Формат вещания. Из 4:3 в 16:9

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
vd

Сообщение vd »

> Т.е. ретранслируем ТНТ- идёт 4х3. Пошли свои программы - на выходе 16х9

Мне вот еще что непонятно. Допустим на минуту, что такая возможность появилась. Что дальше? У конечного телезрителя экран телевизора на ретрансляции ТНТ автоматически становится 4:3, а на ваших программах автоматически вытягивается до 16:9? :-)

Это я к чему: если у зрителя телевизор 16:9, то ретрансляция ТНТ 4:3 все равно не будет соответствовать пропорциям экрана телевизора. И будут либо черные полосы слева/справа экрана, либо изображение будет растянуто на всю ширину, но тогда сверху/снизу будет обрезано. Как с этим предполагаете бороться? И стоит ли тогда овчинка выделки?
Storm

Сообщение Storm »

vd писал(а): Как с этим предполагаете бороться? И стоит ли тогда овчинка выделки?
Бороться - никак., а овчинка - может и не стоит. Я попытался для себя понять весь алгоритм. На спутниковых каналах, фильмовых, с этим не борятся. Просто происходит переключение формата автоматом. Вообщем то спасибо за ликбез и терпение!
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

А он (TrimEditor) в 5.6 уже есть?
Да.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Storm писал(а):Я попытался для себя понять весь алгоритм. На спутниковых каналах, фильмовых, с этим не борятся. Просто происходит переключение формата автоматом.
Мы в свое время тоже пытались понять, как можно работать с автоматическим переключением выходного формата. Например, если брать за основу пропорции основного видео, то вместе с переключением этого видео, нужно переключать титровальный проект - ведь ширина бегущей строки должна измениться и на экране должно быть видно больше (или меньше) текста, да и логотип должен быть явно в другом месте. По хорошему пользователь должен создавать два титровальных проекта, а система должна между ними "своевременно" переключаться. То есть система должна выполнять их одновременно и переключаться между показом одного или другого. Но при этом разные размеры регионов в разных титровальных проектах гарантированно дадут разные времена показа той-же бегучки, то есть в одном варианте она уже показалась, а в другом еще нет!
И следующий момент - как правило в телевизоре переключение пропорций происходит не мгновенно, а с некоторым запозданием. Если на каждом рекламном ролике телевизор будет переключаться, то это не понравится не только зрителям, но и рекламодателям, ведь начало рекламы будет "теряться" на переключении формата.
Так что если Вы вещаете только фильмы с логотипом и все, то переключаться "на лету", наверное, можно. Но таких клиентов у нас практически нет, поэтому мы и выбрали простое ограничение - формат на выходе всегда один, а уже система сама "правильно" подгоняет пропорции играемых роликов к пропорциям выхода платы. Это, конечно, ограничение, но зато логика работы системы остается простой и понятной как нашим разработчикам, так и нашим пользователям :)

Вообще-то сейчас в эфире разных телеканалов я вижу очень много вариантов совмещения разных пропорций на одном экране, которые лично мне очень не нравятся. Даже в федеральном канале "Вести-24" на одном экране показывают два окна (слева и справа), в каждом из них по корреспонденту, но один "узкий", а второй "широкий". Казалось бы у них то точно достаточно средств, чтобы для разных пропорций входных картинок выбирать разные шаблоны титров! Однако проблема неверного шаблона встречается в эфире очень часто. Наше решение "ограничивает" Вас в создании таких проблем :) Вариантов оказывается в 4 раза меньше, тем самым очень сильно снижается верятность ошибки в прямом эфире.

Наша система добавляет поля и если Вам это не нравится, то Вы можете показывать на выходе "растянутую" картинку (с неправильными пропорциями) и зрители сами переключат свой телевизор, чтобы увидеть правильные пропорции фильма. Если переключения происходит редко, то, наверное, это не будет сильно мешать Вашим зрителям.
Storm

Сообщение Storm »

Игорь Таранцев писал(а):Если на каждом рекламном ролике телевизор будет переключаться, то это не понравится не только зрителям, но и рекламодателям...
Согласен. Я планировал переключение формата только при входе на региональное окно (16х9) и на выходе на ТНТ (4х3). Внутри ни каких переключений естественно быть не должно, иначе конечно будут скачки ни кому не нужные.
Ответить