DTMF РЕН ТВ

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
fedor

Сообщение fedor »

Даниленко Сергей, тогда почему эти тонкости не отражены в документации? Я не про то, что, где и сколько дБ выставлять, а про то, что это всё влияет непосредственным образом на распознавание меток.
Проблемы да, продолжаются, с июня месяца. Мне только и остаётся метод последовательных итераций :) , так как непонятны причины нестабильности. Уже заменил модуль SLGPIPluginDTMF.dll, теперь занимаюсь уровнями. Единственно что выяснил, так это то, что плагин обработки DTMF совсем не любит высокие уровни сигнала. В данный момент в тюнере -10дБ, в SoundControl 0дБ, в конфигураторе 0дБ. Пока нормально работает.
Ещё хотелось бы понять противоречие:
этот тезис
Даниленко Сергей писал(а):Усиление делается программно в самом плагине, распознающим DTMF-метки, и не зависит от реального уровня звука на входе.
вот с этим
Даниленко Сергей писал(а):Программное усиление происходит от уровня того звука, который поступает на плату. Чем больше уровень выставлен на бегунке тем меньше уровень усиления можно выставлять в настройках DTMF-конфигуратора.
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Ещё хотелось бы понять противоречие:
Вообще-то противоречий здесь я не вижу. Может быть я не совсем ясно выразился, извиняюсь. Я хотел сказать следующее. Усиление и уровень звука являются независимыми "ручками" управления. Но, с другой стороны, естественно существует определенная связь между ними. Понятно, что если уровень звука на входе низкий, то коэффициент усиления необходимо брать побольше. И наоборот.
Про независимость я имел ввиду следующее: какой бы вы звук не выставили на входе, с помощью коэффициента усиления его можно сделать приемлимым для распознавания.
тогда почему эти тонкости не отражены в документации? Я не про то, что, где и сколько дБ выставлять, а про то, что это всё влияет непосредственным образом на распознавание меток.
Во-первых, вы уверены что абсолютно все можно отразить в документации? Я честно говоря в это не верю. И говорю это не просто так - по служебным делам так или иначе участвую в ее разработке.
Во-вторых, что именно не отображено? Что имелось ввиду под словами "это всё"?
Проблемы да, продолжаются, с июня месяца.
Ну так давайте с ними разбираться. Связывайтесь с отделом техподдержки, мы вам скажем какую информацию нам нужно получить.
fedor

Сообщение fedor »

Даниленко Сергей, так я и разбираюсь, по мере возможности :)
История вопроса такова:
1) январь-май 2011г. - без проблем
2) в мае профилактика на РЕН-ТВ - и с этого момента не фартит.
3) Пытал РЕН-ТВ. У них без изменений.
4) Версия модуля распознавания не менялась, кроме замены в сентябре SLGPIPluginDTMF.dll. Без изменеий.
5) В июле менялся спутник.тюнер по другим причинам, были выставлены аналогичные старому опции по звуку.
6) Не могу вспомнить, изменялся ли за это время уровень в SoundControl.

Очевидно, что переменными в этой системе уравнений пока можно считать пункты 5) и 6), особенно 6). Других причин немотивированного нестабильного распознавания я пока не вижу. С Вашей помощью удалось устранить свой пробел в знаниях по входным уровням. Понаблюдаю за поведением плагина.
Кстати, какой источник DTMF-меток вы использовали при отладке плагина, ну там есть же тоновые генераторы? Так под какой уровень или даже правильнее диапазон уровней меток рассчитан плагин, ведь границы конечны?
Даниленко Сергей

Кстати, какой источник DTMF-меток вы использовали при отладке плагина, ну там есть же тоновые генераторы?

Вообще-то мы поступили по простому. Никаких тоновых генераторов мы не применяли. В каком-то (по моему CoolEdit) редакторе сваяли метку типа 1234. После этого использовали две платы FD300 в одной машине. Одну для воспроизведения метки, вторую "для ловли". Ну естественно были написаны некоторые дополнительные тестовые программы. В дальнейшем по мере необходимости (вернее по мере возникновения проблем) отлаживались на образцах эфира, которые нам предоставляли наши пользователи. По той же самой схеме: на одной плате играем. на другой плате ловим
Так под какой уровень или даже правильнее диапазон уровней меток рассчитан плагин, ведь границы конечны?
Уточню у разработчиков.
Extraflex

Сообщение Extraflex »

...Также просим довести до сведения технических служб вашей телекомпании, что на основании поступивших обращений региональных партнеров принято решение об увеличении уровня сигнала звукового сопровождения телепрограммы РЕН ТВ во всех цифровых пакетах ИСЗ «Ямал» (дубли 0, +2, +4, +7) на 2 dB во время проведения запланированных квартальных профилактических работ 20 апреля 2011 г.

Это к вопросу о том, что на РЕН ТВ "ничего не менялось"
Даниленко Сергей

Так под какой уровень или даже правильнее диапазон уровней меток рассчитан плагин, ведь границы конечны?
Вообще - под уровень -12:0 db, но лучше -6:0db
fedor

Сообщение fedor »

Ну вроде вырисовалась стройная картина, и по срокам начала проблем и по работе плагина. Но
принято решение об увеличении уровня сигнала звукового сопровождения телепрограммы РЕН ТВ во всех цифровых пакетах ИСЗ «Ямал» (дубли 0, +2, +4, +7) на 2 dB
т.е. плюс 2дБ и плагин уже нестабильно распознаёт, это очень мало. Но видимо хватило. Резюмирую:
1)
fedor писал(а):...плагин обработки DTMF совсем не любит высокие уровни сигнала
2) Влияют все регуляторы уровня.
3) При правильной настройке срабатывание очень надёжное, 100%-ное.
4)
fedor писал(а):В данный момент в тюнере -10дБ, в SoundControl 0дБ, в конфигураторе 0дБ. Пока нормально работает.
Как раз в диапазоне -12...-6дБ. А я пытался настроить при -4...+2дБ.
vd

Сообщение vd »

> плагин обработки DTMF совсем не любит высокие уровни сигнала

Могу предположить, что если уровень сигнала DTMF зашкаливает выше 100% амплитуды цифрового сигнала, возникают искажения, в том числе гармонические. Попросту - в сигнале появляются дополнительные компоненты с совершенно другими частотами. Алгоритм распознавания на них "ломается".
kip

Сообщение kip »

Даниленко Сергей писал(а): Длительность символа - 100
Длительность паузы - 50
с такими параметрами не работало.
записал кусок, посмотрел в саун фордже точную длину, выставил, заработало.
получилось так:

Код: Выделить всё

старт блока:
Длительность символа  - 106
Длительность паузы - 44
допустимое отклонение - 35
задержка срабатывания - 400
конец блока:
Длительность символа  - 109
Длительность паузы - 41
допустимое отклонение - 35
задержка срабатывания - 2000
частота 8000 без усиления, в микшере 0dB, используется второй вход правый канал
Даниленко Сергей

Странно. Вообще-то срабатывает у всех на параметрах 100/50. Вряд ли бы технари с РенТВ сделали бы такие неровные цифры :)
С другой стороны ваше отклонение в 6 мс укладывается в вами же заданный порог "допустимого отклонения". 6*4 = 24. что меньше 35.
fedor

Сообщение fedor »

Наблюдается интересный эффект в поведении DTMF-модуля. Может на ровном месте остановиться распознавание и ни перезагрузки, ни игры с уровнем в SoundControl результатов не дают. Работоспособность восстанавливается после простой смены частоты дискретизации в конфигураторе. Например, с 8кГц на 16кГц. Работает и обратный способ, с 16кГц на 8кГц. Версия ПО всё та же 5.3.0 с последними изменениями, касающимися DTMF.
Людмила

Сообщение Людмила »

Включите, пожалуйста, в программе
С:\Program Files\ForwardT Software\Tools\SLEngSettings\SLEngSettings.exe для
DTMF autodetect trace info - "Trace info to log-file", только выберите папку на диске с запасом места. Проблема, по-видимому, случается не часто? Нужно, чтобы лог-файл срабатываний DTMF записывался бы до тех пор, пока не проявится описываемая проблема.
После этого пришлите, пожалуйста, в отдел технической поддержки, по одному из адресов
forward@softlab.tv
forward@sl.iae.nsk.su
forward@softlab-nsk.com

этот лог-файл срабатываний, SLLog-файл из OnAir и расписание - с указанием, когда остановилось распознавание.
fedor

Сообщение fedor »

Людмила писал(а):DTMF autodetect trace info...
Поставил "сторожок"
A.D.

Сообщение A.D. »

добрый день столкнулся с такой же проблемой , переодическое не срабатывание меток .....
fedor

Сообщение fedor »

Решил проверить наличие лога, обнаружил полное его отсутствие. Лог должен писаться всегда или только при "падении" DTMF-модуля?
Ответить