DVB to storage

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
SgLAN
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 апр 2009 21:16
Откуда: Омск

DVB to storage

Сообщение SgLAN »

Вопрос такой - существует ли такое решение в котором можно было бы с помощью pci или pcie DVB тюнера принимать транспондер и записывать в storage один из каналов из ствола (или даже два в два storaga) для дальнейшего использования по сети с эфирных компьютеров ?
Хабаров Виталий
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 апр 2009 15:19
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Сообщение Хабаров Виталий »

Конечно, да. Мы используем PCI-платы TwinHan с к-модулем и прогой DVB DREAM для записи со спутника канала, а полученные MPEG-файлы загоняем и режем уже в расписании программы OnAir, как нам нужно (иногда их лучше в MPEGVideoWizard заранее обрезать, что места меньше на винте занимали).

Или можно взять Forward ТП, чтобы он сам писал с выхода внешнего тюнера, а вы только в OnAir файлики добавляли из хранилища (это лучше, если у вас региональное вещание со сдвигом времени). Тут где-то была подобная задача, просмотрите темы в этой ветке.

У нас просто 2 компа в сети - один для записи со спутника и подготовки файлов к эфиру, а другой - эфирный (Forward TA).

P.S.: Извините за рекламу сторонних продуктов....
Даниленко Сергей
Сообщения: 7093
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Сообщение Даниленко Сергей »

Извините за рекламу сторонних продуктов....
Поскольку у нас нет продуктов, которые аналогичны упомянутым вами, то рекламой это не считается :D :D :D

По сути вопроса. Я не совсем понимаю, что подразумевается под словом storage. Но если речь идет о хранилищах системы PostPlay, то могу сказать следующее: у нас тестируется плагин (IP2PostPlay), который сможет загонять программы из IP/ASI-потоков в стандартное хранилище системы PostPlay. Далее данные из хранилища вы можете либо экспортировать в AVI-файлы, либо в виде "виртуальных" клипов использовать в программе OnAir. Возможно также вещание задержанного сигнала из хранилища наподобие обычного проходящего ("живого") назначаемого в Onair на F3, ....
SgLAN
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 апр 2009 21:16
Откуда: Омск

Сообщение SgLAN »

Да я имел в виду PostPlay
А возможно его будет использовать как удалённое хранилище без платы forward ? Или нужно будет приобретать дополнительное ПО ?
Так же интересует стабильность такого варианта как всё в одном - т.е. если тюнер будет стоять непосредственно в эфирной машине с платой FD300 и при работе по цифре ( в том числе и вход "Живого" видео по F3 и возможность работы autodetect DTMF )
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

Для ввода в хранилище нужно покупать лицензию PostPlay, либо для платы FD300, либо для USB-ключа (во втором случае можно будет вводить данные в PostPlay-хранилище только из графа системы Forward TS). В принципе, можно получать данные на одной машине (на ней либо плата FD300, либо граф Forward TS, принимающий данные из тюнера), а в хранилище класть данные через локальную сеть (она должна быть гигабитной для надежности, 100 мегабит может не хватить).

Все может стоять в одной машине, лишь бы ее хватило на все эти задачи (в частности, нужно будет демультиплексировать цифровой поток, декодировать его и перекодировать в формат хранилища - например, MJPEG или MPEG2 I-frame).

Какой в машине процессор, сколько оперативной памяти? Насколько в среднем загружен процессор при текущей работе с FD300 и выводом в эфир, запас есть?
Новый_Век
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 15 ноя 2006 17:19
Откуда: г.Томск

Сообщение Новый_Век »

vd писал(а): нужно будет демультиплексировать цифровой поток, декодировать его и перекодировать в формат хранилища - например, MJPEG или MPEG2 I-frame.
Т.е. складывать в хранилище Program-stream поток MPEG-2/4 без "разжатия" невозможно?
vd
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 мар 2003 19:21

Сообщение vd »

В нашем ПО - нет, невозможно. Для полноценной поддержки MPEG2/4 в системе PostPlay ее основной сервис и все клиентские программы придется серьезно переделывать. Мы неоднократно собирались это начать делать, но пока приходится откладывать из-за других серьезных задач - сейчас, например, мы всеми силами адаптируем наше ПО под новые платы FD322/FD422/FD842. Особенно под FD322, которая, начиная с этого года, полностью заменит собой FD300.

На самом деле, не так и страшно однократное пересжатие в формат MPEG2 I-frame или MJPEG. При разрешении 720х576 можно поставить в хранилище поток 5 мегабайт/сек, и артефакты пересжатия видны не будут (если хочется перестраховаться - хоть 6-8 мегабайт/сек, но это уже с избытком). В исходном MPEG2/4-потоке артефактов куда больше - всякие квадраты и пр.

Зато повышается скорость доступа к данным в хранилище - каждый кадр, в отличие от MPEG2 IBP и MPEG4, хранится независимо. И нагрузка на процессор при декодировании меньше (бывают еще и некоторые другие проблемы с MPEG-потоками). Конечно, в результате пересжатия требуется больше дискового пространства для хранения данных, но стоимость дисков нынче не так уж велика (скажите честно: вам вправду жизненно необходимо хранить целый месяц эфира, или даже неделю?).

По крайней мере, когда система задержки PostPlay у нас появилась (примерно в 2003 году), стоимость хранения гигабайта данных была существенно дороже (думаю, не на один порядок). Сегодня можно довольно спокойно позволить себе поставить терабайтный диск даже в домашний компьютер.
Ответить