> уже не менее хорошо известно
Откуда, если не секрет?
> данный чип (по крайней мере на платах FD300) не умеет выдавать полноценный сигнал SECAM, принятый как стандарт вещания в РФ
Где можно подробнее про это прочитать? И как стандарт называется, у него цифры/буквы названия какие?
Яркость видеовыхода
Модераторы: ElenVR, Людмила, PR
-
не секрет. У нас в общей сложности стоит 6 компов с этими платами. И с плат приходится брать видеосигнал только в системе PAL (система, принятая в Зап. Европе), а нам для вещания нужен сигнал в системе SECAM (пришла к нам из Франции и принята как государственный стандарт вещания). Поэтому после выхода с платы мы ставим еще видеоконвертер, который преобразует PAL в SECAM. Изначально мы не знали, что плата не может сама выдавать полноценный сигнал SECAM (она как-то искажает сигнал цветности)и в результате первый месяц вещания у наспостоянно были жалобы телезрителей, особенно с новыми телевизорами Phillips. Суть в том что картинка на ТВ была примерно 5 сек цветная, потом столько же ч-б. После установки транскодера проблемы закончились. Также если кто не знает - сообщаю что эти платы "режут" сигналы скрытых субтитров и телетекста. Думаю это связано с тем что разработчики чипа решили снизить вычислительную нагрузку на него и поэтому "отсекли" все "ненужные" по их мнению сигналы. IMHO/vd писал(а):> уже не менее хорошо известно
Откуда, если не секрет?
Рад буду услышать любое другое компетентное мнение.
(Почитать про стандарты вещания можно где угодно, набрав это словосочетание,ну например здесь: http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=168
-
Вы не совсем правы насчёт стандарта SECAM.
Существуют два способа его формирования:

На нашей плате реализован тот, который в документе указан как "предпочтительный метод".
Да, мы понимаем, что качество SECAM на нашей плате кого-то может не устраивать. Ставить микросхему для получения суперкачественного сигнала - дорогое удовольствие и мы не хотели увеличивать стоимость нашего решения.
Кроме того, в настоящий момент времени уже и микросхем собственно нет на рынке для формирования аналогового сигнала SECAM. Так что в новых платах FD322 выходного сигнала SECAM нет вообще.
Существуют два способа его формирования:

На нашей плате реализован тот, который в документе указан как "предпочтительный метод".
Да, мы понимаем, что качество SECAM на нашей плате кого-то может не устраивать. Ставить микросхему для получения суперкачественного сигнала - дорогое удовольствие и мы не хотели увеличивать стоимость нашего решения.
Кроме того, в настоящий момент времени уже и микросхем собственно нет на рынке для формирования аналогового сигнала SECAM. Так что в новых платах FD322 выходного сигнала SECAM нет вообще.
Это не является военной тайной: http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a3_4Также если кто не знает - сообщаю что эти платы "режут" сигналы скрытых субтитров и телетекста.
-
Супер! Я вот хотел только спросить: откуда этот скан? В ПТЭ я что-то такого не нашел (особенно про использование цветовых поднесущих на ЗАДНИХ площадках гасящих импульсов строк). Так что если уж вы выложили эту картинку - будьте добры и источник ее озвучить. Это первое.
А второе, меня интересуют другие импульсы, так называемые СЦС (сигналы цветовой синхронизации). Они передаются в течение девяти строк кадрового гасящего импульса, а именно с 7-й по 15-ю строку 1-го поля и с 320-й по 328-ю 2-го поля. Это опознавательные сигналы для электронного коммутатора в телеприемнике, по которым он и определяет когда включать синиюю а когда красную строку. Их должно быть 9 штук в каждом кадровом гасящем импульсе. При подключении осциллографа на выходе с платы FD300 их оказалось не 9, а меньше и амплитуда их весьма отличалась от регламентируемой по Правилам технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ). Детали я сейчас не помню точно, (проблему решали год назад), но если интересно, то могу в ближайшее время опять включить осциллограф и привести уже конкретные цифры.
А второе, меня интересуют другие импульсы, так называемые СЦС (сигналы цветовой синхронизации). Они передаются в течение девяти строк кадрового гасящего импульса, а именно с 7-й по 15-ю строку 1-го поля и с 320-й по 328-ю 2-го поля. Это опознавательные сигналы для электронного коммутатора в телеприемнике, по которым он и определяет когда включать синиюю а когда красную строку. Их должно быть 9 штук в каждом кадровом гасящем импульсе. При подключении осциллографа на выходе с платы FD300 их оказалось не 9, а меньше и амплитуда их весьма отличалась от регламентируемой по Правилам технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ). Детали я сейчас не помню точно, (проблему решали год назад), но если интересно, то могу в ближайшее время опять включить осциллограф и привести уже конкретные цифры.
-
-
-
согласен, что тема уже чуть устарела, раз Секам уже вами не используется. А что касается скана ПТЭ, то лучше вам его скачать из интернета. Это книжка, которая является основной при работе и измерениях на всех телевещательных центрах. Называется она.
Правила технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ-95). Москва. "Радио и связь" 1995г.
Правила технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ-95). Москва. "Радио и связь" 1995г.
-