Организация вещания в кабель и интернет.

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
madbee
Откуда: ---------------- Karibu Thai Co. LTD 20150, Banglamung, Chonburi, Thailand

Сообщение madbee »

Alex Nova писал(а):
P.S. я правильно понимаю что мне нужно подключить на выход моего сетевого интерфейса стандарт IGMP?

На сколько я понял - Да.
http://www.konturm.ru/tech.php?id=iptvpe

Вот тут еще немного.

http://www.asmodeus.com.ua/library/othe ... icast.html
Спасибо. Хорошие статьи... правда я опять не сдвинулся с ситуацией подключения IGMP к своему windows7...там все по юниксу описано.

И еще больше запутался в технологии мультикаста. если HLS отдается по запросу на веб.сервер а значит не используются адреса 224.0.0.0-239.255.255.255, то технология HLS вообще не имеет возможности работать с мультикастом и я изначально нахожусь в тупике? нужно выбрать что нибудь другое? тот же UDP?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Я извиняюсь, но HLS и "мультикаст" - это разные технологии. И смешивать их не нужно.
HLS работает на клиентской стороне по принципу скачивания файлов. Соответственно каждый клиент качает файлы. Сколько клиентов - столько и ведется закачек.
Alex Nova

Сообщение Alex Nova »

madbee писал(а):
Alex Nova писал(а):
P.S. я правильно понимаю что мне нужно подключить на выход моего сетевого интерфейса стандарт IGMP?

На сколько я понял - Да.
http://www.konturm.ru/tech.php?id=iptvpe

Вот тут еще немного.

http://www.asmodeus.com.ua/library/othe ... icast.html
Спасибо. Хорошие статьи... правда я опять не сдвинулся с ситуацией подключения IGMP к своему windows7...там все по юниксу описано.

И еще больше запутался в технологии мультикаста. если HLS отдается по запросу на веб.сервер а значит не используются адреса 224.0.0.0-239.255.255.255, то технология HLS вообще не имеет возможности работать с мультикастом и я изначально нахожусь в тупике? нужно выбрать что нибудь другое? тот же UDP?
Вот тут может почитать, может есть что полезное
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... =18531&glp
Игорь Таранцев

Сообщение Игорь Таранцев »

madbee писал(а):И еще больше запутался в технологии мультикаста. если HLS отдается по запросу на веб.сервер а значит не используются адреса 224.0.0.0-239.255.255.255, то технология HLS вообще не имеет возможности работать с мультикастом и я изначально нахожусь в тупике? нужно выбрать что нибудь другое? тот же UDP?
Вы можете объяснить задачу в целом, что именно хочется получить?
Например, есть базовые вопросы для трансляции видео:
1) источник видео (например: камера, спутниковый канал, плата Форвард, МПЕГ-файл и т.п.)
2) все обязательные типы приемников видео (например: окно в браузере компьютера с ОС Windows, телевизионная приставка, плата Форвард и т.п.)
3) количество клиентов (например: один, несколько постоянных, много постоянных, "без ограничений" и т.п.)
4) каналы доставки сигнала (например: ASI, локальная сеть, личный или арендуемый оптический канал, выделенная виртуальная сеть в рамках одного интернет-провайдера, выделенная виртуальная сеть в рамках нескольких интернет-провайдеров, "интернет" - то есть интернет-сети общего пользования и т.п.)
5) принципиальные требования к видео (например: показ фильмов в SD, спортивные трансляции в SD, показ превью канала в "плохом" качестве и т.п.)
От ответа на любой из этих вопросов кардинально зависит ответ про мультикаст. Например, при вещании через интернет сети общего доступа мультикаст в принципе не работает, а HLS как раз работает.
madbee
Откуда: ---------------- Karibu Thai Co. LTD 20150, Banglamung, Chonburi, Thailand

Сообщение madbee »

Даниленко Сергей писал(а):Я извиняюсь, но HLS и "мультикаст" - это разные технологии. И смешивать их не нужно.
HLS работает на клиентской стороне по принципу скачивания файлов. Соответственно каждый клиент качает файлы. Сколько клиентов - столько и ведется закачек.
Сергей я не смешивал технологии, я пытался спросить - возможно ли HLS передавать по принципу мультикаста... и вы ответили на этот вопрос. спасибо.
madbee

Сообщение madbee »

Игорь Таранцев писал(а): Вы можете объяснить задачу в целом, что именно хочется получить?
Я попробую.
Игорь Таранцев писал(а):
Например, есть базовые вопросы для трансляции видео:
1) источник видео (например: камера, спутниковый канал, плата Форвард, МПЕГ-файл и т.п.)
Тут все просто, комплект Форвард ТС без плат. то есть чистый ip out.
Видео в пучок собирается из фаилов в OnAir, без сторонних источников(камер, спутников и т.д.)
Игорь Таранцев писал(а): 2) все обязательные типы приемников видео (например: окно в браузере компьютера с ОС Windows, телевизионная приставка, плата Форвард и т.п.)
В качестве приемников только SetTopBox Mag250.
http://www.infomir.eu/rus/products/iptv ... 250-micro/
Игорь Таранцев писал(а): 3) количество клиентов (например: один, несколько постоянных, много постоянных, "без ограничений" и т.п.)
на данный момент 15, за год планируется увеличить до 50-60. все клиенты 24часа в сутки, 365 дней в году
Игорь Таранцев писал(а): 4) каналы доставки сигнала (например: ASI, локальная сеть, личный или арендуемый оптический канал, выделенная виртуальная сеть в рамках одного интернет-провайдера, выделенная виртуальная сеть в рамках нескольких интернет-провайдеров, "интернет" - то есть интернет-сети общего пользования и т.п.)
Сервер установлен на площадке провайдера, подключен к площадке 100мбит интерфейсом. выход в интернет 50мбит.
Клиенты подключены к разным провайдерам(их в нашей стране 4, но они все берут интернет у одного провайдера(план СОРМ в действии))
На стороне клиентов ADSL - канал от 6 до 10 мбит. канал отдан исключительно под вещание через интернет, прихлебателей нет. Модемы разношерстные, но при необходимости можно заменить.
Игорь Таранцев писал(а): 5) принципиальные требования к видео (например: показ фильмов в SD, спортивные трансляции в SD, показ превью канала в "плохом" качестве и т.п.)
Трансляция телеканала собранного в OnAir. 3 мбита AVC, PAL, AAC128 вполне достаточно.
Игорь Таранцев писал(а): От ответа на любой из этих вопросов кардинально зависит ответ про мультикаст. Например, при вещании через интернет сети общего доступа мультикаст в принципе не работает, а HLS как раз работает.
Если где то есть пробелы в информации скажите, я все расскажу.
Спасибо, что откликнулись!

P.S. чуть не забыл. возможно это тоже важно. этих тв каналов у нас четыре. все идут с одного сервера(4лицензии TC). некоторым клиентам нужен 1 канал, знaчит им ставим 1 STB подключенный к их ADSLмодему, а кому 3 канала надо, тем ставим 3 STB подключенных к одному модему.
Игорь Таранцев

Как я понял, Вам хочется организовать доставку Ваших IP-потоков до всех клиентских STB с использованием мультикаста, поскольку только мультикаст позволяет НЕ размножать выходной трафик по числу клиентов. При этом мультикаст потоки должны идти через сети всех четырех провайдеров.
Для этого все 4 провайдера должны будут специальным образом сконфигурировать свои сети (то есть конкретные сетевые коммутаторы, через которые будут распространяться Ваши потоки). Аналогичные действия провайдеры выполняют при организации вещания собственных IPTV-каналов. Если оборудование провайдера не умеет работать с IPTV, то организовать вещание в мультикаст будет технически невозможно. Если же оборудование позволяет работать с IPTV, то технически это сделать можно, но объем работы на стороне провайдера ОЧЕНЬ большой. Я думаю, что цена будет абсолютно неприемлемой. А вот если у провайдера уже есть собственное IPTV, то добавить в него еще 4 канала должно быть не так сложно, во всяком случае можно попытаться договориться о цене.

Есть еще один способ вещания в мультикаст, если провайдер не умеет работать с IPTV. Можно организовать (купить) у провайдера виртуальную сеть. Это когда все пакеты, идущие между указанными точками подключения к провайдеру, маркируются специальным номером виртуальной сети. Провайдер конфигурирует свои сетевые коммутаторы таким образом, чтобы пакеты ходили только "правильной" дорожкой и не мешали другим пользователям в его сети. Такую конфиграцию также поддерживают не все сетевые коммутаторы, так что техническую возможность и стоимость развертывания виртуальной сети тоже нужно узнавать у провайдера. Главное, сообщие провайдеру, что Вам нужна виртуальная сеть с поддержкой мультикаст или, в крайнем случае, broadcast пакетов. Для провайдера это будет значить, что в этой сети будет ну очень большой трафик :)

После выяснения у Ваших провайдеров возможности и стоимости обоих вариантов можно сравнивать их со стоимостью существующего решения и выбирать наиболее выгодный и надежный вариант.
madbee

Сообщение madbee »

Игорь Таранцев писал(а):Как я понял, Вам хочется организовать доставку Ваших IP-потоков до всех клиентских STB с использованием мультикаста, поскольку только мультикаст позволяет НЕ размножать выходной трафик по числу клиентов. При этом мультикаст потоки должны идти через сети всех четырех провайдеров.
Так точно, именно так и хочется сделать. по поводу того что всех провайдеров не подключить я подозревал, поэтому точка установки сервера была выбрана на самом крупном. в принципе те точки что будут на соседних провайдерах, можно пока что исключить из нашего варианта.
Ограничимся 1 провайдером. у него есть своя тв сеть, но нам в нее к сожалению пока что нельзя. виртуалка как вы заметили нам влетит в копеечку.
Но! вот нашлись ребята которые запустили сервис типа Картины и в нашей стране. вещают 90 каналов, видео по запросу и т.д. 300 рублей в месяц просят с абонентов. не думаю что они по юникасту все пустили... неразумно.
в соседнем городе коллеги купили какое то готовое решение - сервер в стойке 1u. то есть с одной стороны вход аналога, с другой готовый выход на интернет с поддержкой мультикаста. через обычный adsl с выходом в 10 мегабит - работают на 20 клиентов на adsl. никто провайдеров ни о чем не спрашивал. к сожалению пока не ездил не смотрел что там у них, пытаюсь разобраться сам. то что маршрутизаторы должны поддерживать мультикаст это понятно.
но вот давайте будем думать что там все хорошо. мне хотелось бы понять ситуацию с первой милей, то есть - есть сервер с ТС. есть поток...а вот что с ним дальше делать что бы он стал доступен через мультикаст?
Игорь Таранцев

madbee писал(а):не думаю что они по юникасту все пустили... неразумно.
Очень даже разумно. Насколько я знаю для вещания в интернет пока ничего другого не придумали. Да, ставят proxy-сервера, раздающие копии данных локально многим клиентам. Но по сути каждый клиент подключается по юникасту.
Либо надо строить IPTV с броадкастом по всей сети + мультикаст на последней миле. Но это работа провайдера и Вы за него ее сделать не сможете (да и никто не сможет).
madbee писал(а):в соседнем городе коллеги купили какое то готовое решение - сервер в стойке 1u. то есть с одной стороны вход аналога, с другой готовый выход на интернет с поддержкой мультикаста. через обычный adsl с выходом в 10 мегабит - работают на 20 клиентов на adsl. никто провайдеров ни о чем не спрашивал. к сожалению пока не ездил не смотрел что там у них, пытаюсь разобраться сам.
Может Вы просто позвоните и спросите, действительно ли они вещают мультикаст без "спроса" провайдеров через интернет сеть общего доступа?
А то Форвард ТС тоже может вещать мультикаст, но это не значит, что Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО вещаете в мультикасте.
madbee писал(а):мне хотелось бы понять ситуацию с первой милей, то есть - есть сервер с ТС. есть поток...а вот что с ним дальше делать что бы он стал доступен через мультикаст?
Все, что Вы можете сделать - это указать UDP-адрес из мультикаст группы. Это и есть работа с первой милей. Все. Далее пакеты будут уходить к провайдеру и он их будет выбрасывать как любой броадкаст пакет (это написано в тех документах, которые Вы уже читали). Если Вы хотите, чтобы UDP-пакеты с адресами из мультикаст группы благополучно проходили через сеть провайдера, то надо договариваться с провайдером. Это, конечно, не написано в документах, которые Вы читали, но если Вы хотите изменить поведение чужого оборудования, то надо договариваться с владельцем этого оборудования. Я других вариантов не знаю.
madbee

Сообщение madbee »

Игорь Таранцев писал(а):
madbee писал(а):не думаю что они по юникасту все пустили... неразумно.
Очень даже разумно. Насколько я знаю для вещания в интернет пока ничего другого не придумали. Да, ставят proxy-сервера, раздающие копии данных локально многим клиентам. Но по сути каждый клиент подключается по юникасту.
С остальными позициями я все понял, спасибо за информацию.
А вот тот кусочек что цитирую...про разумность...
У нас на площадке 1 мегабит интернета стоит 320 батт.

Клиенту предлагается iptv и видео по запросу. Поток немерял. На глаз около 2 мегабит. Если юникаст то значит за одного клиента платим 640 батт. Месяц для клиента стоит - 300 батт. Меценаты?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

У нас на площадке 1 мегабит интернета стоит 320 батт...................................................................................
Мы не сильны в вашей местной валюте и не знаем других экономических показателей этой страны. Поэтому, к сожалению, этот пассаж для нас ни о чем.
Игорь Таранцев

madbee писал(а):У нас на площадке 1 мегабит интернета стоит 320 батт.
Клиенту предлагается iptv и видео по запросу. Поток немерял. На глаз около 2 мегабит. Если юникаст то значит за одного клиента платим 640 батт. Месяц для клиента стоит - 300 батт. Меценаты?
Ну, это если у Вашего провайдера стоимость трафика СТРОГО линейно зависит от скорости. Вот только у ВСЕХ провайдеров, с кем мне приходилось сталкиваться стоимость за мегабит зависит совсем НЕ линейно от предельной скорости (или предельного объема). У нас, например в WebStream-е, при увеличении трафика в 10 раз стоимость увеличивается примерно в 2,5 раза. То есть для 10 клиентов у НАС уже можно работать с положительным балансом.
Ну и есть еще старое утверждение о том, что провайдеру выгодно иметь у себя в сети поставщика контента, поскольку это приводит к увеличиению потребляемого клиентами трафика. То есть кроме денег с поставщика провайдер еще получает деньги с потребителей. Так что можно активно торговаться с провайдером о снижении тарифа для Вас, как для поставщика контента :)
madbee

Сообщение madbee »

Даниленко Сергей писал(а):
У нас на площадке 1 мегабит интернета стоит 320 батт...................................................................................
Мы не сильны в вашей местной валюте и не знаем других экономических показателей этой страны. Поэтому, к сожалению, этот пассаж для нас ни о чем.
Ай ай ай... Спалился :)
Сорри.
Тут простая математика.
1батт=1рубль.
vd

Сообщение vd »

Это не значит, что ценообразование в Тайланде и России одинаковое. И уж тем более, рынок доступа в интернет в наших странах точно разный. Я слышал, что простым абонентам (физическим лицам) в Тайланде в основном доступен лишь ASDL. У нас в Новосибирске, например, ASDL уже далеко не самый распространенный вариант.
madbee

Сообщение madbee »

vd писал(а):Это не значит, что ценообразование в Тайланде и России одинаковое. И уж тем более, рынок доступа в интернет в наших странах точно разный. Я слышал, что простым абонентам (физическим лицам) в Тайланде в основном доступен лишь ASDL. У нас в Новосибирске, например, ASDL уже далеко не самый распространенный вариант.
Тут солгасен, у нас все тут только начинает развиваться.
в этом году уже народ по DOCSIS подключать начали, оптику тоже можно положить.
К сожалению пока что на площадках нет возможности выбирать провайдеров. И цена складывается ни как Игорь написал. а попростому 100мбит*320=32000 +налоги и никаких скидок. :(
И еще есть проблема с трансляцией. иногда при переводе часть важной информации теряется и потом выходит боком.
ой....кажется это уже оффтопик.
Всем большое спасибо за информацию, попробую на следующей неделе уговорить провайдера на мультикаст. а вдруг получится...
Ответить