Форвард ТА и tga-секвенции...

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Евгений Веревкин

Форвард ТА и tga-секвенции...

Сообщение Евгений Веревкин »

Сорри, если в документации все-таки есть, но спрошу

Поддерживает ли каким-либо образом Форвард ТА tga-секвенции в качестве титровальных объектов?

И пожелание сразу - хотелось бы видеть на сайте более-менее полный перечень функциональных возможностей того или иного комплекса... Качать и читать документацию это тру, но иногда хочется выжимки.
vd

Сообщение vd »

Нет, TGA-секвенции не поддерживаются. Их нужно преобразовывать в AVI с прозрачностью с помощью TGA2AVI. В первую очередь это делается для вашей же уверенности в том, что полученное видео успеет воспроизвестись с диска, потому как у несжатой TGA-последовательности весьма большой объем, и нагрузка на диск при ее воспроизведении тоже немалая.

"Более-менее полный перечень" - это насколько? Кое-что есть здесь:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/products.html

Просмотрите всю страницу до конца. Такая "выжимка" не устраивает? Если нет, то чем именно?
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Поддерживает ли каким-либо образом Форвард ТА tga-секвенции в качестве титровальных объектов?
Мы не проигрываем tga-последовательности напрямую - здесь есть свои проблемы, не будем на них останавливаться с вашего позволения.

Мы предпочитаем поступать несколько другим способом.
В составе нашего ПО есть специальная программа, которая позволяет "сшить" последовательность tga-файлов в авишку, сжатую нашим кодеком Forward JPEG + Alpha. Одно из преимуществ такого способа - гарантия того, что никакой файл из вашей tga-последовательности не потеряется :D

Документ по программе:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... ga2avi.pdf

Программа здесь:
C:\Program Files\ForwardT Software\TGA2AVI\TGA2AVI.exe
хотелось бы видеть на сайте более-менее полный перечень функциональных возможностей того или иного комплекса...
Ну вообще-то что-то по этому поводу на сайте есть:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/solutions.html
Евгений Веревкин

"Сравнение продуктов" - это есть гуд, но я не совсем это имел в виду, вариант Александра "Готовые решения" - это оно, но с двумя пожеланиями:

1. С главной страницы http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/index.html хотелось бы более заметную ссылку, нежели есть сейчас. Вплоть до вынесения в боковое меню. и со страницы "Автоматизация телевещания" тоже, "возможные применения", да еще внутри текста - мне кажется, не лучший вариант.

2. Хотелось бы большего раскрытия темы титрования в "типовых решениях", или сгруппировать как-то описание всех видов титров в одном блоке...

Теперь, собстно, почему поднялась тема tga-последовательностей... Есть хотелка - проиграть в титровальном объекте файл с прозрачностью до определенного места, остановить в стоп-кадр, потом проиграть остальное. Примерный аналог - титровальный элемент "Подпись" с его входом и выходом.

Сейчас выкручиваемся так - сначала играется avi с прозрачностью со входом, следом другим титровальным объектом появляется последний кадр этого файла, потом играется avi с прозрачностью с выходом.

Хочется получить аналог плашки хоккейного счет в КХЛ, например. Появилась с анимацией - застыла, идет игра, остановка игры - пропала с анимацией.
vd

Сообщение vd »

Александры в этой теме вроде не отмечались :-)

> Вплоть до вынесения в боковое меню.

В боковом меню есть "Возможности" - это ссылка на страницу "Готовые решения". Не годится? Или нужна ссылка на "Сравнение продуктов"?

> Хотелось бы большего раскрытия темы титрования в "типовых решениях", или сгруппировать как-то описание всех видов титров в одном блоке...

У нас нет "типового" либо "нетипового" решения, если речь о титрах. Единственная урезанная опция - в Форвард ТТ нет звука из видеофайлов. Все остальные титровальные возможности указаны в описании Форвард ТТ:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/titles.html

И эти возможности есть во ВСЕХ продуктах. Эти же возможности перечислены и в разделе "Готовые решения".

Какое еще "раскрытие темы" нужно? Чего именно не хватает? Вы что-нибудь конкретное можете предложить, а не в духе "мне что-то не нравится, но что именно, сказать не могу"?
Евгений Веревкин

vd писал(а):Александры в этой теме вроде не отмечались :-)
Ох :-))) Сергей, конечно же, ему огромные извинения...

vd писал(а): > Вплоть до вынесения в боковое меню.

В боковом меню есть "Возможности" - это ссылка на страницу "Готовые решения". Не годится? Или нужна ссылка на "Сравнение продуктов"?
Так "Возможности", все-таки, или "Готовые решения"?
"Сахар в коробке из-под соли, на которой написано "Перец" :-)
Понятно, что это все исключительно мое мнение, но мне кажется, размещать ссылку на возможности комплекса под всякими "контактами" и "где купить" не очень логично. Я, наверное, поэтому и не нашел с главной этой страницы. Моя логическая цепочка: "Описание продукта - Возможности продукта - Цены - Где купить", а так получается "Описание - Цены - Где купить" и уже только потом возможности...
vd писал(а): > Хотелось бы большего раскрытия темы титрования в "типовых решениях", или сгруппировать как-то описание всех видов титров в одном блоке...

У нас нет "типового" либо "нетипового" решения, если речь о титрах. Единственная урезанная опция - в Форвард ТТ нет звука из видеофайлов. Все остальные титровальные возможности указаны в описании Форвард ТТ:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/titles.html

И эти возможности есть во ВСЕХ продуктах. Эти же возможности перечислены и в разделе "Готовые решения".
vd писал(а): Какое еще "раскрытие темы" нужно? Чего именно не хватает? Вы что-нибудь конкретное можете предложить, а не в духе "мне что-то не нравится, но что именно, сказать не могу"?
Я точно могу сказать, что именно мне не нравится. Меня напряг тот факт, что когда я полез на сайт искать возможности софта, я их не нашел. Может плохо искал, очень может быть.
Но мне и в голову не пришло искать пункт "Возможности" (точнее даже не сам пункт, а предположить, что именно там есть техническая информация) в самом низу меню под пунктом "Наши клиенты".

После общения в этой ветке все вроде прояснилось, но, попутно, не понравилось следующее:
Если я пришел на сайт искать техническую информацию по продукту "Форвард ТА", зачем мне лезть в "Форвард ТТ"? Я понимаю, что есть линейка продуктов, с разными функционалами, но когда я читаю замечания к новому релизу - есть чудесный пункт "Титровальная система", и все - безотносительно программному продукту. Но замечания к релизу читать прикольно, когда их читаешь последовательно, а если надо знать, есть эта функция по состоянию на сейчас, или нету - не очень удобно.

Собстно, я имею в виду следующее. Мне бы было удобно пользоваться описанием функционала с точки зрения технического специалиста, вида:

Ввод видео - типы входов, количество каналов, и т.п.

Воспроизведение видео - поддерживаемые форматы, ограничения (например необходимость использовать MPEGIndexer, в случае с MPEG-2)

Титровальная система - типы титровальных элементов, видео- и графические форматы, и т.п.

Дополнительное оборудование - виды (метеостанции, различные блоки и т.п.)

Понятно, что это все в каком-то виде есть и сейчас. Есть желание в ситуации "Блин, срочно надо посмотреть, может Форвард вот эту штуку или нет" не продираться сквозь меню и версии софта, а иметь некое место, куда можно посмотреть и все увидеть.

Не поймите меня неправильно, Ваши продукты используем уже лет пять, в самых разных проектах, и все нравится и работает :-)
vd

Сообщение vd »

Угодить всем невозможно - это придется принять, как факт. У всех разные ходы мыслей, жизненный опыт и многое другое.

Вопросы "сколько стоит" и "где и как купить", поверьте, одни из самых частых. Потому и вынесены в самое видное место.

> Так "Возможности", все-таки, или "Готовые решения"?

"Возможности" просто покороче, чем "готовые решения". И кому-то слово "возможности" понятнее. А кому-то нет, как оказывается. Сделать две ссылки с разными названиями, но ведущие на одну страницу? :-)

> Моя логическая цепочка: "Описание продукта

Внутри описания каждого продукта есть ссылки на прочие страницы. В них раскрывается вся информация.

> Но мне и в голову не пришло искать пункт "Возможности" (точнее даже не сам пункт, а предположить, что именно там есть техническая информация)

Увы, предполагать бессмысленно. Пока не посмотришь и не прочитаешь, вряд ли что-то станет понятно. Не думаю, что наш сайт в этом уникален.

> Если я пришел на сайт искать техническую информацию по продукту "Форвард ТА", зачем мне лезть в "Форвард ТТ"?

Затем, что Форвард ТТ является частью Форвард ТА. Это тоже факт, не подвергающийся сомнению. И если мы свалим всю информацию про Форвард ТТ заодно и в страницу про Форвард ТА, нас задолбают вопросами "а чем же отличается ТТ от ТА? тут две таких огромных страницы, мне в них разобраться сложно". А сейчас все очевидно: ТТ является частью ТА, и в страницах про оба продукта написано, чем же они отличаются. Это даже выделено всякими жирными шрифтами и цветом фона.

> Я понимаю, что есть линейка продуктов, с разными функционалами, но когда я читаю замечания к новому релизу - есть чудесный пункт "Титровальная система", и все - безотносительно программному продукту.

Я выше сказал: титровальная система ОДИНАКОВАЯ во всех продуктах. Кроме воспроизведения звука из файлов. Других отличий НЕТ. Если бы они были, мы бы написали про них на сайте.

> Ввод видео - типы входов, количество каналов, и т.п.

Это относится к видеоплате, а не продукту. Скоро у нас будет 4 разных платы, входы и количество каналов в них разное. Предлагаете их описания вывалить в описание каждого продукта?

> Воспроизведение видео - поддерживаемые форматы, ограничения (например необходимость использовать MPEGIndexer, в случае с MPEG-2)

Необходимость индексирования MPEG2 у нас была всегда, этак с 2003 года, как только мы MPEG стали поддерживать. Зачем про это писать? Вы без индексирования никуда не денетесь, если хотите наши продукты использовать. Нравится это или нет, но это так.

> Титровальная система - типы титровальных элементов, видео- и графические форматы, и т.п.

Это все есть в описании Форвард ТТ. Другого, секретного, спрятанного или недокументированного описания титровальной системы у нас нет.

> Дополнительное оборудование - виды (метеостанции, различные блоки и т.п.)

Все оборудование перечислить сложно. И мы сами его не производим. Теоретически, мы совместимы со всей линейкой коммутаторов Kramer - подозреваю, это несколько десятков устройств. Их надо все описывать у нас? Но мы их даже не продаем. Приводить у себя список чужих поддерживаемых нами устройств? Где можем, мы это делаем (например, метеостанции). Но на все сил не хватает. Мало того, что постоянно обновляющиеся линейки чужих продуктов надо отслеживать. Плюс, мы не всегда на 100% можем быть уверены, что какая-то новая у нас поддерживается. Уже были на нас нападки по этому поводу.

> Есть желание в ситуации "Блин, срочно надо посмотреть, может Форвард вот эту штуку или нет" не продираться сквозь меню и версии софта, а иметь некое место, куда можно посмотреть и все увидеть.

Тут есть мелкая проблема - вам нужно одно, а кому-то нужно другое. Обычно, если и впрямь нужно быстро, люди нам просто звонят по телефону или пишут письмо с вопросом. На телефон ответим сразу, на письмо - в течение рабочего дня обычно. Да и на форуме обычно быстро отвечаем.

Вы нас тоже правильно поймите. Сайт сделан имеющимися силами, специального штата сотрудников для этого нет, к сожалению. Но и то, что есть, поверьте, "выстрадано" годами. Менялось на нем многое, и именно в сторону того, чтобы проще было что-то найти.
Даниленко Сергей

Теперь, собстно, почему поднялась тема tga-последовательностей... Есть хотелка - проиграть в титровальном объекте файл с прозрачностью до определенного места, остановить в стоп-кадр, потом проиграть остальное. Примерный аналог - титровальный элемент "Подпись" с его входом и выходом.

Сейчас выкручиваемся так - сначала играется avi с прозрачностью со входом, следом другим титровальным объектом появляется последний кадр этого файла, потом играется avi с прозрачностью с выходом.

Хочется получить аналог плашки хоккейного счет в КХЛ, например. Появилась с анимацией - застыла, идет игра, остановка игры - пропала с анимацией
Вернемся к первоначальной теме.
В принципе мысль понятна и интересна. Для ее реализации нужно всего лишь сделать новый титровальный элемент на основе "АнимЛого", но с некоторыми чертами поведения элемента "Подпись" (в плане остановки текста и его стояния). К сожалению, сказать когда это будет реализовано сейчас мы не сможем. Но, тем не менее, задача поставлена разработчикам в планы.
Евгений Веревкин

vd писал(а):Угодить всем невозможно - это придется принять, как факт. У всех разные ходы мыслей, жизненный опыт и многое другое.

Это, собстно, и не оспаривается :-)
vd писал(а): Вопросы "сколько стоит" и "где и как купить", поверьте, одни из самых частых. Потому и вынесены в самое видное место.

> Так "Возможности", все-таки, или "Готовые решения"?

"Возможности" просто покороче, чем "готовые решения". И кому-то слово "возможности" понятнее. А кому-то нет, как оказывается. Сделать две ссылки с разными названиями, но ведущие на одну страницу? :-)
У меня в качестве предложения - поместить пункт меню "Возможности" (ну и "Оборудование" туда же до кучи) в верхний блок, который заканчивается пунктом "Медиапланированиие" - чтобы было отдельно описание системы и железа, а отдельно коммерческая информация
vd писал(а): Затем, что Форвард ТТ является частью Форвард ТА....
Тут тоже предложение - может быть имеет смысл отталкиваться от софта в качестве блоков? Например, есть функциональные блоки
"Титровальная система"
"Автоматизация эфира (OnAir)"
"Система тайм-шифтинга"
"Рир-проекция"

и т.п. И описывать функционал именно блока, а уже названия продуктов как производные, из кирпичиков складывать. Хотя с другой стороны понятно, что названия уже устоялись и с этим ничего не поделаешь.

> Ввод видео - типы входов, количество каналов, и т.п.
vd писал(а):
Это относится к видеоплате, а не продукту. Скоро у нас будет 4 разных платы, входы и количество каналов в них разное. Предлагаете их описания вывалить в описание каждого продукта?
Если на всех платах работает весь софт - то нет, конечно...
vd писал(а): > Воспроизведение видео - поддерживаемые форматы, ограничения (например необходимость использовать MPEGIndexer, в случае с MPEG-2)

Необходимость индексирования MPEG2 у нас была всегда, этак с 2003 года, как только мы MPEG стали поддерживать. Зачем про это писать? Вы без индексирования никуда не денетесь, если хотите наши продукты использовать. Нравится это или нет, но это так.
Это было сказано исключительно в качестве примера, никаких претензий. Хотя сейчас индексер довольно шустр, может мелкие файлы индексировать по факту добавления в расписание в фоне? Или, например, по факту добавления папки с файлами в OnAir?

Дабы не злоупотреблять оверквоттингом, дальше без цитат :-)

Дополнительное оборудование - понятно, что только то, с которым тестировалось и работает :-)

Звонки и форум - ну как бы тоже не очень хочется вопросами отвлекать, ответы на которые можно найти самому...
Даниленко Сергей

Во-первых. Уважаемые господа vd и Евгений Веревкин!
Не могли бы вы создать новую тему по поводу улучшения нашего сайта.
А то в вашей переписке уже глубоко затерялось то, с чего собственно все началось - tga-последовательности.
Мы не против конструктивной критики и предложений работы нашей компании, в том числе и сйта. Но выбранный вами способ общения - не есть гуд.

Во-вторых.
Хотя сейчас индексер довольно шустр, может мелкие файлы индексировать по факту добавления в расписание в фоне? Или, например, по факту добавления папки с файлами в OnAir?
Вообще-то достаточно давно у нас существует программа для автоматической индексации MPEG2-файлов:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... ndexer.pdf
Евгений Веревкин

Даниленко Сергей писал(а):Во-первых. Уважаемые господа vd и Евгений Веревкин!
Не могли бы вы создать новую тему по поводу улучшения нашего сайта.
А то в вашей переписке уже глубоко затерялось то, с чего собственно все началось - tga-последовательности.
Мы не против конструктивной критики и предложений работы нашей компании, в том числе и сйта. Но выбранный вами способ общения - не есть гуд.
Сорри за оффтопик, как-то спонтанно получилось :-)))
Даниленко Сергей писал(а): Во-вторых.
Хотя сейчас индексер довольно шустр, может мелкие файлы индексировать по факту добавления в расписание в фоне? Или, например, по факту добавления папки с файлами в OnAir?
Вообще-то достаточно давно у нас существует программа для автоматической индексации MPEG2-файлов:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... ndexer.pdf
Ага, знаю про неё. По поводу моего предложения - это как бы больше мысль вслух была, спонтанно родилась и захотелось зафиксировать :-)
Смысл - сделать работу индексера прозрачной для пользователя, скормил ОнЭйру папку - пошла подготовка... Понятно, что с другой стороны лучше в Онэйре работать уже с полностью готовыми к работе файлами...
Ответить