Проблемы с SLAudioNormalizer

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
solntv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2012 16:14

Проблемы с SLAudioNormalizer

Сообщение solntv »

Не работает функция нормализации выходного звука! Делали по инструкции: Захватили в FD Capture проходной сигнал (длительностью в несколько минут), открыли полученный файл в Forvard AV Studio, дабы определить значение среднеквадратичного уровня громкости. Полученное значение вбили в SLAudioNormalizer с указанием папки роликов для эфира. Normalizer отработал, создал в указанной папке информационные файлы для каждого ролика, но в эфире изменений не произошло. Громкость роликов осталась на прежнем уровне - гораздо тише проходного сигнала.
Даниленко Сергей
Сообщения: 7093
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Сообщение Даниленко Сергей »

Вопрос дурацкий, но начинаем именно с него.
А "информационные" (SLIni) файлы вы на эфирную машину не забыли перенести? Они на ней лежат рядом с авишками?
solntv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2012 16:14

Сообщение solntv »

Да, конечно, SLIni-файлы находятся в той-же папке, что и avi-шки. Их не пришлось никуда переносить, т.к. Normalizer складывает их в ту же папку, где находятся avi-файлы роликов для эфира.
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

Тут еще много вопросов есть.

1. Какая плата у вас - FD300, FD322, FD422?
2. Какой уровень громкости для проходящего сигнала установлен в настройках FDOnAir?
3. Какой уровень громкости установлен в настройках FDOnAir для воспроизведения файлов?

Поясню. У разных плат есть разные настройки громкости - часть в FDConfig, часть в FDOnAir. Громкость в SLIni влияет на громкость воспроизведения звука из файлов, но есть еще выходная ручка громкости в FDOnAir. Для плат FD322/FD422 есть дополнительные элементы управления громкостью в FDConfig2.
Громкость роликов осталась на прежнем уровне - гораздо тише проходного сигнала.
Тут тоже есть вопросы.
1. Вы это как и где проверили?
2. "Гораздо тише" - так могут звучать две разных громкости. Например, отличающиеся всего на 6 дБ, но это аж в 2 раза по громкости. Вы уверены, что в обоих случаях громкость на слух вообще не отличается?

Попробуйте для эксперимента взять один и тот же файл, для которого SLAudioNormalizer выставил какую-то громкость в SLIni. Скопируйте его в файл с другим именем, но для него не создавайте SLIni-файл. Послушайте их оба друг за другом и сравните, есть ли разница на слух. Если разницы нет, и оба звучат тихо, это не значит, что SLAudioNormalizer вообще ничего не сделал. Вполне может быть, что не выкручена в правильное положение выходная ручка громкости в FDOnAir, и эту громкость просто нужно добавить. Или, если добавлять ее некуда, прибрать громкость проходящего сигнала со входа.

Вообще, хотелось бы хоть какой-то конкретики. Например: какое значение громкости Volume получилось после нормализации в файле SLIni? И какое значение уровня нормализации вы выставляли в SLAudioNormalizer? Сколько в децибелах?

Кроме того, среднеквадратичный уровень - это вещь не такая уж простая, как может показаться. На каких-то звуках она хорошо соответствует субъективной громкости звучания, на каких-то не очень.
Это очень зависит от спектрального наполнения звука - много ли в нем низких, средних, высоких частот. Также зависит от того, хорошо ли центрирован звук относительно нуля (нет ли постоянного сдвига, т.н. DC Offset).

Или, например, это не очень хорошо работает, если в основном звук в файле почти все время тихий, и только в какие-то моменты в нем встречаются громкие неожиданные звуки: взрывы, например. Такое бывает, например, в голливудских фильмах.

Какого характера видеоролики, о которых вы говорите? Это короткие отбивки (заставки) по несколько секунд, рекламные ролики или целые фильмы на пару часов?

Без ответов на перечисленные выше вопросы сложно даже понять, что у вас не так.
solntv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2012 16:14

Сообщение solntv »

Наша плата - FD300.
Уровень громкости проходного сигнала в FDOnAir установлен на максимальное значение - 0 дБ, общий выходной уровень в FDOnAir (всех 3 входных каналов - проходного сигнала/файлов, сигнал со студийных камер, сигнал с выпускного магнитофона) установлен на -7 дБ. В FD SoundControl настойка громкости проходного сигнала - 0 дБ на входе, на выходе также - 0 дБ.
А уровень громкости для воспроизведения файлов не в настройках FDOnAir, а в FD SoundControl. Разве нет?
Проверку соотношения уровня громкости проходного сигнала и уровня громкости роликов проводили на слух сначала (громкость роликов ниже громкости проходного сигнала), затем, не полагаясь на один только слух, захватили кусок проходного сигнала с нашим рекламным выпуском в FD Capture и открыли в SoundForge, что бы посмотреть соотношение громкостей визуально (громкость роликов - ниже проходного сигнала). Таким образом проверяли.
Эксперимент с двумя одинаковыми файлами (один с SLIni, другой - без) показал, что при выпуске их в эфир один за другим громкость на слух почти не отличается, просмотр захвата этого выпуска в SoundForge показал,
что эти файлы все же отличаются на 6 дБ, причем файл с SLIni идет тише на указанную величину, чем не нормализованный файл. (???) SLNormalizer все же работает, видимо. Значение RMS-уровня в нем выставляли -26 дБ.
Наши видеоролики - это либо короткие рекламные ролики длительностью не более 20 сек., либо информационные сюжеты длительностью 1,5/2/3 минуты. Там нет большой разницы в громкости,
окончательный звук на монтаже ранее "подравнивали" под -6 дБ. Сейчас вынуждены "подравнивать" под -0,5 дБ, что бы он в эфире не был тише громкости проходного сигнала. Выпускаем в эфир также фильмы длительностью 20/25 мин., но звук там делаем таким же образом.
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

окончательный звук на монтаже ранее "подравнивали" под -6 дБ. Сейчас вынуждены "подравнивать" под -0,5 дБ
Я правильно понял, что вы звук во всех видеоматериалах нормализуете по громкости при монтаже (в SoundForge)? Если так, зачем вам вообще SLAudioNormalizer?

Он делался по запросам пользователей, которые не хотят сами ничего подравнивать, а им что-то принесли (рекламу, например), а ее надо сразу в эфир, и хочется ничего не проверять и не обрабатывать (хотя мы всех пытаемся убедить, что выдавать что-либо в эфир вообще без проверки - неправильно).
solntv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2012 16:14

Сообщение solntv »

Да, звук почти всех видеофайлов для эфира нормализуется по громкости под -0,5 дБ. В этом случае наши эфирные ролики не отличаются по громкости от проходного сигнала
(или отличаются на величину 1/1,5 дБ, что незначительно и незаметно для слуха). Но есть 2 "но" .
Первое "но". По-видимому, нормализация громкости к величине -0,5 дБ (почти под 0 дБ !) максимальна и предельно допустима. В этом случае есть вероятность искажения
звука эфирных файлов в результате перегруза (особенно на "громких" звуках, вроде криков в мегафон, музыки из уличных динамиков и т.п.). Хотя в эфире перегруза
на наших сюжетах не было ни разу, хотелось бы гарантировать себя от него.
С другой стороны, нормализация громкости под -6 дБ кажется, является общепринятой и безопасной в смысле возможности перегруза, не хотелось бы от нее отказываться.
Но при таком уровне нормализации наши ролики идут в эфире заметно тише проходного сигнала, и в этом случае, по нашему мнению, помог бы SLAudioNormalazer. Ведь все
изменения громкости сохраняются в SLIni-файлах, оставляя без изменений громкость эфирного ролика или сюжета. Который затем может быть выложен в Интернет со своей
нормальной громкостью (-6 дБ) без каких-либо доработок. Нам представляется нужным, что бы доработка звука до нужного для эфира уровня происходила на этапе выпуска
ролика в эфир, а не на этапе его монтажа.
И второе "но". Нередко в условиях TV возникает необходимость оперативного монтажа (срочная новость и т.п.). В этом случае не остается времени на обработку звука на
этапе монтажа, и тут опять помог бы Normalizer, скорректировав звук до нужного уровня на этапе выпуска.
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

По-видимому, нормализация громкости к величине -0,5 дБ (почти под 0 дБ !) максимальна и предельно допустима. В этом случае есть вероятность искажения звука эфирных файлов в результате перегруза
Вы нормализуете звук по амплитуде? Тогда откуда перегрузу взяться? Вы и так уже звук ограничили по максимуму сигнала. Разве что, если после Форварда (выхода с платы) у вас какой-то еще дополнительный усилитель и/или эквалайзер есть.
С другой стороны, нормализация громкости под -6 дБ кажется, является общепринятой и безопасной в смысле возможности перегруза, не хотелось бы от нее отказываться.
Это сложный вопрос. В каких-то цепях стардартом является -12 дБ. Но это все в цифровом сигнале - дальше он преобразуется в аналоговый, и вот там уже есть не децибелы, а микровольты. Но нам неизвестно, какие у вас цепи стоят после Форварда, и какой там должен быть максимально допустимый уровень.
Но при таком уровне нормализации наши ролики идут в эфире заметно тише проходного сигнала, и в этом случае, по нашему мнению, помог бы SLAudioNormalazer.
Я тогда не понимаю: вы боитесь перегруза в выдаваемых роликах. Однако, перегруза в проходном сигнале, который громче ваших роликов, вы почему-то не боитесь. Почему?
Ведь все изменения громкости сохраняются в SLIni-файлах, оставляя без изменений громкость эфирного ролика или сюжета.
Погодите. Сам ролик, конечно, не изменяется. Но когда он воспроизводится в FDOnAir на выход платы, тогда его громкость как раз меняется. И именно на ту величину, которая прописана в SLIni. Например, если там написано VolumeDB=-6, громкость ролика будет уменьшена на 6 дБ. То есть, если максимум его амплитуды был -6 дБ, то во время воспроизведения он станет -12 дБ.
Который затем может быть выложен в Интернет со своей нормальной громкостью (-6 дБ) без каких-либо доработок.
Не совсем понимаю, о каком выкладывании в интернет идет речь. К Форварду это отношения не имеет, как я понимаю?
В этом случае не остается времени на обработку звука на этапе монтажа, и тут опять помог бы Normalizer, скорректировав звук до нужного уровня на этапе выпуска.
На самом деле, как я понял, вы уже и так нашли более-менее приемлемые условия, при которых AudioNormalizer работает и выполняет то, то вам нужно. То есть, вы свои ролики нормализуете по амплитуре под -0.5 дБ по максимуму, а когда Normalizer их нормализует под -26 дБ по RMS, то в результате при выводе в эфир субъективная громкость (по ощущениям) примерно такая же, как у проходящего сигнала.

Дальше, похоже, вам остается только делать тише проходящий сигнал, но тогда может быть недостаточный его уровень для последующих трактов. Но понять, так это или нет, сможете только вы сами, зная:
- какой уровень сигнала допустим для последующего тракта (в том числе, не только по максимуму уровня, но и по тому, ниже какого уровня лучше максимум амплитуды не опускать)
- как это измерить и проверить (для этого есть какие-то специальные контрольные устройства, достаточно недешевые)

Вот по поводу этих двух пунктов мы вам вряд ли что-то можем подсказать. Потому как сигнал может передаваться в кабельную сеть, на аналоговый передатчик, спутниковый передатчик; при этом, проходя через какие-то дополнительные приборы, каким-либо образом нормализующие/ограничивающие звук. И везде могут быть свои стандарты по уровню сигнала - как максимально допустимого, так и рекомендуемого.

Например, если звук проходит цепи стандарта AES/EBU, максимум амплитуды звука должен быть ограничен -12 дБ. У нас была профессиональная звуковая карта, которая в режиме AES/EBU просто жестко ограничивала весь проходящий звук уровнем -12 дБ относительно цифрового максимума. В ней прямо встроенный лимитер был установлен, который в этом режиме даже отключить нельзя.
Ответить