SOS морзянкой на звуке

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Закрыто
Boyler

Сообщение Boyler »

Спасибо!
Проблему решили, но всё-таки, на мой взгляд, стОит её описать в FAQ или мануале при установке ПО и "железа".
vd

Сообщение vd »

Не совсем понятно, в чем именно заключается проблема. В том, что неизвестно откуда берется морзянка? Хочется уточнить, как, по-вашему, должен выглядеть текст вопроса и ответа в FAQ.
Boyler

Сообщение Boyler »

Вопрос:
Откуда берется "морзянка"?
Ответ:
Это уже ваше дело. Я могу написать, но чесслово ... ))))
Я описал ситуацию, в которой возникла эта ерунда. Возможно, я один такой. Возможно, у меня одного есть необходимость заменить системные блоки эфирного сервера налету. За 5 минут. Возможно, я один такой параноик, который хочет убедится в 100% функциональности системы перед заменой. Ну ... и ладно. )
Если бы в ФАКе или мануале было описано что, есть такая фигня, как морзянка, я бы вас не побеспокоил. Однако, там нет ничего подобного.
Подтверждением тому, ваше предположение насчет мпегов. ;)
Ваши платы, как и ПО - очень популярны. Их покупают, продают и перепродают. В этом процессе теряются "малозначительные" шлейфы. ))) Как правило.
Именно с этим я и столкнулся.
И об этом я уже писал: если у меня стоит в системе плата, зарегистрирована, ПО установлено - как мне проверить её работоспособность в части видео-звук-переключения? Без шлейфа и без ббокса? И не подвергая эфир проблемам?
Варианты ответов:
1. Распаяй шлейф сам.
2. Используй слтайтлпревью, но по звуку будет морзянка. Это нормально. Подключишь шлейф/ббокс - всё будет отлично. (гарантия?).
3. Забей. Собрал машину, поставил плату, всё буит ништяк. Втыкай в эфир. Тебе уже многараз сказали. )))) Привет Людмиле.

"Запущено ли у вас какое-то приложение, кроме ОнЭйра"? Да, запущено, из пакета Форварда. Так блин, уточните, что приложения из одного и того же пакета влияют друг на друга критично. ))) У меня много чего запущено из пакета Форварда. Температурку там показать, бегущую строчку сформировать и тыпы. Опишите в мануале, что запуск этого слтайтлпревью вызывает фигню на выходе оп звуку, если ... и тыпы.
Впрочем, яя эту проблему так или иначе решил, только вот осадок от вашей техподдержки остался мутноватый. Вроде было всё хорошо и тут ...
Извините, что побеспокоил. )))
vd

Сообщение vd »

Все проблемы и "осадки" возникают на почве недопонимания. Мы не умеем читать мысли. Вариантов использования нашего оборудования и ПО масса. Вариантов подключения, переключения тоже.

Проблема еще в том, что FAQ и документацию очень мало кто читает.

> Подтверждением тому, ваше предположение насчет мпегов.

Просто до этого был только один случай, когда нам жаловались на "морзянку". Она была связана именно с MPEG-декодером, который компания Elecard нам прислала незарегистрированный в одной промежуточной версии. У них там тоже в звуке "морзянка" в таком случае.

> "Запущено ли у вас какое-то приложение, кроме ОнЭйра"? Да, запущено, из пакета Форварда. Так блин, уточните, что приложения из одного и того же пакета влияют друг на друга критично.

У нас в пакете больше сотни программ. Вряд ли возможно описать все случаи, когда они друг на друга могут влиять. У нас нет огромного штата техподдержки и техписателей, чтобы можно было осуществить такую задачу, к сожалению.

> Собрал машину, поставил плату, всё буит ништяк. Втыкай в эфир. Тебе уже многараз сказали

Не совсем понятно, почему столько недоверия к много раз сказанному: выключите SLTitlePreview, морзянки не будет. Ни в каком случае (даже если FD300 назначена звуковой картой по умолчанию в системе). Мы можем это еще N раз повторить, и ничего от этого не изменится. Факт остается фактом.

> Впрочем, яя эту проблему так или иначе решил

Мы думаем, что это самое главное.
konnow

Сообщение konnow »

Вот тоже столкнулись с сигналом бедствия ). У нас два сервера с платами FD300 - тут всё нормально. На третьем компьютере установленна FDOnAir без платы - используется для предварительного контроля программ перед эфиром в SLTitlePreview. Вот этот компьютер выдаёт SOS! Дежурные инженера испытывают дискомфорт. В более ранних версиях такого небыло. Как-то можно убрать морзянку?
vd

Сообщение vd »

Морзянка в звуке, равно как и сетка поверх изображения в SLTitlePreview - защита незарегистрированной версии ПО, чтобы ее нельзя было использовать в эфире (не секрет, что есть программы, которые в реальном времени перехватывают область экрана, равно как и звук с выхода звуковой карты, и потом это можно использовать как устройство захвата и, например, вещать в сеть). Такая защита была всегда, и убирать ее не планируется. В какой версии ПО, по-вашему, ее не было?

Для организации полноценного рабочего места подготовки материалов для эфира у нас есть платный продукт Форвард ТН. В нем есть плата, ее выход можно подключить к телевизору/ТВ-монитору и контролировать на нем качество подготавливаемых материалов.
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

для konnow:
Как-то можно убрать морзянку?
Никак. Подробная дискуссия была здесь:
viewtopic.php?p=18111#18111

Если вы предложите альтернативный способ искажения звука, то мы готовы его рассмотреть.
Даниленко Сергей

Для организации полноценного рабочего места подготовки материалов для эфира у нас есть платный продукт Форвард ТН. В нем есть плата, ее выход можно подключить к телевизору/ТВ-монитору и контролировать на нем качество подготавливаемых материалов.
Это не совсем так. Такой продукт не содержит лицензии на работу OnAir.
Инсталлятор даже не ставит компоненты ПО OnAir.
Даниленко Сергей

для Boyler:
только вот осадок от вашей техподдержки остался мутноватый
Есть такая мудрость: "промолчи - за умного сойдёшь". Но, похоже вы её не знаете. Вам бы начинать молчать нужно было несколько постов тому назад.
Но вы не остановились.
Имеем:
И об этом я уже писал: если у меня стоит в системе плата, зарегистрирована, ПО установлено - как мне проверить её работоспособность в части видео-звук-переключения? Без шлейфа и без ббокса? И не подвергая эфир проблемам?
Варианты ответов:
1. Распаяй шлейф сам.
2. Используй слтайтлпревью, но по звуку будет морзянка. Это нормально. Подключишь шлейф/ббокс - всё будет отлично. (гарантия?).
3. Забей. Собрал машину, поставил плату, всё буит ништяк. Втыкай в эфир. Тебе уже многараз сказали. )))) Привет Людмиле.
Первый способ вы отбросили (вернёмся к этому позже).
Третий способ вы посчитали непрофессиональным.
Остановились на спосбе №2.
Правда читать и вникать в документ по работе программы SLTilePreview вам не с руки. А зря.
Если бы вы внимательно прочитали, то поняли, что если OnAir работает в связке с SLTitlePreview, то плата ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Никаким образом. OnAir работает на видеоустройстве "Видеопроцессор", которое создаётся программой SLTitlePreview. Что же вы проверяли в таком случае? Хотели вы или не хотели, но способ проверки у вас вышел №3.
Если уж надо было что-то проверить без реальной коммутации сигналов, то нужно было настроить программу OnAir на работу с платой FD300 и смотреть результат работы в программе FDPreview (с выхода платы). В этом случае вы бы использовали в работе именно плату и проверка была корректной. Но не до конца. Программа FDPreview показывает именно программный выход, а не физический. Т.е. при таком раскладе вы не проверяете физический выход платы. А это означает, что вы не отсекаете возможные контактные проблемы (например в колодке платы или в проводах). Но тем не менее это самый лучший способ проверки в ваших условиях (без реальной коммутации).
Их покупают, продают и перепродают. В этом процессе теряются "малозначительные" шлейфы. ))) Как правило.
Прочитал и разрыдался.
Во-первых, никто не мешает вам приобрести косичку у нас.
Во-вторых, вот здесь:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... 0cable.pdf
в открытом доступеуже несколько лет лежит документ с распайкой кабеля для платы FD300. В вашем городе нет людей, которые могут управляться с паяльником? Не поверю.

И, кстати, если заколотить слово "морзянка" в Поиск на форуме, то вы обнаружите две темы. Одна порождена вами, а в другой достаточно бурно обсуждалась тема "морзянки" в SLTitlePreview. Вы не пробовали воспользоваться поиском?
konnow

Сообщение konnow »

vd писал(а):...Такая защита была всегда, и убирать ее не планируется. В какой версии ПО, по-вашему, ее не было?...
К сожалению, не посмотрел перед переустановкой какая версия была. Но была довольно старая. Морзянки не было.
vd

Сообщение vd »

Даже если и так, это уже давно в прошлом.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Скорее всего тогда и звука просто не было :)
Первые версии SLTitlePreview у нас звук не играли.
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

В следующем релизе мы уменьшим громкость морзянки до -12dB и сделаем так, чтобы при выключенном звуке (галочки Audio1, Audio2 и Audio3) морзянка тоже не играла.
Boyler

Сообщение Boyler »

И, кстати, если заколотить слово "морзянка" в Поиск на форуме, то вы обнаружите две темы. Одна порождена вами, а в другой достаточно бурно обсуждалась тема "морзянки" в SLTitlePreview. Вы не пробовали воспользоваться поиском?[/quote]

Не поверите, но я знаю как пользоваться гуглом, поиском по фруму м тыпы. ) Искал, смотрел.
Возможно, что-то не так понял, но опять-таки, внятно ничего не рассказано. Как в мануале допустим, для утюга. Понимаю, что плата FD300 и софт для неё - не утюг, но всё таки. )
Распаять шлейф - не вопрос. Распаивал уже, если помните, я именно к вам обращался за схемой распайки. И мой шлейф благополучно работает уже два года. В сторонней организации. И да, паять умею. ))) Проблема (кстати, всё острее в последнее время) с приобретением колодок на 64 пина.
Решил. Распилил. Спаял. Собрал. Послушал. ОК. Запустил сервер. Заменил "на горячую".
После моих "непонятных" комментариев почерпнул много интересного и нового.
Может знаете, а может нет, но когда дается на замену "железа" и софта 6 часов раз в квартал и всё это делаетс "на горячую" ... нервяк реален. Извините, если погорячился. )
И да, с праздником всех!
Даниленко Сергей

Печально, что вы не поняли (не хотите понять) одну вещь: выбранный вами способ (через SLTitlePreview) не позволяет проверить работоспособность платы.
Закрыто