5.4.0 - новый релиз ПО для продуктов Форвард

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Echospace

Сообщение Echospace »

Хранилище старое, но после установки его очищали, сдвиг идет ровно на один час. Раньше на 5.3.0 тоже иногда случалась рассинхронизация, но была какая-то плавающая, то появлялась, то уходила, но при этом была не такая значительная. И было наоборот, видео опережало звук.

Повторюсь, что в хранилище входящий сигнал записывается нормально, рассинхронизации внутри хранилища нет.

Утром попробуем удалить старое и создать новое хранилище. Так что по результатам уже отпишусь утром. Спасибо за помощь
vd

Сообщение vd »

> в хранилище входящий сигнал записывается нормально, рассинхронизации внутри хранилища нет.

Каким образом вы это проверили?
Echospace

Сообщение Echospace »

Проверили экспортировав в AVI часть записи из хранилища.

Удалили старое и создали новое хранилище, рассинхронизации не стало, проблема решена. Спасибо.
pnp2000

Сообщение pnp2000 »

У нас есть проблема с установкой версии 5,4 на станцию HP Z210 с платой 422 и системой Win7x64 SP1, после полного удаления и установки 5,4 машина висит на рабочем столе, то есть макимум что успеваешь это двинуть мышкой и потом висит намертво, оставляли на 2 часа но так и неразвисла, что может быть ???
vd

Сообщение vd »

Event Log системы пробовали смотреть, загрузившись в безопасном режиме? Или вынуть плату и попробовать запустить машину - помогает? Если удалить ПО, машина запускается?
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

По поводу рассинхронизации у TimeShift. На прошлой неделе понадобилось поднять резервный сервер задержки, на нем стоит промежуточная версия ПО 5.3.хххх. Расхождение звука и видео очень заметное, если ставлю в настройках TF - работать с OnAir. Если TimeShift работает самостоятельно - все синхронно.
Людмила

Сообщение Людмила »

Пробовали ли Вы установить 5.4.0 и создать в нём новое хранилище?
eXed
Контактная информация:

Сообщение eXed »

Людмила, нет. Мне было лень, хоть как-то работает, да и ладно.

Не думаю, что дело в хранилище. Звук разбегается сразу - а не через какое-то время и на несколько секунд. Проблема где-то в другом месте. Хранилища были созданы в установленном билде и ничего не апдейтил более.
vd

Сообщение vd »

Дело еще может быть в 5.4.0. Программа TimeShift периодически обновляется, в ней как раз недавно исправлялись некоторые ошибки.
Maxcable

Сообщение Maxcable »

В этом релизе заявлена поддержка режима PAL+ для FD300. Хоть бы манул какой сделали по настройке данной возможности.
С помощью SLEngSettings активировал PAL+. Перезагрузил. Теперь OnAir титровальные проекты 1024x576 загружает (правда пропала возможность загружать проекты 720x576). FDPreview показывает 720x576 (4:3). В аналоге на телевизорах тоже соотношение 4:3. В IPout я выставил соотношение 16:9 и в цифре у меня все отлично.
Вопрос: Как сделать в аналоге 16:9? т.е. на композитном выходе платы FD300. До этого задача решалась выставление галочки в OnAir "Масштабировать изображение в размер экрана".
vd

Сообщение vd »

Теперь OnAir титровальные проекты 1024x576 загружает (правда пропала возможность загружать проекты 720x576).
А зачем на экране 16:9 показывать титры для 4:3? И что значит "пропала возможность"? Проект вообще не загружается? Появляется какое-то сообщение об ошибке?
В аналоге на телевизорах тоже соотношение 4:3
У вас есть 100% уверенность, что все протестированные вами телевизоры поддерживают распознавание WSS в аналоговом сигнале?
Maxcable

Сообщение Maxcable »

Цитата:
Теперь OnAir титровальные проекты 1024x576 загружает (правда пропала возможность загружать проекты 720x576).

А зачем на экране 16:9 показывать титры для 4:3? И что значит "пропала возможность"? Проект вообще не загружается? Появляется какое-то сообщение об ошибке?
Да какая разница какой экран? Главное, что с включением функции PAL+ исчезает возможность загружать проекты 720x576 (OnAir ругается на проекты 720x576 и не загружает их), а PAL+ это тоже 720x576 только с прямоугольным пикселем! Ну раз сделали 1024x576 для титровального проекта пусть будет так, FD300 все равно выдаст только 720x576.
Цитата:
В аналоге на телевизорах тоже соотношение 4:3

У вас есть 100% уверенность, что все протестированные вами телевизоры поддерживают распознавание WSS в аналоговом сигнале?
У меня нет такой уверенности. Но это ничего не меняет! Потому как при прежней схеме у меня все работало на всех телевизорах. И из этого слудует, что WSS не распознает и FDPreview.
vd

Сообщение vd »

Да какая разница какой экран?
Значит, разница есть. Для наших титровальных проектов не существует понятие "Widescreen". Считается, что для PAL+ разрешение проекта должно быть 1024х576.
а PAL+ это тоже 720x576 только с прямоугольным пикселем!
Если уж придираться к мелочам, то и у 720х576 пиксел неквадратный. Квадратный пиксел был бы у 768х576.

И как вы себе представляете - допустим, можно было бы загрузить проект 720х576, а он растянулся бы до 1024х576 (условно). Все шрифты растянулись бы по ширине, и все картинки тоже, круги превратились бы в овалы и т.д. Вас это бы устроило?
У меня нет такой уверенности. Но это ничего не меняет!
Чего именно не меняет? Далеко не все телевизоры, даже современные ЖК 16:9, умеют правильно определять сигнал WSS по композитному входу. Для некоторых приходится вручную выбирать пропорции картинки в меню. То, что нужные пропорции сразу выбраны еще изготовителем на заводе, еще не означает, что телевизор сам умеет определять пропорции по входному аналоговому сигналу.
Потому как при прежней схеме у меня все работало на всех телевизорах.
Какая у вас была прежняя схема? Вписывание картинки 16:9 в картинку 4:3 с добавлением черных полос снизу и сверху? Или вы о чем?
И из этого слудует, что WSS не распознает и FDPreview.
С этим мы будем разбираться, спасибо за информацию.

Просто абсолютному большинству наших пользователей не нужен режим PAL+, да еще и на старой плате FD300 (она уже снята с производства). В регионах достаточно картинки 14:9, вписанной в кадр 4:3 (с небольшой обрезкой слева/справа и добавлением черных полос снизу/сверху, эта тема у нас на форуме уже подробно обсуждалась), а таких клиентов (региональных) у нас большинство.
Maxcable

Сообщение Maxcable »

Далеко не все телевизоры, даже современные ЖК 16:9, умеют правильно определять сигнал WSS по композитному входу. Для некоторых приходится вручную выбирать пропорции картинки в меню. То, что нужные пропорции сразу выбраны еще изготовителем на заводе, еще не означает, что телевизор сам умеет определять пропорции по входному аналоговому сигналу.
Вот и я о том же. Даже FDMonitor не справился. Как в ручную указать на композитном выходе FD300, что сигнал 16:9? В опции IPOut я такое проделал уже и все работает.
Раньше я вписывал 16:9 в квадрат 4:3 с черными полосками. При этом в опции IPOut нельзя было указать 16:9. Мне это принципиально, так как вещаем в аналоге и цифре. Я конечно могу цифровой сигнал 16:9 подать на другой аналоговый модулятор и все будет ОК, но это дополнительное оборудование. Хотелось бы чтобы с такой простой функций справлялась FD300.
vd

Сообщение vd »

> Даже FDMonitor не справился.

Дело не в том, что "не справился", а либо где-то есть ошибка (не факт, что в самом FDPreview), либо какие-то технические особенности. Будем разбираться.

> Как в ручную указать на композитном выходе FD300, что сигнал 16:9?

Вы в SLEngSettings разве не это проделывали? Что именно настраивали?

> В опции IPOut я такое проделал уже и все работает.

При чем здесь IPOut? Он выдает цифровой поток, в котором включен признак Widescreen (16:9), но это не значит, что настройка формата цифрового видео в IP-потоке должна влиять на настройки аналогового выхода платы.

> Мне это принципиально, так как вещаем в аналоге и цифре.

Выше я уже высказывал предположение, что потом далеко не все телевизоры с аналогового входа автоматически распознают, что изображение 16:9. Даже если плата FD300 будет правильно настроена и выдавать признак WSS в аналоговом сигнале.

> Хотелось бы чтобы с такой простой функций справлялась FD300.

Надеюсь, мои коллеги в понедельник подробнее ответят на ваши вопросы. Подождите окончания выходных.
Ответить