-чуть боком к мирофону!
Дело в том, что у нас считается нормальных уровень звука 0LUFS, а когда приносной сюжет, то там вообще +6LUFS и это не предел и никто его не нормализирует и получается, что оно сильно выбивается из общего уровня. Допустим такой сюжет я могу нормализовать до 0LUFS в SLAudioNormalizer, но у меня есть в этой папке видео с интершумом -18LUFS(его по уровню поднимать не надо), вот я предлагаю сделать настраиваемый порого срабатывания(не фиксированный -96LUFS) от которого будет происходить нормализация
tfaster
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 апр 2009 04:17

Сообщение tfaster »

Даниленко Сергей писал(а):для tfaster:
не надо прибегать к частностям, Вы что совсем слушать не умеете?
А можно как-то помягче, без надрыва что-ли? Заранее благодарим.
Можно, но тогда и будьте по внимательнее
tfaster
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 апр 2009 04:17

Сообщение tfaster »

Игорь Таранцев писал(а): Второй вопрос, на который я тоже не получил ответа - почему нельзя нормализовать звук в монтажке? Ведь это самое естественное решение. Или монтажнику лень включать нормализацию звука и поэтому нужно придумывать правило, которое все равно не заработает?
Отчасти лень от части нет времени на нормализацию
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

tfaster писал(а):Дело в том, что у нас считается нормальных уровень звука 0LUFS, а когда приносной сюжет, то там вообще +6LUFS и это не предел и никто его не нормализирует и получается, что оно сильно выбивается из общего уровня. Допустим такой сюжет я могу нормализовать до 0LUFS в SLAudioNormalizer, но у меня есть в этой папке видео с интершумом -18LUFS(его по уровню поднимать не надо), вот я предлагаю сделать настраиваемый порого срабатывания(не фиксированный -96LUFS) от которого будет происходить нормализация
Вопрос №1 про "видео с интершумом".
Правильно ли я понимаю, что в "видео" нет голоса за кадром или в кадре? то есть при записи никто в микрофон камеры не говорил и весь записанный звук только от далеко расположенных источников звука? И именно такие файлы нормализовать не нужно, а файлы с голосом - нужно?

Замечание и вопрос №2 про "+6LUFS"
Сначала замечание - величины +6LUFS не бывает по определению. Добавка FS в конце названия означает, что уровень измеряется от максимально возможного уровня. Все уровни с буквами LUFS бывают только со знаком минус. Из Вашего текста я заключаю, что Вы измеряете уровень в каких-то своих единицах, которые еще нужно перевести в правильные чиселки для SLAudioNormalizer-а. Но это можно сделать и потом. Сейчас вопрос №2 про задание порогового уровня. Нужно нормализовать по одному правилу (например, по новым правилам), а пороговый уровень задавать по другому правилу (например, по максимальной амплитуде звука)? Или все таки можно оба параметра задавать по одному правилу (уровень, к которому нормализовать звук, и уровень, по которому различать "тихий" и "громкий" звуки)? Мне кажется, что использование двух разных правил одновременно будет совершенно не понятно ни одному пользователю, но может Вы считаете по другому?
tfaster писал(а):Отчасти лень от части нет времени на нормализацию
Сначала про время. Насколько нет времени? Ведь нормализатору тоже нужно время для того, чтобы он обработал файл. А если он не успеет и файл выйдет в эфир не нормализованный?
Теперь про лень. Мне кажется, что очень полезно написать маленькую инструкцию монтажерам (буквально один листик со скриншотами), что они должны сделать, чтобы нормализовать звук. Приведу пример. Я видел буквально два листа A4 крупным текстом, в которых было все, что нужно знать оператору при работе с программой OnAir (хотя в нашей документации по этому поводу много десятков страниц). Из всего многообразия возможностей инженер сделал выборку того, что нужно именно в этой телекомпании и все. С такой бумажкой число косяков в эфире резко сокращается. Так же и с монтажерами. Понятно, что у них текучка и обучать всех монтажеров дело чересчур накладное. Но один раз написанная бумажка позволит решить вопрос нормализации звука на все последующее время - уж заставить прочитать и выучить один листик может любой начальник :)

И, наконец, другое предложение:
Может быть имеет смысл в наш TrimEditor встроить кнопку нормализации? Тогда Вы будете прямо в OnAir-е при добавлении файлов в расписание кликать мышкой на нужные Вам файлы (про которые Вы точно знаете, что этот файл нужно нормализовать, а этот нет), убеждаться глазами, что файл действительно тот, кликать на нопку "нормализовать", затем кликать OK и переходить к следующему файлу.
tfaster
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 апр 2009 04:17

Сообщение tfaster »

Игорь Таранцев писал(а):
Вопрос №1 про "видео с интершумом".
Правильно ли я понимаю, что в "видео" нет голоса за кадром или в кадре? то есть при записи никто в микрофон камеры не говорил и весь записанный звук только от далеко расположенных источников звука? И именно такие файлы нормализовать не нужно, а файлы с голосом - нужно?
Как правило да, но иногда это видео с прес конференции, тогда звук этого видео делают тихим(-23 dB) его нормализировывать ненадо. А файлы с начиткой диктора нужно. Пример - диктор во время новостей в прямом эфире читает новость об этой конференции и это видео накладывается поверх диктора, закрывая студию, но не отключая микрофон. А вот файлы с голосом - сюжеты, во время новостей закрывают студию и микрофон диктора и их нужно нормализировать.
Замечание и вопрос №2 про "+6LUFS"
Сначала замечание - величины +6LUFS не бывает по определению. Добавка FS в конце названия означает, что уровень измеряется от максимально возможного уровня. Все уровни с буквами LUFS бывают только со знаком минус. Из Вашего текста я заключаю, что Вы измеряете уровень в каких-то своих единицах, которые еще нужно перевести в правильные чиселки для SLAudioNormalizer-а. Но это можно сделать и потом. Сейчас вопрос №2 про задание порогового уровня. Нужно нормализовать по одному правилу (например, по новым правилам), а пороговый уровень задавать по другому правилу (например, по максимальной амплитуде звука)? Или все таки можно оба параметра задавать по одному правилу (уровень, к которому нормализовать звук, и уровень, по которому различать "тихий" и "громкий" звуки)?
Совершенно правильное замечание про LUFS, был не внимателен, простите.
Уровень смотрел в True Peak (EBU Tech Doc 3341 и ITU-R BS.1770-3) в SLLoudnessMMeter.
Я незнаю как сейчас происходит нормализация, по какому правилу, но мне бы хотелось, чтоб порог срабатывания нормалайзера который сейчас установлен на -96dB можно было менять вручную.
Допустим если у меня сейчас есть видео файл со звуком меньше -96dB он будет обрабатываться нормалайзером?
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

tfaster писал(а):Как правило да, но иногда это видео с прес конференции, тогда звук этого видео делают тихим(-23 dB) его нормализировывать ненадо.
А кто делает его тихим? монтажер или оператор в OnAir?
tfaster писал(а):Пример - диктор во время новостей в прямом эфире читает новость об этой конференции и это видео накладывается поверх диктора, закрывая студию, но не отключая микрофон. А вот файлы с голосом - сюжеты, во время новостей закрывают студию и микрофон диктора и их нужно нормализировать.
Отключение микрофона диктора делается командами в расписании OnAir, нажатием кнопки F6 в OnAir, вручную на звуковом микшерском пульте или как-то еще?
tfaster писал(а):Уровень смотрел в True Peak (EBU Tech Doc 3341 и ITU-R BS.1770-3) в SLLoudnessMMeter.
Я незнаю как сейчас происходит нормализация, по какому правилу, но мне бы хотелось, чтоб порог срабатывания нормалайзера который сейчас установлен на -96dB можно было менять вручную.
Сейчас Вы сами выставляете в SLAudionormalizer-е правило нормализации. В настройках программы третьим вариантом идет новое правило (из BS.1770). Если выбрать его и указать чиселку, то программа вычислит интегральную громкость файла и изменит общую громкость файла так, чтобы интегральная громкость в точности равнялась указанной в настройках чиселке. То есть нормализуется интегральная громкость (integrated loudness). В BS.1770 еще есть моментальная громкость, краткосрочная громкость и истинные пики. Собственно я и спрашиваю - задавать порог отсечения "тихих" файлов как "предельно допустимое значение интегральной громкости" или как "предельно допустимое значение истинных пиков"? или как "предельно допустимое значение моментальной громкости"?
Мне кажется, что пользователю будет понятнее, если мы будем использовать только одно понятие - "интегральная громкость".
tfaster писал(а):Допустим если у меня сейчас есть видео файл со звуком меньше -96dB он будет обрабатываться нормалайзером?
Уровень -96dB или -96LUFS это уровень полной (идеальной) тишины для 16-тиразрядного звука (который обычно используется при сохранении и воспроизведении звука). С таким параметром "уровня тишины" будут обрабатываться абсолютно все файлы, в которых есть хоть какой-нибудь звук.
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

У меня есть вопрос, который бы я хотел донести до всех телевещателей с собственным контентом. После обсуждения новых правил определения уровня звука рекламы я уверен, что телевещатели с контентом, в который врезаются рекламные блоки, ОБЯЗАНЫ принимать какие-то специальные усилия для соблюдения новых правил. Никакие усилия только региональных телекомпаний или рекламных компаний не могут гарантировать выполнение новых правил.
А теперь собственно пример:
1) Идет фильм, у которого за последние 5 минут интегральная громкость равна -24LUFS.
2) Идут анонсы с общей интегральной громкостью -23LUFS.
3) Идет рекламный блок с общей интегральной громкостью -23LUFS.
4) Идет продолжение фильма, у которого за первые 5 минут интегральная громкость равна -26LUFS.
Налицо нарушение, за которое кого-то должны оштрафовать.

Теперь я бы хотел обсудить варианты, как можно исправить эту ситуацию любым гипотетическим прибором (программным или аппаратным устройством). Очевидно, что любой прибор, измеряющий уровень звука, не может заглянуть в будущее. Поэтому даже если наш прибор каким-то вошебным образом узнал, что в текущий момент закончился фильм и пошел блок анонсов (например, если федеральный канал передает DTMF-метку по началу блока анонсов), вычислил уровень последних 5 минут фильма и тут же нормализовал все рекламные ролики под это значение (то есть к уровню -24LUFS), блок рекламы выйдет в эфир с уровнем -24LUFS. А последующий фильм выйдет с уровнем -26LUFS - все равно штраф! То есть единственный выход - задеживать эфир на час и выдавать все в записи, измеряя громкость до и после рекламы и подгоняя к минимальной интегральной громкости всю рекламу.
Хочу заметить, что этот пример важен и для самих вещателей с собственным контентом, поскольку как правило они сами тоже врезают рекламу и их реклама так же нарушит правила.

Я вижу единственное решение - вещатели с собственным контентом должны для врезки рекламы находить такие места в фильме, где за 5 минут до врезки и за 5 минут после врезки интегральная громкость будет равна -23LUFS (+-1). А что делать, если фильм типа "релакс", где весь фильм тихо шумит вода и уровень все время сильно меньше -23LUFS?!? Я не знаю.

Объясните мне, если я в чем-то ошибаюсь. Очень надеюсь, что я где-то ошибаюсь. Иначе это просто закон для сбора денег с региональных телекомпаний - ведь в правилах не предусмотренно отвественности за то, что фильм выходит за пределы -23+-1 LUFS. То есть региональная компания заплатит штраф и не сможет стребовать его с федерального канала, который по сути нарушил правила.

Я бы изменил правила так, чтобы реклама не превышала интегральный уровень за предыдущий час. А лучше - за предыдущие сутки. В рекомендациях есть описание того, как нормализовать суточное вещание (измеряют интегральную громкость каждый час и в 3 часа ночи изменяют общее усиление, чтобы итоговая громкость была -23LUFS). Это правило хотя бы выполнимо реальным прибором, который не умеет заглядывать в будущее :)
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

Допустим если у меня сейчас есть видео файл со звуком меньше -96dB он будет обрабатываться нормалайзером?
Цифрового звука с уровнем меньше -96 дБ не бывает, если это звук 16-битный (а такого звука у всех абсолютное большинство). Это уже будет просто полная тишина (цифровой ноль в сигнале).

На данный момент не обрабатывается звук, у которого звук по интегральной громкости тише, чем -60 LUFS. Считается, что это какой-то "неправильный" звук (например, интершум или просто шум), который лучше оставить, как есть.
tfaster
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 09 апр 2009 04:17

Сообщение tfaster »

Игорь Таранцев писал(а): А кто делает его тихим? монтажер или оператор в OnAir?
Монтажер, делает
Отключение микрофона диктора делается командами в расписании OnAir, нажатием кнопки F6 в OnAir, вручную на звуковом микшерском пульте или как-то еще?
в программе OnAir, командами.
Сейчас Вы сами выставляете в SLAudionormalizer-е правило нормализации. В настройках программы третьим вариантом идет новое правило (из BS.1770). Если выбрать его и указать чиселку, то программа вычислит интегральную громкость файла и изменит общую громкость файла так, чтобы интегральная громкость в точности равнялась указанной в настройках чиселке. То есть нормализуется интегральная громкость (integrated loudness). В BS.1770 еще есть моментальная громкость, краткосрочная громкость и истинные пики. Собственно я и спрашиваю - задавать порог отсечения "тихих" файлов как "предельно допустимое значение интегральной громкости" или как "предельно допустимое значение истинных пиков"? или как "предельно допустимое значение моментальной громкости"?
Мне кажется, что пользователю будет понятнее, если мы будем использовать только одно понятие - "интегральная громкость".
Согласен нужно сделать так чтобы небыло путаницы, давайте договоримся, что это "интегральная громкость", но все познается практическим путем.
Игорь Таранцев
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев »

tfaster писал(а):
Игорь Таранцев писал(а): А кто делает его тихим? монтажер или оператор в OnAir?
Монтажер, делает
Отключение микрофона диктора делается командами в расписании OnAir, нажатием кнопки F6 в OnAir, вручную на звуковом микшерском пульте или как-то еще?
в программе OnAir, командами.
Получается, что управление воспроизведением звука выполняют два разных человека независимо друг от друга (монтажер уменьшает громкость, а оператор включает/выключает микрофон). Причем ошибка любого приведет к проблеме! А именно, на роликах с "видео" нужно пригушить звук и включить микрофон, а на роликах с "сюжетом" нужно нормализовать звук и выключить микрофон. Так может тогда всю работу по управлению звуком отдать оператору? А именно, мы добавляем кнопку нормализации в TrimEditor. Оператор на каждом вставляемом файле выполняет два действия - запускает TrimEditor и нормализует или уменьшает звук (или всегда нормализует звук, но еще в "видео" уменьшает текущую громкость на 20 дБ, чтобы все "видео" тоже звучали примерно одинаково тихо) + включает или выключает микрофон.
Чем не устраивает такой подход?

Ведь заставить монтажера нормализовать звук в монтажке почему-то не получается. Зачем тогда грузить его уменьшением громкости? А вдруг он неправильно уменьшит громкость? Я не понимаю, почему монтажер в состоянии корректно уменьшить громкость где-то в проекте, но не в состоянии выполнить нормализацию звука в этом же проекте? Пусть тогда монтажер просто монтирует видеоряд и все. А уже более продвинутый оператор приведет звук к нужному звучанию.
Сейчас у Вас уже есть два ответственных за громкость звука. Плюс Вы хотите добавить третьего - программу (это вообще безответственный товарищ, его даже наказать нельзя).
Я считаю, что за простую работу в три-четыре клика кнопки должен отвечать один человек.
Я считаю, что если подумать о том, кто отвечает за уровень звука в эфире, то окажется, что это легко может быть один человек без программы автоматической нормализации звука. В первую очередь потому, что программа никак не гарантирует, что к нужному времени она успеет нормализовать звук. Программа имеет право нормализовать какой-нибудь другой звук, а не тот, который следующим пойдет в эфир, например, перед эфиром на машину закончили копировать фильм, который выйдет завтра в эфир. А тем более если говорить про запарку перед эфиром и нехватку времени, то нельзя надеятся, что программа сама успеет нормализовать звук. Никак нельзя! Я Вам гарантирую, что в какой-то из дней программа почему-то не нормализует звук вовремя. И Вы будете мучить техподдержку с жалобами на брак в эфире? Какой-то человек должен проверить, что звук действительно нормализовался - либо монтажер, либо оператор. Выбирайте.
george_yura
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 09 июл 2013 11:48

Сообщение george_yura »

Как в SLStreamer Lite отрегулировать уровень звука в IP потоке? Звук оцифровывается с выхода платы. Весь граф посмотрел, нигде не вижу такого параметра. Т.е. на выходе платы у меня звук 0 дБ (-9 LUFS), для передачи в IP нужен -23 LUFS. Как уменьшить уровень звука перед кодером на 14 дБ?
Людмила
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила »

Встроив в граф препроцессор. Только делать это нужно в программе SLStreamer Pro, а не SLStreamer Lite.
Описано в разделе Вопрос-ответ нашего сайта
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a10_10
george_yura
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 09 июл 2013 11:48

Сообщение george_yura »

В появившемся диалоге в списке "System Device Category" выберите DirectShow Filters. В открывшемся списке фильтров выберите SLAudioGain.
У меня нет фильтра SLAudioGain.
Людмила
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила »

Ну тогда нужно смотреть, почему у Вас его нет. Просьба присылать в отдел технической поддержки
forward@softlab.tv
forward@sl.iae.nsk.su
forward@softlab-nsk.com
скриншот, на котором его нет, информацию, собранную в SaveInfo, граф и ссылку на это сообщение в форуме.
Ответить