FDConfig2, FDOnAir, FDCapture переназначение источников
Модераторы: ElenVR, Людмила, PR
-
FDConfig2, FDOnAir, FDCapture переназначение источников
Здравствуйте.
Для начала что мы имеем.
ОС: Windows 7 Pro
Версия релиза ПО: 5.6.0
Плата FD322
Настройки FDConfig2:
Вход 1: CVBS1
Вход 2: CVBS3
Настройки FDOnAir:
на F3 настроен вход CVBS1 (основной сигнал)
на F4 настроен вход CVBS2 (студия)
на F5 настроен вход CVBS3 (POSTPlay)
Настройка FDCapture:
Запись с FD322 Плата 1 Вход 1
Теперь к сути проблемы в которой не могу разобраться. Собственно в автоматическом переназначении источников сигнала. Ситуация следующая, все настроено как я описал выше. Изначально сигнал идет с F3, то есть основной сигнал.
Нажимаем в FDOnAir F4, потом переходим на F5, и у нас меняются источники в FDConfig2, теперь на входе 1 CVBS3. И все бы ничего, но нам надо отписать сигнал со входа 1, а как я уже говорил он изменился и теперь на входе 1 у нас CVBS3, а писать сигнал надо с CVBS1.
Да, конечно. Можно поменять его в капчуре, посмотрев какой сигнал сейчас на первом входе, да можно поменять его и FDConfig2. Уверен есть еще способы, о которых я еще не знаю.
Вопрос, можно ли как то жестко привязать источники сигнала к определенным входам? И если да то как это сделать правильно.
Если нет, то подскажите нам тогда решение.
Для начала что мы имеем.
ОС: Windows 7 Pro
Версия релиза ПО: 5.6.0
Плата FD322
Настройки FDConfig2:
Вход 1: CVBS1
Вход 2: CVBS3
Настройки FDOnAir:
на F3 настроен вход CVBS1 (основной сигнал)
на F5 настроен вход CVBS3 (POSTPlay)
Настройка FDCapture:
Запись с FD322 Плата 1 Вход 1
Теперь к сути проблемы в которой не могу разобраться. Собственно в автоматическом переназначении источников сигнала. Ситуация следующая, все настроено как я описал выше. Изначально сигнал идет с F3, то есть основной сигнал.
Нажимаем в FDOnAir F4, потом переходим на F5, и у нас меняются источники в FDConfig2, теперь на входе 1 CVBS3. И все бы ничего, но нам надо отписать сигнал со входа 1, а как я уже говорил он изменился и теперь на входе 1 у нас CVBS3, а писать сигнал надо с CVBS1.
Да, конечно. Можно поменять его в капчуре, посмотрев какой сигнал сейчас на первом входе, да можно поменять его и FDConfig2. Уверен есть еще способы, о которых я еще не знаю.
Вопрос, можно ли как то жестко привязать источники сигнала к определенным входам? И если да то как это сделать правильно.
Если нет, то подскажите нам тогда решение.
-
Дело в том, что на плате 322 только 2 декодера, т.е. хотя закоммутировать вы можете до 9-ти разных источников, но в каждый момент вам доступны только 2 их них. А чтоб переходить на разные закоммутированные источники используются по очереди декодер 1 и декодер 2, Или они еще могут обозначаться в наших программах Вход1 и Вход2.
Подробнее в документе http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... _fd322.pdf со стр.16
Подробнее в документе http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... _fd322.pdf со стр.16
-
-
Да, спасибо, это как раз я понял. Но...
Дело в том, что использовать назначенные в FDConfig2 начальные настройки входов нельзя. То есть выставлять в настройках FDOnAir следующую схему невозможно:
на F3 настроен вход Input1 (основной сигнал)
на F5 настроен вход Input2 (POSTPlay)
потому что после того как я проведу прямой эфир (F4) и перейду на отложенную запись (F5), то вернуться на основной сигнал будет практически не возможно. Либо это надо будет переключать входа в FDOnAir, пока там не появиться основной сигнал, либо закрывать FDOnAir и перенастраивать FDConfig2. Как вы сами понимаете в живом эфире это не возможно. От сюда следует использовать Input1 и Input2 нельзя. Тогда какое у них практическое применение, только тогда когда есть два источника, ок, ну тогда теряется практическое применение 9 входов на плату. Не понятно.
Но, FDOnAir можно это обойти, так как там есть возможность выбрать источники сигналов согласно входам, CVBS1, CVBS2, CVBS3, и так далее.
Чего не скажешь про программу записи FDCapture, там такой возможности нет. Там есть выбор Вход1, Вход2 и Выход. Так вот может быть как то предусмотреть выбор источников согласно портам. Потому что записать не получается. А так бы я выставил в FDCapture записывать сигнал с CVBS1, и нет никаких проблем.
Возможно, я чего то не понимаю, поправьте меня.
Я могу конечно предположить что есть какая то причина тех. характера, но если есть возможность выбора в одной программе, почему нельзя сделать тоже самое в другой. И собственно нет проблем. Мы уже давно работаем с Вашими продуктами и вот проблемы такого характера не было никогда. На FD300 мы выдавали студию в эфир, тут же писали рекламные блоки нашего сетевого партнера, и туже могли выдать записанное в эфир. Тут же никак не получается.
Нет, конечно мы вышли из положения, есть и доп. машина для записи, можно и обход включить, а тут оперативно поменять входа. Но согласитесь, ну не удобно же.
P.S Кстати в вашей предыдущей версии так и было, я про FDCapture (плата FD300). Можно было использовать текущий вход, текущий выход и выбранный вход. Что мы все успешно использовали.
Дело в том, что использовать назначенные в FDConfig2 начальные настройки входов нельзя. То есть выставлять в настройках FDOnAir следующую схему невозможно:
на F3 настроен вход Input1 (основной сигнал)
на F5 настроен вход Input2 (POSTPlay)
потому что после того как я проведу прямой эфир (F4) и перейду на отложенную запись (F5), то вернуться на основной сигнал будет практически не возможно. Либо это надо будет переключать входа в FDOnAir, пока там не появиться основной сигнал, либо закрывать FDOnAir и перенастраивать FDConfig2. Как вы сами понимаете в живом эфире это не возможно. От сюда следует использовать Input1 и Input2 нельзя. Тогда какое у них практическое применение, только тогда когда есть два источника, ок, ну тогда теряется практическое применение 9 входов на плату. Не понятно.
Но, FDOnAir можно это обойти, так как там есть возможность выбрать источники сигналов согласно входам, CVBS1, CVBS2, CVBS3, и так далее.
Чего не скажешь про программу записи FDCapture, там такой возможности нет. Там есть выбор Вход1, Вход2 и Выход. Так вот может быть как то предусмотреть выбор источников согласно портам. Потому что записать не получается. А так бы я выставил в FDCapture записывать сигнал с CVBS1, и нет никаких проблем.
Возможно, я чего то не понимаю, поправьте меня.
Я могу конечно предположить что есть какая то причина тех. характера, но если есть возможность выбора в одной программе, почему нельзя сделать тоже самое в другой. И собственно нет проблем. Мы уже давно работаем с Вашими продуктами и вот проблемы такого характера не было никогда. На FD300 мы выдавали студию в эфир, тут же писали рекламные блоки нашего сетевого партнера, и туже могли выдать записанное в эфир. Тут же никак не получается.
Нет, конечно мы вышли из положения, есть и доп. машина для записи, можно и обход включить, а тут оперативно поменять входа. Но согласитесь, ну не удобно же.
P.S Кстати в вашей предыдущей версии так и было, я про FDCapture (плата FD300). Можно было использовать текущий вход, текущий выход и выбранный вход. Что мы все успешно использовали.
-
Поскольку в плате FD322 всего два декодера, то Вы можете использовать только два разных входа. Например, если Вы хотите использовать только входы CVBS1 (основной сигнал) и CVBS3 (POSTPlay), то Вам нужно:
1) В FDConfig2 назначить в первом декодере CVBS1, а во втором декодере CVBS3.
2) В OnAir на F3 настроить вход Input1, а на F4 - вход Input2 и все. Больше входов с платы настраивать в OnAir нельзя.
3) В FDCapture выбирать вход Input1 для записи основного сигнала или Input2 для записи задержанного сигнала.
Все.
При таких настройках программа OnAir не будет менять настройки в декодерах платы и будут сохраняться настройки, заданные в FDConfig2.
Если же Вы в настройках входов в программе OnAir зададите хоть один вход CVBSnnn или YUVnnn (а не Input1 или Input2), то программа OnAir перейдет в режим единоличного управления декодерами платы FD322 и в программе FDCapture будет записываться то, что "науправляла" сейчас программа OnAir. Обращаю внимание, что Вы можете никогда не использовать какие-то входы, а просто забыть их удалить или просто завести их "на будущее". Программа OnAir перечислит все заданные входы и если найдет входы с платы, отличные от Input1 или Input2, то перейдет в режим единоличного управления декодерами платы FD322.
Еще раз - при одновременной работе OnAir и программ ввода со входа платы (FDCapture, PostPlayCapture) в программе OnAir нельзя назначать какие-либо входы с платы, кроме Input1 и Input2.
Построить аналогичную схему с использованием трех разных входов невозможно. Например, если Вы хотите использовать в OnAir только два входа, но записывать нужно другой (третий) вход, то одновременно должны использоваться все три входа, а в плате всего два декодера!
Обращаю внимание, что если Вам нужен отдельный вход для генлока, то переключение входов тоже должно быть запрещено. То есть в FDConfig2 один вход назначется в первом декодере как основной вход, второй вход назначется во втором декодере как вход для генлока, выбирается режим генлока ко второму входу, в OnAir на F3 назначается Input1 и все, больше входов с платы назначать в OnAir нельзя.
Можно пытаться использовать различные другие варианты - IP-входы, входы с PostPlay сервера с удаленной машины (например, через FDTimeShift) и т.д. Такие "программные" входы не мешают работе со входами с платы FD322. В программе OnAir на такие входы можно назначить обычные кнопки F3-F5 и для оператора ничего не меняется.
1) В FDConfig2 назначить в первом декодере CVBS1, а во втором декодере CVBS3.
2) В OnAir на F3 настроить вход Input1, а на F4 - вход Input2 и все. Больше входов с платы настраивать в OnAir нельзя.
3) В FDCapture выбирать вход Input1 для записи основного сигнала или Input2 для записи задержанного сигнала.
Все.
При таких настройках программа OnAir не будет менять настройки в декодерах платы и будут сохраняться настройки, заданные в FDConfig2.
Если же Вы в настройках входов в программе OnAir зададите хоть один вход CVBSnnn или YUVnnn (а не Input1 или Input2), то программа OnAir перейдет в режим единоличного управления декодерами платы FD322 и в программе FDCapture будет записываться то, что "науправляла" сейчас программа OnAir. Обращаю внимание, что Вы можете никогда не использовать какие-то входы, а просто забыть их удалить или просто завести их "на будущее". Программа OnAir перечислит все заданные входы и если найдет входы с платы, отличные от Input1 или Input2, то перейдет в режим единоличного управления декодерами платы FD322.
Еще раз - при одновременной работе OnAir и программ ввода со входа платы (FDCapture, PostPlayCapture) в программе OnAir нельзя назначать какие-либо входы с платы, кроме Input1 и Input2.
Построить аналогичную схему с использованием трех разных входов невозможно. Например, если Вы хотите использовать в OnAir только два входа, но записывать нужно другой (третий) вход, то одновременно должны использоваться все три входа, а в плате всего два декодера!
Обращаю внимание, что если Вам нужен отдельный вход для генлока, то переключение входов тоже должно быть запрещено. То есть в FDConfig2 один вход назначется в первом декодере как основной вход, второй вход назначется во втором декодере как вход для генлока, выбирается режим генлока ко второму входу, в OnAir на F3 назначается Input1 и все, больше входов с платы назначать в OnAir нельзя.
Можно пытаться использовать различные другие варианты - IP-входы, входы с PostPlay сервера с удаленной машины (например, через FDTimeShift) и т.д. Такие "программные" входы не мешают работе со входами с платы FD322. В программе OnAir на такие входы можно назначить обычные кнопки F3-F5 и для оператора ничего не меняется.
-
-
Вы что-то путаете. На FD300 также 2 декодера и принцип такой же - не могут одновременно две программы управлять входами, если OnAir уже управляет входами, то вы не можете в FDCapture использовать Выбранный вход, эта опция будет закрыта, а будет только Текущий вход (т.е. заранее неизвестно какой CVBSNN).
-
Да действительно, путаница произошла. Скажем так не большая, но проблема осталась. Сегодня я собрал службу выпуска дабы разобраться, что же происходит. К счастью, мы разобрались.
Сейчас все опишу максимально полно.
Для начала я подтверждаю что действительно оба сервера, что на плате FD322, что на плате FD300, принципиально работают одинаково. Но только принципиально. Да, действительно там (FD300) тоже 2 декодера. Да, действительно нельзя писать в FDCapture выбранный вход, если OnAir управляет входами.
Но разница все таки есть.
Рассказываю алгоритм работы наших инженеров выпуска.
Но для начала настройки входов FDConfig2:
Вход 1 - CVBS1
Вход 2 - CVBS3
Основной сигнал идет с F3;
Выпускающий выдает в эфир блок - заставки, реклама; Во время выхода блока отписывается сигнал с основного входа CVBS1 (F3), именно тут и произошла путаница.
Далее команда перехода на вход CVBS2 (студия) (F4);
Блок рекламы;
Команда перехода на вход CVBS3 (POSTPlay) (F5);
И далее мы возвращаемся на основной сигнал CVBS1 (F3);
Смотрим настройки входов после этого:
Вход 1 - CVBS3
Вход 2 - CVBS1
И эти настройки остаются до повторения описанного мной алгоритма работы.
Напомню FDCapture настроен на Вход 1. И при следующей записи он пишет не CVBS1, а CVBS3. А это другой сигнал, и проблема с невыходом рекламного блока. То есть выпускающий должен или перенастроить входа, либо изменить вход в FDCapture, при этом посмотрев настройки входов в FDConfig2.
Я специально сегодня собрал обратно сервер на FD300, и сделал тоже самое. Так вот разница в том, что такого на старой плате не происходило, при возвращении на основной сигнал на входе FDCapture был CVBS1 (F3).
Извиняюсь, что запутал. Если, что не понятно, готов отвечать.
Сейчас все опишу максимально полно.
Для начала я подтверждаю что действительно оба сервера, что на плате FD322, что на плате FD300, принципиально работают одинаково. Но только принципиально. Да, действительно там (FD300) тоже 2 декодера. Да, действительно нельзя писать в FDCapture выбранный вход, если OnAir управляет входами.
Но разница все таки есть.
Рассказываю алгоритм работы наших инженеров выпуска.
Но для начала настройки входов FDConfig2:
Вход 1 - CVBS1
Вход 2 - CVBS3
Основной сигнал идет с F3;
Выпускающий выдает в эфир блок - заставки, реклама; Во время выхода блока отписывается сигнал с основного входа CVBS1 (F3), именно тут и произошла путаница.
Далее команда перехода на вход CVBS2 (студия) (F4);
Блок рекламы;
Команда перехода на вход CVBS3 (POSTPlay) (F5);
И далее мы возвращаемся на основной сигнал CVBS1 (F3);
Смотрим настройки входов после этого:
Вход 1 - CVBS3
Вход 2 - CVBS1
И эти настройки остаются до повторения описанного мной алгоритма работы.
Напомню FDCapture настроен на Вход 1. И при следующей записи он пишет не CVBS1, а CVBS3. А это другой сигнал, и проблема с невыходом рекламного блока. То есть выпускающий должен или перенастроить входа, либо изменить вход в FDCapture, при этом посмотрев настройки входов в FDConfig2.
Я специально сегодня собрал обратно сервер на FD300, и сделал тоже самое. Так вот разница в том, что такого на старой плате не происходило, при возвращении на основной сигнал на входе FDCapture был CVBS1 (F3).
Извиняюсь, что запутал. Если, что не понятно, готов отвечать.
-
Да, в плате FD300 из-за ограничений в скорости передачи данных по шине PCI мы старались уменьшить поток передаваемых данных. Поэтому в ней существовало понятие "текущий вход" - тот вход, с которого сейчас поступают данные на выход платы. Данные со второго входа на шину PCI не поступали. Это приводило к куче проблем у пользователей, поэтому в плате FD322 мы отказались от понятия "текущий вход", благо проблем с производительностью шины PCI-e не бывает по определению. В результате получилась ситуация, которую Вы описываете - последовательность из нечетного числа переключений (F3->F4->F5->F3) меняет состояние двух декодеров местами (было CVBS1+CVBS3, а стало CVBS3+CVBS1). Повторение последовательности вновь изменит состояние на противоположное. Так и должно быть.
Теперь о том, что можно сделать.
Нужно сделать число переключений четным. Например, подключить на CVBS4 то же видео, которое подано на CVBS1, назначить CVBS4 на "Вход 4" и переключаться между входами так: F3->F4->F5->^F3->F3. В этом случае в конце переключения в обоих декодерах будет один и тот же сигнал и FDCapture будет записывать правильное видео.
Естественно, возникает предложение не использовать CVBS4, а просто в OnAir выбрать CVBS1 на "Вход 4" . К сожалению, это не решит проблемы, поскольку текущий софт оптимизирован и не загружает в "свободный" декодер настройки какого-либо входа, если этот вход уже загружен в другой декодер. Мы, конечно, можем внести "пессимизацию" в работу программы, но во-первых стоит понять, а стоит ли это делать, а во-вторых мы это сделаем не сразу и пока мы это не сделаем, Вам прийдется подключать к плате видео с основного входа второй раз.
Теперь о том, что можно сделать.
Нужно сделать число переключений четным. Например, подключить на CVBS4 то же видео, которое подано на CVBS1, назначить CVBS4 на "Вход 4" и переключаться между входами так: F3->F4->F5->^F3->F3. В этом случае в конце переключения в обоих декодерах будет один и тот же сигнал и FDCapture будет записывать правильное видео.
Естественно, возникает предложение не использовать CVBS4, а просто в OnAir выбрать CVBS1 на "Вход 4" . К сожалению, это не решит проблемы, поскольку текущий софт оптимизирован и не загружает в "свободный" декодер настройки какого-либо входа, если этот вход уже загружен в другой декодер. Мы, конечно, можем внести "пессимизацию" в работу программы, но во-первых стоит понять, а стоит ли это делать, а во-вторых мы это сделаем не сразу и пока мы это не сделаем, Вам прийдется подключать к плате видео с основного входа второй раз.
-
-
Я не знаю как у других, Вам конечно виднее. Но ваша FD300 - это шедевр, всмысле технический. Мы несколько лет на ней отработали, вот я не помню чтобы была какая то проблема.Игорь Таранцев писал(а): Это приводило к куче проблем у пользователей, поэтому в плате FD322 мы отказались от понятия "текущий вход", благо проблем с производительностью шины PCI-e не бывает по определению.
Интересное предложение, я не додумался. Обязательно попробую, отпишусь. Но лучше бы рассмотреть вариант с "Текущим входом", кто их знает выпускающих сделают они эти четные переходы или нет.Игорь Таранцев писал(а): Нужно сделать число переключений четным. Например, подключить на CVBS4 то же видео, которое подано на CVBS1, назначить CVBS4 на "Вход 4" и переключаться между входами так: F3->F4->F5->^F3->F3. В этом случае в конце переключения в обоих декодерах будет один и тот же сигнал и FDCapture будет записывать правильное видео.
Хотелось бы исключить человеческий фактор.
Да собственно сейчас так и сделано. Но это не всегда удобно, так как в нашей работе часто бывает, что отписанный блок нужно вставить практически сразу после выхода нашего блока. Много дополнительных манипуляций, то есть времени практически нет. Поэтому и было принято решение, писать на вещательной машине.Даниленко Сергей писал(а): А не проще использовать имеющуюся плату FD300 для записи в FDCapture?
Добавьте её в систему с FD322 и вы получите возможность независимой ни от чего записи сигнала.
Но это все ладно. Но FD300 надо бы обменять, пока мы еще не опоздали. Кстати, а не опоздали? А то не дай бог что с компьютером, мат. плату не найдешь под FD300.
В общем я к тому, пока FD300 не задействовать.
-
Ну так вставьте FD300 на вещательную машину. Или купите ещё одну FD322 с самым дешёвым продуктом Форвард ТН (только запись).Но это не всегда удобно, так как в нашей работе часто бывает, что отписанный блок нужно вставить практически сразу после выхода нашего блока. Много дополнительных манипуляций, то есть времени практически нет. Поэтому и было принято решение, писать на вещательной машине.
Но FD300 надо бы обменять, пока мы еще не опоздали. Кстати, а не опоздали? А то не дай бог что с компьютером, мат. плату не найдешь под FD300.
Ограничений по времени у программы льготного обмена пока нет. Насчёт мат платы. Если использовать FD300 только для записи, то подойдёт практически любая современная.