5.4.0 - новый релиз ПО для продуктов Форвард

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

Сначала о поддержке PAL+ в релизе 5.4.0:
Поддержка PAL+ (то есть пропорций экрана 16:9) на плате FD300 делалась уже очень давно. Вот топики на эту тему:
viewtopic.php?t=3129
viewtopic.php?t=3444
Сигнал WSS можно было включить на аналоговом выходе платы FD300 еще с середины 2011 года. Теперь в релизе 5.4.0 на плате FD300 сделана поддержка 16:9 практически в полном объеме. Ролики автоматически масштабируются в пропорции 16:9 и титровальный проект поднимается с размерами 1024х576, что как раз соответствует пропорциям 16:9 при "квадратном пикселе". В плате FD300 не реализовано только автоматическое распознавание пропорций в граберах (как со входа, так и с выхода платы). Поэтому программы FDPreview, FDCapture и титровальный элемент Live считают пропорции входа и выхода как 4:3. В платах FD322, FD422 встроен автомат по распознаванию пропорций кадра.

Теперь попробую ответить на вопросы по порядку.
Maxcable писал(а):Как сделать в аналоге 16:9?
Достаточно включить PAL+ в SLEngSettings и перезапустить компьютер. На аналоговом выходе сигнал WSS будет установлен в значение 16:9.
Другое дело, что Ваш телевизор может не распознавать (или игнорировать) сигнал WSS, например, потому что у него текщие настройки насильно устанавливают пропорции 4:3. Посмторите внимательно настройки - есть у них режим автоматического распознавания пропорций кадра.
Maxcable писал(а):FDPreview показывает 720x576 (4:3)
Да, программа FDPreview не умеет автоматически распознавать пропорции кадра 16:9 или 4:3 для плат FD300. Вам достаточно растянуть окно программы в ширину, чтобы изображение в нем выглядело правильно.
Переходите на плату FD322 - она умеет автомачтиески распознавать пропорции кадра :)
Maxcable писал(а):Теперь OnAir титровальные проекты 1024x576 загружает (правда пропала возможность загружать проекты 720x576).
Так и должно быть для пропорций 16:9: 576/9 = 64 = 1024/16. Для пропорций 4:3 размеры экрана дложны быть 768х576: 768/4 = 192 = 576/3. При этом в любом случае реальное разрешение по ширине составляет 720 пикселей. Масштабировать 1024 в 720 можно довольно гладко, а при масштабировании 768 в 720 возникают хорошо заметные визуальные дефекты. Поэтому практически все разработчики железа для титров используют разрешение не 768х576, а 720х576.
Ну и вполне естественно, что плата не может работать одновроеменно с двумя разрешениями - 720х576 и 1024х576.
Честно говоря я не понимаю, зачем Вам нужно работать с титрами в разрешении 720х576, может объясните, какие титры Вы используете?

И последнее замечание. Вы пишете "В IPout я выставил соотношение 16:9 и в цифре у меня все отлично". Но ровно этот же сигнал идет и по аналоговому выходу! Это значит, что если Вы вручную включите на телевизоре пропорции 16:9, то на телевизоре тоже будет "все отлично". Попробуйте.
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Хочу заметить, что все разработки по плате FD300 закончены, т.к. плата более года тому назад снята с производства.
Maxcable

Сообщение Maxcable »

И последнее замечание. Вы пишете "В IPout я выставил соотношение 16:9 и в цифре у меня все отлично". Но ровно этот же сигнал идет и по аналоговому выходу!
Ну а как тогда объяснить тот факт, что если в IPOut стоит соотношение сторон AutoDetect, то и в цифре идет 4:3? И только принудительно выставленное 16:9 приводит к желаемому результату.
Или это тоже следствие:
В плате FD300 не реализовано только автоматическое распознавание пропорций в граберах
IPOut - это тоже грабер?
Переходите на плату FD322 - она умеет автомачтиески распознавать пропорции кадра
Спасибо за предложение, но мне дешевле взять аналоговый модулятор из IP :) и оставить FD300 как железку с выхода которой грабит IPOut. Или можно вообще ее (FD300) снять? Но тогда IPOut работать не будет.
Даниленко Сергей

А вам вообще нужен аналоговый сигнал? Если нет, то можно использовать решение Форвард ТС IP MPEG2/AVC. Это решение не содержит платы ввода вывода вообще.
vd

Сообщение vd »

> IPOut - это тоже грабер?

Сопоставьте это со следующей вашей фразой:

> И только принудительно выставленное 16:9 приводит к желаемому результату.

Именно, что "принудительно выставленное". Грабер захватывает видео с выхода платы в цифровом формате (то есть, еще до цифро-аналогового преобразования). Затем видео сжимается, например, в формат MPEG2. В этом сжатом видео в цифровых данных принудительно проставляется признак 16:9 (потому как автоматически, как видите, в аналоговом сигнале он не детектируется). Но к аналоговому сигналу это отношения не имеет.

> мне дешевле взять аналоговый модулятор из IP и оставить FD300 как железку с выхода которой грабит IPOut.

Это ваше право. Только не совсем понятно - откуда уверенность, что аналоговый модулятор из IP даст аналоговый сигнал, который потом абсолютно все телевизоры автоматически поймут, как 16:9? Вы уже пробовали такой модулятор ставить?

> Или можно вообще ее (FD300) снять? Но тогда IPOut работать не будет.

Не будет. Эта опция только в дополнение к плате приобретается. Для работы совсем без платы предназначены продукты линейки Форвард ТС. Но они покупаются отдельно.
pnp2000

Сообщение pnp2000 »

Вот есть такой косяк, на рабочей станции HP Z210 W7ProX64 версия 5.4 неработает вообще, в защищённом режиме в отчёте видно что неудаётся запустить сетевой сервис и кучу зависящих компонентов, в результате после логина система фактически зависает на рабочем столе, то есть в принципе есть реакция на нажатия кнопок, но она минут по 20-30, система перезаливалась с резервного диска от HP, система чистая
vd

Сообщение vd »

> неудаётся запустить сетевой сервис

Это сервис Windows или из ПО Форвард Т? Какое его точное название?

> система перезаливалась с резервного диска от HP, система чистая

Думаю, имеет смысл поставить сначала все обновления на систему, доступные на сайте Microsoft.
pnp2000

Сообщение pnp2000 »

vd писал(а):> неудаётся запустить сетевой сервис

Это сервис Windows или из ПО Форвард Т? Какое его точное название?

> система перезаливалась с резервного диска от HP, система чистая

Думаю, имеет смысл поставить сначала все обновления на систему, доступные на сайте Microsoft.
Ставились, не помогло, что за сервис завтра пришлю, там просто очень большой список ошибок был, я уже не помню точно какой сервис первым упал
vd

Сообщение vd »

Ждем информацию. У нас самих нет такой рабочей станции, сами воспроизвести ситуацию не сможем.
pnp2000

Сообщение pnp2000 »

vd писал(а):Ждем информацию. У нас самих нет такой рабочей станции, сами воспроизвести ситуацию не сможем.
Отправил на почту журнал событий после установки весрии 5,4
Даниленко Сергей

Получили, разбираемся.
Даниленко Сергей

И ещё вопрос - какую именно версию вы подразумеваете под 5.4.0b? Их было несколько. Какую именно версию ПО вы ставили? По всей видимости она у вас сейчас стоит, значит узнать несложно.
pnp2000

Сообщение pnp2000 »

Даниленко Сергей писал(а):И ещё вопрос - какую именно версию вы подразумеваете под 5.4.0b? Их было несколько. Какую именно версию ПО вы ставили? По всей видимости она у вас сейчас стоит, значит узнать несложно.
В OnAir версия 1.22.21
vd

Сообщение vd »

Версию ПО можно узнать так:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a2_14
studiohed

Сообщение studiohed »

Добрый день. Описание обновления форвард только для плат. Будет ли это обновление работать с блоком DVM81 ?
Ответить