Совместимость с монтажными программами на Mac - просьба

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Alian

Сообщение Alian »

Т.е. в Пост Плей Превью можно конвертировать хранилища в этот формат? А когда будут в ReplayMachine, то можно будет сразу производить захват этим новым кодеком?
Т.е. качество можем немного потерять сейчас при конвертации?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Т.е. в Пост Плей Превью можно конвертировать хранилища в этот формат?
Да, в PostPlayPreview уже можно делать экспорт в этот формат. Вас как раз и спрашивали нужна ли вам версия ПО с такой возможностью.
А когда будут в ReplayMachine, то можно будет сразу производить захват этим новым кодеком?
Во-первых, ни о каком новом кодеке речи не идёт. Речь идёт о том, чтобы ложить данные с определённым сжатием в определённый контейнер (который понимает MAC) при формировании файлов.

Во-вторых, для ReplayMachine предполагается сделать несколько другое. А именно, параллельно вводить данные в хранилище для нужд самого Форвард Голкипер и писать файлы на жёсткий диск с этими же данными. Т.е. предполагается избавиться от процедуры экспорта и получать сразу же в реальном времени файлы на жёстком диске.
Есть большие сомнения, что вы это сможете заметить. А главное - с чем сравнивать собираетесь?
vd

Сообщение vd »

Т.е. в Пост Плей Превью можно конвертировать хранилища в этот формат?
"Переконвертировать" хранилище целиком - такого не было, нет, и не будет. Я уже выше рассказывал, что такой программы у нас нет, и делать ее не планируется.

В FDPostPlay Preview есть возможность экспорта куска хранилища в AVI. Вы уже этим пользовались, насколько я понимаю, когда "вытаскивали" запись игры в AVI-файлы.

Теперь в FDPostPlay Preview при экспорте можно выбрать не только формат AVI, но и MPEG Transport Stream, внутри которого лежат только ключевые кадры, это т.н. MPEG2 I-frames. Это тот самый формат, в котором записан MPEG-файл, который Вы давали заказчику, чтобы открыть его на Mac.
А когда будут в ReplayMachine, то можно будет сразу производить захват этим новым кодеком?
Никакого "нового кодека" нет. Вы и сейчас в хранилища захватываете видео с кодеком SoftLab-NSK MPEG2 I-frames, он выбирается в программе захвата FDReplayCapture по умолчанию, при создании хранилищ.

При экспорте данных в видеофайлы из ReplayMachine данные сейчас сохраняются только в контейнер AVI. Скоро и в этой программе будет сделано, что можно будет сохранять видео при экспорте в формат MPEG Transport Stream, внутри которого лежат только ключевые кадры, MPEG2 I-frames.
Что при экспорте в AVI, что при экспорте в этот формат (см. выше), данные берутся из хранилища в сжатом виде и без перекодирования складываются в выходной файл. Никакой потери качества при этом нет. Это уже сделано в FDPostPlay Preview, и в ближайшее время будет сделано в ReplayMachine (надеюсь, это займет не больше месяца).

Единственное, в ReplayMachine есть возможность экспортировать ролики с измененной скоростью (отличной от 100%) - такие ролики, конечно, при экспорте перекодируются, по-другому невозможно. Но если скорость экспортируемых роликов только 100%, при экспорте они не перекодируются. Вообще, если вам надо брать данные из хранилищ целиком, как есть, для этого достаточно программы FDPostPlay Preview. В ReplayMachine для экспорта нужно составлять плейлист, а в FDPostPlay Preview пометил начало фрагмента, конец - и всё, можно экспортировать.

Насчет параллельного захвата не только в хранилища, но и в видеофайлы, о котором Сергей сказал выше - это тоже будет сделано, но сколько времени на это потребуется, пока неизвестно. Точно не меньше месяца.
Alian

Сообщение Alian »

Ну да, хотим. Только что надо будет сделать, переустановить только Превью? И можно будет перекодировать?
Alian

Сообщение Alian »

Даниленко Сергей писал(а):
Т.е. предполагается избавиться от процедуры экспорта и получать сразу же в реальном времени файлы на жёстком диске.
Весьма не дурственно :)
vd

Сообщение vd »

Переустановить надо будет всё ПО Голкипер, скорее всего. Не факт, что достаточно будет обновить только программу Preview. Возможно, потребуется обновить и некоторые другие компоненты, а для этого лучше полностью ПО обновить.
Весьма не дурственно
На всякий случай ещё раз уточню: это будет сделано не в самое ближайшее время. Как только, так сразу.

В данной теме обсуждается совместимость с Mac. Большая просьба: давайте вопросы, связанные с Голкипером, далее будем обсуждать в соответствующем форуме.
vd

Сообщение vd »

В выпущенной новой версии ПО 5.5.0 добавлена возможность экспорта видео из хранилищ в программах FDPostPlay Preview и FDReplayMachine (в продукте Форвард Голкипер) прямо в файлы формата MPEG2 Transport Stream, MPEG2 I-frames.
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Я обзавелся mac mini, могу помочь с дальнейшими тестами. Форвардов на работе много.
vd

Сообщение vd »

Было бы очень хорошо. Если у Вас последняя версия ПО 5.5.0, хотелось бы проверить, как открываются в монтажных программах на Mac (не знаю, что у Вас есть - Final Cut Pro? Adobe Premiere? Avid?) файлы, захваченные в FDCapture не в формат AVI, а в MPEG Transport Stream.

Если у Вас есть Форвард ТП, аналогично хотелось бы проверить, как открываются файлы в таком же формате, экспортированные из хранилища в программе FDPostPlay Preview.

Сможете это сделать и здесь написать о результатах?
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

vd, смогу сделать все, правда у меня не ТП, а Голкипер, но сути наверное не меняет, то же хранилище.
Из программ есть пока что Premiere, сейчас поищу FCP, FCPROX и Avid.
vd

Сообщение vd »

Раз есть Голкипер, в нём есть всё - и FDCapture, и FDPostPlay Preview. В самой программе ReplayMachine тоже есть экспорт из плейлиста в этот формат (в окне экспорта он сокращенно называется MIF - MPEG2 I-frame).

Если в окне экспорта этого формата нет, нужно установить последнюю версию ПО 5.5.0.

Вроде бы для возможности открыть видео в формате MPEG Transport Stream в Final Cut Pro нужно установить еще какой-то плагин, но каких-либо подробностей, и так ли это, я не знаю. Один человек подтвердил, что в Final Cut Pro 10 такой файл он смог открыть, но был ли это "чистый" FCP или с доустановленным плагином, он не в курсе.
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

Эксперимент провел. Захват производил с 1 входа платы FD422 в режиме pal 720х576 50i. Кодек- MPEG Transport Stream.
Экспорт производил из хранилища голкипера. Параметры видео те же. Кодек MIF. Также из хранилища сделан экспорт в родной формат форвард - slif и для комплекта - matrox.
Комп mac mini i5 2,5 GHz, память 16Gb 1600. OS X 10.8.5
Софт: Adobe Premiere CS6, Final cut pro 7.0, Final cut pro X 10.0.8, iMovie.
Файлы смог открыть только Premiere, но он естественно не справился с форвардом и матроксом.
Final cut pro 7 открыл только звук от mpeg ролика, захваченого с камеры, причем звук не проигрывался. И не распознал mpeg из хранилища. Зато открыл два ролика matrox и slif. У которых не было видно видео, но игрался звук.
Final cut pro x вообще ничего не открыл. В форуме apple советуют ставить какой-то плугин.
iMovie старательно перекодирует 10с видео уже два часа, закрыл - не стал ждать.
В итоге необходимо перекодировать видео для монтажа в удобный формат, либо использовать Premiere. При чем premiere тоже не ест чистый mpeg, а перекодирует его в свой формат, формируя xml файлы с описанием клипа.
vd

Сообщение vd »

На предыдущей странице человек писал, что его клиент смог открыть видео со звуком в Final Cut Pro 10:
viewtopic.php?p=18808#18808

Но вот есть у него какой-то плагин или нет, неизвестно.
Final cut pro 7 открыл только звук от mpeg ролика, захваченого с камеры
Вот это не понял - о какой камере речь? В смысле, что видео было захвачено в FDCapture?
В итоге необходимо перекодировать видео для монтажа в удобный формат
В какой формат, и чем перекодируете?
При чем premiere тоже не ест чистый mpeg, а перекодирует его в свой формат, формируя xml файлы с описанием клипа.
Про это я тоже что-то читал. Похоже, на Маке проблем нет только с форматом QuickTime. Что ж, у нас в планах заложена запись в формат MOV, но когда это будет реализовано, даже примерно сказать сложно.

А еще такой вопрос: а формат MXF в монтажках на Маке открывается без переконвертирования? Есть у вас такие файлы, можете проверить?
mikhail79

Сообщение mikhail79 »

1. FCPRO 10 = FCPRO X у меня не заработало видео. В форуме эпловском многие советуют этот конвертер http://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html конвертировать видео в ProRes 422 и работать как угодно дальше. Еще вариант - купить плугин для QT для проигрывания mpeg2 http://store.apple.com/us/product/D2187 ... r-mac-os-x однако лишних 20 баксов у меня нет, и люди в форуме говорят, что не у всех он работает. Видимо имеют в в иду версию MacOS.

2. Камера Panasonic, не суть важно, это был просто захват видео по шине SDI при помощи FDCapture.

3. Я ничего не кодирую, если работаю с AVI DV SD PAL, да и остальные форматы успешно принимаются Premiere. FCProX мне не нравится, монтажка крутая, но не для моих задач, и логика там отличная от классического подхода к монтажу.

4. MXF есть в виде Panasonic P2 OP-Atom MXF SMPTE 390M, опять же использую Premiere - без проблем. FCPROX его ест, но очень долго делает буферные файлы, настолько долго, что работа теряет смысл.
vd

Сообщение vd »

Я ничего не кодирую, если работаю с AVI DV SD PAL, да и остальные форматы успешно принимаются Premiere
С DV все понятно. Остальные - это какие? Тоже AVI, но другие кодеки? Какие именно? Приходится ли Fourcc-коды какие-то другие прописывать, чтобы файлы в Premiere на Mac открылись?
Ответить