Небольшой затык с порядком воспроизведения видео с альфой

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Mic2001

Небольшой затык с порядком воспроизведения видео с альфой

Сообщение Mic2001 »

Добрый день, коллеги.
FD300. Версия ТА. OnAir используется при проведении прямых эфиров для входной и выходной заставки, титрования.
Не могу реализовать 2 задумки:
1. Есть желание сделать заставку с уходом на прозрачную альфу при помощи спецэффекта (а-ля FullScreenWipe). Точнее, заставка сделана, спецэффект уходит на прозрачность. Если я ставлю эту заставку при помощи вкладки "Видео с прозрачностью", то при воспроизведении его по плей-листу происходит следующее:
- видео воспроизводится, звук этого видео микшируется (что логично) со звуком со входного видеоканала. Но не это главное. Главное, что при уходе этой заставки на прозрачность обнаруживается неприятный момент - под ним оказывается последний стоп-кадр предыдущего видеофайла. По окончанию видео с альфой, происходит выполнение следующей команды (включение 1-го видеовхода).
А я бы хотел, чтобы уход по альфе обнаруживал под собой не стоп-кадр предыдущего видео, а активный (1-й) видеовход.
Не знаю, насколько понятно описал, но вот так...

2. При титровании прямого эфира используются созданные заранее заготовки в AVI с кодеком Forward+альфа. Но проблема с одной из плашек. Плашка "Тема эфира" рассчитывается на длительное нахождение на экране (10-15 минут), но вставки сюжетов заставляют ее убирать. Сейчас она (плашка) в виде PNG-файла с альфой, статика. Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется). Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
Людмила

Сообщение Людмила »

при воспроизведении его по плей-листу происходит следующее:
- видео воспроизводится, звук этого видео микшируется (что логично) со звуком со входного видеоканала.
Звук микшируется со входным только при проигрывании этого видеофайла? При проигрывании остальных файлов не микшируется?
Не совсем понятно, почему это логично. Из Вашего описания я поняла, что входной видеоканал при этом не включен.
Главное, что при уходе этой заставки на прозрачность обнаруживается неприятный момент - под ним оказывается последний стоп-кадр предыдущего видеофайла. По окончанию видео с альфой, происходит выполнение следующей команды (включение 1-го видеовхода).
А я бы хотел, чтобы уход по альфе обнаруживал под собой не стоп-кадр предыдущего видео, а активный (1-й) видеовход.
Может, тогда ставить команду включения первого видеовхода не после заставки в расписании, а до неё, и при этом включать команду одновременного проигрывания?
2. При титровании прямого эфира используются созданные заранее заготовки в AVI с кодеком Forward+альфа. Но проблема с одной из плашек. Плашка "Тема эфира" рассчитывается на длительное нахождение на экране (10-15 минут), но вставки сюжетов заставляют ее убирать. Сейчас она (плашка) в виде PNG-файла с альфой, статика. Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется). Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
Опять же не совсем понятно, зачем статичную картинку показывать через проигрывание AVI. Есть же для показа статичного изображения титровальный элемент Картинка. А если нужен какой-то динамичный показ, тогда в конце самого AVI-файла можно поставить статичную картинку на нужное время.
Потом, настройки титровальных элементов есть разные (зацикливание, незацикливание), про это можно почитать в документе по программе TitleDesigner
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... signer.pdf
есть команды управления титровальными объектами из расписания, их можно найти, посмотрев видеоурок со странички нашего сайта
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/tutorial.html
как их правильно ставить в расписание, уже зависит от нюансов Вашего расписания.
Игорь Таранцев

Re: Небольшой затык с порядком воспроизведения видео с альфо

Сообщение Игорь Таранцев »

Mic2001 писал(а):Есть желание сделать заставку с уходом на прозрачную альфу при помощи спецэффекта (а-ля FullScreenWipe).
Я не понимаю, переход откуда и куда Вам нужно?
Не могли бы Вы привести для примера кусочек расписания, которое работает не так, как Вы ожидаете?
Mic2001 писал(а):Возможно ли использовать AVI, но только так, чтобы последний кадр висел столько, сколько мне нужно? Потому что 10-15-минутное видео с этой плашкой - расточительство (мне кажется).
Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце. Стоп-кадр практически не занимает места на диске (16 байт на кадр) и совсем не занимает ресурсов при отображении. Это можно сделать в программе FrwClip - положить короткий файл на дорожку, отрезать последний кадр, перенести его далеко назад (на 15 минут) и записать новый файл.
Mic2001 писал(а):Есть какой-то функционал, который позволяет в TitleDesigner-е настроить объект так, чтобы у 3-секундного видео последний кадр держался до отключения титровального объекта?
Нет, такого функционала нет. Если объект AnimLogo не зациклен, то по окончанию ролика он становится невидимым. Однако можно использовать титровальный элемент MovieList (рекламный блок). Для него можно сформировать задание - SLMovieList-файл, в который вставить Ваш ролик (маленькой длины) и картинку последнего кадра ролика длительностью 15 минут.
Mic2001

Сообщение Mic2001 »

Людмила писал(а): Не совсем понятно, почему это логично. Из Вашего описания я поняла, что входной видеоканал при этом не включен.
Логично - потому что "Видео с прозрачностью" не отключает звук активного канала, а микширует свой звук со звуком активного канала. На F3 у нас висит вход с микшерного пульта, куда заведены камеры прямого эфира. Микшируется он только в том случае, если в расписании перед "Видео с прозрачностью" я ставлю переход на активный канал. Если я не ставлю переключение на активный канал ПЕРЕД заставкой с прозрачностью, то происходит описанная ранее ситуация со стоп-кадром предыдущего видеофайла.
Может, тогда ставить команду включения первого видеовхода не после заставки в расписании, а до неё, и при этом включать команду одновременного проигрывания?
Если подскажете, как именно, буду ОЧЕНЬ благодарен, поскольку пока попытки поставить переход на активный видеоканал приводили к следующему:
- воспроизводится входная заставка канала
- на 0.5 секунды появляется изображение активного видеоканала
- воспроизводится видео с прозрачностью (заставка прямого эфира), перекрывая изображение активного канала (поскольку заставка на весь экран), звук (как раз - про логичность) с этого видеоканала микшируется со звуком заставки. Проблема со звуком решается отключением звука с камер до момента окончания заставки. Какой-никакой, а тоже вариант...
- происходит переход с заставки на видеоканал посредством спецэффекта (аналог - "1 канал. Новости")
Например - вот, часть заставки:
https://youtu.be/Z26Av7P3FJo
Черный фон - прозрачность, естественно.
Если бы можно было использовать подобный переход (в виде видеофайла) вместо стандартного Dissolve...
Опять же не совсем понятно, зачем статичную картинку показывать через проигрывание AVI. Есть же для показа статичного изображения титровальный элемент Картинка. А если нужен какой-то динамичный показ, тогда в конце самого AVI-файла можно поставить статичную картинку на нужное время.
Нужен именно динамичный показ, чтобы появление этой плашки было динамичным, затем она висела статично нужное время, а после того, как она убрана из эфира, следующее ее появление тоже было выполнено динамично с самого ее начала.
Потом, настройки титровальных элементов есть разные (зацикливание, незацикливание), про это можно почитать в документе по программе TitleDesigner
В том-то и беда - при зацикливании плашка воспроизводится от начала до конца, то есть (при длительности видеофайла 10 сек.) она появляется динамически (2 сек), висит 8 сек. , потом пропадает и снова по кругу.
Без зацикливания - появилась, висит 10 секунд, пропадает.
В видеоуроках нашел только размещение банеров при помощи TGA-последовательности.
Игорь Таранцев писал(а):Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце.
Спервоначалу именно такая мысль и посетила мою дурную голову.
Но ведь при уходе (на сюжет, например), я бы отключил ее показ через функциональную кнопку (F10, например). Воспроизведение авишки в этом случае приостанавливается. И при следующем нажатии (когда мы снова переключаемся на прямой эфир) кнопки F10 воспроизведение начнется с того момента, где остановилось, а не с начала авишки. Так ведь?
Однако можно использовать титровальный элемент MovieList (рекламный блок)
Спасибо, этот вариант я еще не пробовал...
Людмила

Сообщение Людмила »

Если подскажете, как именно, буду ОЧЕНЬ благодарен, поскольку пока попытки поставить переход на активный видеоканал приводили к следующему:
- воспроизводится входная заставка канала
- на 0.5 секунды появляется изображение активного видеоканала
- воспроизводится видео с прозрачностью (заставка прямого эфира), перекрывая изображение активного канала (поскольку заставка на весь экран), звук (как раз - про логичность) с этого видеоканала микшируется со звуком заставки. Проблема со звуком решается отключением звука с камер до момента окончания заставки. Какой-никакой, а тоже вариант...
- происходит переход с заставки на видеоканал посредством спецэффекта (аналог - "1 канал. Новости")
Например - вот, часть заставки:
https://youtu.be/Z26Av7P3FJo
Черный фон - прозрачность, естественно.
Расписание может выглядеть следующим образом
ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения
Стрелочка вверх на голубом фоне означает включение одновременного проигрывания. В данном случае с паузой, чтобы не было полусекундного мелькания видеовхода и звук не микшировался, а вот за секунду до окончания проигрывания видео с прозрачностью (нужное время у себя можно подобрать самостоятельно) включится активный видеовход (чтобы он проглядывал из-под прозрачности) и с него пойдёт звук.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Mic2001 писал(а):
Игорь Таранцев писал(а):Вы можете сделать авишку со стоп-кадром в конце.
Спервоначалу именно такая мысль и посетила мою дурную голову.
Но ведь при уходе (на сюжет, например), я бы отключил ее показ через функциональную кнопку (F10, например). Воспроизведение авишки в этом случае приостанавливается. И при следующем нажатии (когда мы снова переключаемся на прямой эфир) кнопки F10 воспроизведение начнется с того момента, где остановилось, а не с начала авишки. Так ведь?
Предлагаю сделать следующее:
1) создать авишку со стоп-кадром в конце,
2) сделать MovieList-файл с одним заданием - этой авишкой,
3) назначить этот MovieList-файл в качестве задания титровального элемента MovieList (рекламный блок).
Тогда при нажатии кнопки показа титровального элемента (F10, например) начнет показываться авишка с первого кадра. А при последующем двойном клике авишка пропадет с экрана. Как я понял, именно это Вам и нужно.
Только хочу обратить внимание, что одинарный клик (стоп) не уберет авишку с экрана - кнопка F10 будет моргать до конца авишки. Это свойство титровального элемента MovieList - каждое задание в MovieList-файл считается отдельным "рекламным объявлением" и должно показаться целиком. Поэтому по команде остановки останавливается показ списка (следующий файл из списка показываться не будет), но продолжается показ текущего объявления до его полного завершения. Соответственно, не полностью показанное объявление показывается с начала при следующем старте.
Еще можно просто включать и выключать титры кнопкой F7.
Ответить