Скорость чтения с диска, как точно проверить ?

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
pqo80

Скорость чтения с диска, как точно проверить ?

Сообщение pqo80 »

Дорогие форумчаны помоготе с вопросом , On-Air время от времени зависает эфир, мы тестировали все что возможно, меняли все буквально, но проблема не исчезла, а после долгих переписок с Софтлаб, мне сказали что проблема с скоростью чтения с диска. И сказали что с помощю программы таскинфо можно видеть , но как я не знаю, помогите пожалуйста. Как быть?
gosha71
Контактная информация:

Re: Скорость чтения с диска, как точно проверить ?

Сообщение gosha71 »

pqo80 писал(а):Дорогие форумчаны помоготе с вопросом , On-Air время от времени зависает эфир, мы тестировали все что возможно, меняли все буквально, но проблема не исчезла, а после долгих переписок с Софтлаб, мне сказали что проблема с скоростью чтения с диска. И сказали что с помощю программы таскинфо можно видеть , но как я не знаю, помогите пожалуйста. Как быть?
В каком кодаке сжимаете файлы? у нас проблемы когда в контейнер avi суют некомпрессированный поток, а ток вещаем с локального хранилища проблем нету.
vd

Сообщение vd »

Есть утилиты для измерения скорости диска. Например, HDTunePro (www.hdtune.com) - платная, но имеет триальный период в 15 дней, все успеете измерить.

Cовет дали правильный: сильно не рекомендуется использовать некомпрессированное видео (RGB, YUV) для выдачи в эфир. Также рекомендуется периодически (хотя бы пару раз в год) делать дефрагментацию диска, а хотя бы раз в год делать полную проверку поверхности диска.

Чтобы не было прерываний в работе эфира, лучше иметь в эфирном компьютере пару жестких дисков - на одном работаете год, потом переключаетесь на второй, а первый дефрагментируете, проверяете и т.д. Либо просто объединяете два диска в рэйд-массив (Stripe), и их скорости хватит уже почти для чего угодно.

Впрочем, здесь вариантов можно много придумать.
pqo80

Re: Скорость чтения с диска, как точно проверить ?

Сообщение pqo80 »

gosha71 писал(а):
pqo80 писал(а):Дорогие форумчаны помоготе с вопросом , On-Air время от времени зависает эфир, мы тестировали все что возможно, меняли все буквально, но проблема не исчезла, а после долгих переписок с Софтлаб, мне сказали что проблема с скоростью чтения с диска. И сказали что с помощю программы таскинфо можно видеть , но как я не знаю, помогите пожалуйста. Как быть?
В каком кодаке сжимаете файлы? у нас проблемы когда в контейнер avi суют некомпрессированный поток, а ток вещаем с локального хранилища проблем нету.
У нас компрессиа microsoft dv avi , в программе например стоит плейлист в котором есть видео на разных местах, при завершении одного видео и старте дригого файла происходит треск, эфир остановливается на 2,3 секунды но в программе счетчик едет.
pqo80

Сообщение pqo80 »

vd писал(а):Есть утилиты для измерения скорости диска. Например, HDTunePro (www.hdtune.com) - платная, но имеет триальный период в 15 дней, все успеете измерить.

Cовет дали правильный: сильно не рекомендуется использовать некомпрессированное видео (RGB, YUV) для выдачи в эфир. Также рекомендуется периодически (хотя бы пару раз в год) делать дефрагментацию диска, а хотя бы раз в год делать полную проверку поверхности диска.

Чтобы не было прерываний в работе эфира, лучше иметь в эфирном компьютере пару жестких дисков - на одном работаете год, потом переключаетесь на второй, а первый дефрагментируете, проверяете и т.д. Либо просто объединяете два диска в рэйд-массив (Stripe), и их скорости хватит уже почти для чего угодно.

Впрочем, здесь вариантов можно много придумать.
Все это мы сделали , даже купили новые жесткие диски , но не помогает, при старте следующего файла эфир зависает на 2 3 секунды но счетчик программы едет, мы прислали SLLLOG файлы , там говорят что это от падение скорости жесткого диска. не пониомаем что делать
vd

Сообщение vd »

У вас диски в Raid объединены? Что за диски, какая модель?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

И сказали что с помощю программы таскинфо можно видеть , но как я не знаю, помогите пожалуйста.
Программа TaskInfo не проверяет диск, а позволяет видеть его производительность во время работы. Поэтому она и была рекомендована.
Ниже приведён рисунок:
Изображение

Красной стрелкой показано где смотреть производительность дисковой системы. Если видите - там есть жёлтый пик. Он появился когда я начал коипровать файл с одного места на другое. Вот и посмотрите нагрузку на дисковую систему во время торможения воспроизведения.
pqo80

Сообщение pqo80 »

Даниленко Сергей писал(а):
И сказали что с помощю программы таскинфо можно видеть , но как я не знаю, помогите пожалуйста.
Программа TaskInfo не проверяет диск, а позволяет видеть его производительность во время работы. Поэтому она и была рекомендована.
Ниже приведён рисунок:
Изображение

Красной стрелкой показано где смотреть производительность дисковой системы. Если видите - там есть жёлтый пик. Он появился когда я начал коипровать файл с одного места на другое. Вот и посмотрите нагрузку на дисковую систему во время торможения воспроизведения.

понимаю но у нас всегда идет копирования но это проблема бывает раз в три четири дня и на разных материалах.
pqo80

Сообщение pqo80 »

vd писал(а):У вас диски в Raid объединены? Что за диски, какая модель?
Нет у нас нету раида . Софтлаб прислал нам комплект, там 500гб 2 щтуки, Сигайт , мы поменяли на новых но проблема остался
vd

Сообщение vd »

Еще можно попробовать разобраться, не работают ли на машине какие-нибудь процессы, загружающие машины или жесткий диск. Например, антивирус, базы данных.
pqo80

Сообщение pqo80 »

vd писал(а):Еще можно попробовать разобраться, не работают ли на машине какие-нибудь процессы, загружающие машины или жесткий диск. Например, антивирус, базы данных.

антивирус есть майкрософтовский , безобидный такой, но било и без его та же проблема
vd

Сообщение vd »

Тем не менее, он может быть виноват:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a2_15

Насчет "и без него было плохо" - раньше, когда его не было, диски у вас были уже новые, быстрые, дефрагментированные?

Вы так и не ответили на вопрос: в каком формате у вас видеофайлы? AVI, MPEG, какой видео-кодек используется? Подвисание происходит в начале воспроизведения файла, или в середине? Если в середине, то всегда в одном и том же месте, или в произвольных? Это на одних и тех же файлах происходит, или на разных?
pqo80

Сообщение pqo80 »

vd писал(а):Тем не менее, он может быть виноват:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a2_15

Насчет "и без него было плохо" - раньше, когда его не было, диски у вас были уже новые, быстрые, дефрагментированные?

Вы так и не ответили на вопрос: в каком формате у вас видеофайлы? AVI, MPEG, какой видео-кодек используется? Подвисание происходит в начале воспроизведения файла, или в середине? Если в середине, то всегда в одном и том же месте, или в произвольных? Это на одних и тех же файлах происходит, или на разных?
У нас используется microsoft DV AVI кодек, проблема всегда бывает при переходе с фаила на другой фаил, тоесть в началае а не в середине, на разных файлах происходит. Но а антивирус , это не имеет значение, мы ползовались месяцы без него , а проблема была та же , нету никокого логики.
vd

Сообщение vd »

В программе FDOnAir нажмите кнопку "Установки", выберите закладку "Подготовка видеофайлов". Там есть параметр "Начинать подготовку видеофайлов не позднее чем за" - здесь нужно указать, за сколько секунд до окончания воспроизведения очередного файла нужно начинать подготавливать следующий файл.

Можно попробовать установить 10, 20 секунд или даже больше (я не знаю, какое ограничение у этого параметра). Вполне может помочь.
pqo80

Сообщение pqo80 »

vd писал(а):В программе FDOnAir нажмите кнопку "Установки", выберите закладку "Подготовка видеофайлов". Там есть параметр "Начинать подготовку видеофайлов не позднее чем за" - здесь нужно указать, за сколько секунд до окончания воспроизведения очередного файла нужно начинать подготавливать следующий файл.

Можно попробовать установить 10, 20 секунд или даже больше (я не знаю, какое ограничение у этого параметра). Вполне может помочь.

Спасибо буду пробовать обязательно. И скажу..
Ответить