Добрый день, коллеги.
FD300. Версия ТА. OnAir используется при проведении прямых эфиров для входной и выходной заставки, титрования.
Не могу реализовать 2 задумки:
1. Есть желание сделать заставку с уходом на прозрачную альфу при помощи спецэффекта (а-ля FullScreenWipe). Точнее, заставка сделана, спецэффект уходит на прозрачность. Если я ставлю эту заставку при помощи вкладки "Видео с прозрачностью", то при воспроизведении его по плей-листу происходит следующее:
- видео воспроизводится, звук этого видео микшируется (что логично) со звуком со входного видеоканала. Но не это главное. Главное, что при уходе этой заставки на прозрачность обнаруживается неприятный момент - под ним оказывается последний стоп-кадр предыдущего видеофайла. По окончанию видео с альфой, происходит выполнение следующей команды (включение 1-го видеовхода).
А я бы хотел, чтобы уход по альфе обнаруживал под собой не стоп-кадр предыдущего видео, а активный (1-й) видеовход.
Не знаю, насколько понятно описал, но вот так...
2. При титровании прямого эфира используются созданные заранее заготовки в AVI с кодеком Forward+альфа. Но проблема с одной из плашек. Плашка "Тема эфира" рассчитывается на длительное нахождение на экране (10-15 минут), но вставки сюжетов заставляют ее убирать. Сейчас она (плашка) в виде PNG-файла с альфой, статика. Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется). Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
Небольшой затык с порядком воспроизведения видео с альфой
Модераторы: ElenVR, Людмила, PR
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 21 янв 2010 16:44
- Откуда: Ивановская обл.
-
- Сообщения: 1407
- Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09
Звук микшируется со входным только при проигрывании этого видеофайла? При проигрывании остальных файлов не микшируется?при воспроизведении его по плей-листу происходит следующее:
- видео воспроизводится, звук этого видео микшируется (что логично) со звуком со входного видеоканала.
Не совсем понятно, почему это логично. Из Вашего описания я поняла, что входной видеоканал при этом не включен.
Может, тогда ставить команду включения первого видеовхода не после заставки в расписании, а до неё, и при этом включать команду одновременного проигрывания?Главное, что при уходе этой заставки на прозрачность обнаруживается неприятный момент - под ним оказывается последний стоп-кадр предыдущего видеофайла. По окончанию видео с альфой, происходит выполнение следующей команды (включение 1-го видеовхода).
А я бы хотел, чтобы уход по альфе обнаруживал под собой не стоп-кадр предыдущего видео, а активный (1-й) видеовход.
Опять же не совсем понятно, зачем статичную картинку показывать через проигрывание AVI. Есть же для показа статичного изображения титровальный элемент Картинка. А если нужен какой-то динамичный показ, тогда в конце самого AVI-файла можно поставить статичную картинку на нужное время.2. При титровании прямого эфира используются созданные заранее заготовки в AVI с кодеком Forward+альфа. Но проблема с одной из плашек. Плашка "Тема эфира" рассчитывается на длительное нахождение на экране (10-15 минут), но вставки сюжетов заставляют ее убирать. Сейчас она (плашка) в виде PNG-файла с альфой, статика. Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется). Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
Потом, настройки титровальных элементов есть разные (зацикливание, незацикливание), про это можно почитать в документе по программе TitleDesigner
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... signer.pdf
есть команды управления титровальными объектами из расписания, их можно найти, посмотрев видеоурок со странички нашего сайта
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/tutorial.html
как их правильно ставить в расписание, уже зависит от нюансов Вашего расписания.
-
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
- Откуда: СофтЛаб-НСК
Re: Небольшой затык с порядком воспроизведения видео с альфо
Я не понимаю, переход откуда и куда Вам нужно?Mic2001 писал(а):Есть желание сделать заставку с уходом на прозрачную альфу при помощи спецэффекта (а-ля FullScreenWipe).
Не могли бы Вы привести для примера кусочек расписания, которое работает не так, как Вы ожидаете?
Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце. Стоп-кадр практически не занимает места на диске (16 байт на кадр) и совсем не занимает ресурсов при отображении. Это можно сделать в программе FrwClip - положить короткий файл на дорожку, отрезать последний кадр, перенести его далеко назад (на 15 минут) и записать новый файл.Mic2001 писал(а):Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется).
Нет, такого функционала нет. Если объект AnimLogo не зациклен, то по окончанию ролика он становится невидимым. Однако можно использовать титровальный элемент MovieList (рекламный блок). Для него можно сформировать задание - SLMovieList-файл, в который вставить Ваш ролик (маленькой длины) и картинку последнего кадра ролика длительностью 15 минут.Mic2001 писал(а):Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 21 янв 2010 16:44
- Откуда: Ивановская обл.
Логично - потому что "Видео с прозрачностью" не отключает звук активного канала, а микширует свой звук со звуком активного канала. На F3 у нас висит вход с микшерного пульта, куда заведены камеры прямого эфира. Микшируется он только в том случае, если в расписании перед "Видео с прозрачностью" я ставлю переход на активный канал. Если я не ставлю переключение на активный канал ПЕРЕД заставкой с прозрачностью, то происходит описанная ранее ситуация со стоп-кадром предыдущего видеофайла.Людмила писал(а): Не совсем понятно, почему это логично. Из Вашего описания я поняла, что входной видеоканал при этом не включен.
Если подскажете, как именно, буду ОЧЕНЬ благодарен, поскольку пока попытки поставить переход на активный видеоканал приводили к следующему:Может, тогда ставить команду включения первого видеовхода не после заставки в расписании, а до неё, и при этом включать команду одновременного проигрывания?
- воспроизводится входная заставка канала
- на 0.5 секунды появляется изображение активного видеоканала
- воспроизводится видео с прозрачностью (заставка прямого эфира), перекрывая изображение активного канала (поскольку заставка на весь экран), звук (как раз - про логичность) с этого видеоканала микшируется со звуком заставки. Проблема со звуком решается отключением звука с камер до момента окончания заставки. Какой-никакой, а тоже вариант...
- происходит переход с заставки на видеоканал посредством спецэффекта (аналог - "1 канал. Новости")
Например - вот, часть заставки:
https://youtu.be/Z26Av7P3FJo
Черный фон - прозрачность, естественно.
Если бы можно было использовать подобный переход (в виде видеофайла) вместо стандартного Dissolve...
Нужен именно динамичный показ, чтобы появление этой плашки было динамичным, затем она висела статично нужное время, а после того, как она убрана из эфира, следующее ее появление тоже было выполнено динамично с самого ее начала.Опять же не совсем понятно, зачем статичную картинку показывать через проигрывание AVI. Есть же для показа статичного изображения титровальный элемент Картинка. А если нужен какой-то динамичный показ, тогда в конце самого AVI-файла можно поставить статичную картинку на нужное время.
В том-то и беда - при зацикливании плашка воспроизводится от начала до конца, то есть (при длительности видеофайла 10 сек.) она появляется динамически (2 сек), висит 8 сек. , потом пропадает и снова по кругу.Потом, настройки титровальных элементов есть разные (зацикливание, незацикливание), про это можно почитать в документе по программе TitleDesigner
Без зацикливания - появилась, висит 10 секунд, пропадает.
В видеоуроках нашел только размещение банеров при помощи TGA-последовательности.
Спервоначалу именно такая мысль и посетила мою дурную голову.Игорь Таранцев писал(а):Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце.
Но ведь при уходе (на сюжет, например), я бы отключил ее показ через функциональную кнопку (F10, например). Воспроизведение авишки в этом случае приостанавливается. И при следующем нажатии (когда мы снова переключаемся на прямой эфир) кнопки F10 воспроизведение начнется с того момента, где остановилось, а не с начала авишки. Так ведь?
Спасибо, этот вариант я еще не пробовал...Однако можно использовать титровальный элемент MovieList (рекламный блок)
-
- Сообщения: 1407
- Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09
Расписание может выглядеть следующим образомЕсли подскажете, как именно, буду ОЧЕНЬ благодарен, поскольку пока попытки поставить переход на активный видеоканал приводили к следующему:
- воспроизводится входная заставка канала
- на 0.5 секунды появляется изображение активного видеоканала
- воспроизводится видео с прозрачностью (заставка прямого эфира), перекрывая изображение активного канала (поскольку заставка на весь экран), звук (как раз - про логичность) с этого видеоканала микшируется со звуком заставки. Проблема со звуком решается отключением звука с камер до момента окончания заставки. Какой-никакой, а тоже вариант...
- происходит переход с заставки на видеоканал посредством спецэффекта (аналог - "1 канал. Новости")
Например - вот, часть заставки:
https://youtu.be/Z26Av7P3FJo
Черный фон - прозрачность, естественно.

Стрелочка вверх на голубом фоне означает включение одновременного проигрывания. В данном случае с паузой, чтобы не было полусекундного мелькания видеовхода и звук не микшировался, а вот за секунду до окончания проигрывания видео с прозрачностью (нужное время у себя можно подобрать самостоятельно) включится активный видеовход (чтобы он проглядывал из-под прозрачности) и с него пойдёт звук.
-
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
- Откуда: СофтЛаб-НСК
Предлагаю сделать следующее:Mic2001 писал(а):Спервоначалу именно такая мысль и посетила мою дурную голову.Игорь Таранцев писал(а):Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце.
Но ведь при уходе (на сюжет, например), я бы отключил ее показ через функциональную кнопку (F10, например). Воспроизведение авишки в этом случае приостанавливается. И при следующем нажатии (когда мы снова переключаемся на прямой эфир) кнопки F10 воспроизведение начнется с того момента, где остановилось, а не с начала авишки. Так ведь?
1) создать авишку со стоп-кадром в конце,
2) сделать MovieList-файл с одним заданием - этой авишкой,
3) назначить этот MovieList-файл в качестве задания титровального элемента MovieList (рекламный блок).
Тогда при нажатии кнопки показа титровального элемента (F10, например) начнет показываться авишка с первого кадра. А при последующем двойном клике авишка пропадет с экрана. Как я понял, именно это Вам и нужно.
Только хочу обратить внимание, что одинарный клик (стоп) не уберет авишку с экрана - кнопка F10 будет моргать до конца авишки. Это свойство титровального элемента MovieList - каждое задание в MovieList-файл считается отдельным "рекламным объявлением" и должно показаться целиком. Поэтому по команде остановки останавливается показ списка (следующий файл из списка показываться не будет), но продолжается показ текущего объявления до его полного завершения. Соответственно, не полностью показанное объявление показывается с начала при следующем старте.
Еще можно просто включать и выключать титры кнопкой F7.