Хотелось бы видеть в вашем арсенале не только продукты для автоматизации телеканалов но и радиостанции. С вашим опытом работы Вы могли бы разработать программно-аппаратный или просто программный комплекс для автоматизации радиовещания. Плюсы в том что для Телерадиокомпаний оборудования одного производителя, общая логика, устройство и удобная тех. поддержка, ну и думаю что цена будет... .
Конечно есть и сторонние продукты для автоматизации. Рекламы делать не буду но у них есть минусы: самый распространенный он же и очень дорогой, есть дешевый - но ужасно глючный (я с ним очень устал, от постоянных проблем и сбоев. Тех. поддержка работает но исправить некоторые баги уже долгое время не могут).
Можно оба варианта реализовать как бюджетный с поддержкой профессиональных звуковых карт таких как Maya44, Layla и т. д. и более надежный на базе вашей платы и соответственно дорогой.
Ожидаю что без железа цена будет как у OnAir, а с железом (все же плата не видео обработки) дешевле чем Форвард ТА.
Скажу Вам по секрету, с применением Форварда (версия для работы без платы) на радиостанции я уже сталкивался. Не далее как 2 месяца назад...
"Народные умельцы" путем экспериментов выяснили, что FDOnAir может спокойно воспроизводить wav-файлы. Они просто переводят из MP3 в WAV-моно и гонят в эфир.
Представляю каких объемов у них жесткие диски...
Это конечно, изврат...
Честно говоря, не совсем понимаю, чем FDOnAir при воспроизведении WAV-файлов лучше, чем банальный WinAmp (да мало ли плееров с плейлистом?).
Тем, что в расписании можно пометить блоки, вставить комментарии, а расписание можно сгенерировать снаружи, и оно может подгружаться автоматически?
Кроме того, раз всё так просто, и версия без платы позволяет без какой-либо регистрации работать в радиоэфире, не вижу смысла нам ее развивать в этом плане. Зачем нам это делать, если ей будут пользоваться бесплатно? Вот пусть и пользуются текущим вариантом.
Согласитесь, 3 входа (сигнал со студии новостей + сигнал ретранслируемой станции + сигнал со студии) очень удобно переключать, помимо этого вещание в формате МР3 и возможности вставки местной рекламы - этого в режиме без платы достичь невозможно. А именно это и надо на современной радиостанции.
Такая программа необходима. Для нее кстати можно использовать и саму плату. Ведь помимо воспроизведения аудио, кому-то надо ещё и ретрансляцию вести, кому-то и сигнал со студии подключать, а зная что комплекс Forward ТА может, особо дорабатывать не надо. FDOnAir переработать для начала...
Соответственно, будет и регистрация:
(например так по аналогии с имеющимися продуктами)
FRadio TT - простое вещание по расписанию в МР3-формате без использования внешних входов (подойдет радиостанциям, просто ставящим в эфир музыку, новости, радиопередачи и рекламу и имеющим плейлист без дополнительных источников аудиосигнала). WinAMP конечно хорошо, но наглядностью и простотой отображения, с возможностью "подгонки времени" эфира он не обладает...
FRadio TA - то же + переключение между аудиовходами (для радиостанций, ретранслирующих сигнал, вставляющих местную рекламу и имеющих прямые эфиры)
FRadio TP - то же + возможность задержки ретранслируемого сигнала
Надеюсь, что убедил вас. Дерзайте... Мне тоже в скором времени понадобится такое ПО. То, что имеется сейчас либо дорого, либо черт ноги сломит, пока поймешь, что и куда ставить... Простота и наглядность - это самое главное...
Помимо оптимизма, существует еще реализм. На разработку программы средств нужно на порядки больше, чем будет выручено от нескольких продаж. Особенно, если предлагается программу делать дешевой. Разработка от этого дешевле не станет. Или предлагается отдать ее на разработку студентам, работающим за копейки? Тогда получите соответствующую "надежность".
> а зная что комплекс Forward ТА может, особо дорабатывать не надо. FDOnAir переработать для начала...
Как раз мы несколько получше знаем не только про то, что комплекс может, но и как он устроен внутри, и сколько нужно усилий для "всего лишь" переработки FDOnAir. Мы по разным причинам его несколько лет не можем переработать, хотя острая необходимость стоит давно.
> WinAMP конечно хорошо, но наглядностью и простотой отображения, с возможностью "подгонки времени" эфира он не обладает...
Что за "подгонка времени" эфира? Для начала, мы не совсем ясно представляем, какие вообще требования к подобным программам предъявляются. В нашем городе все FM-радиостанции (а их больше десятка) уже давно оснащены всем необходимым софтом. Какой им смысл покупать что-то наше, да еще и помогать разрабатывать что-то новое? У них своих дел хватает, они деньги зарабатывают. Чтобы только изучить требования к таким программам, нужно изрядно времени потратить.
> FRadio TP - то же + возможность задержки ретранслируемого сигнала
Это сразу придется отложить на неопределенное будущее. Для того, чтобы задерживать только звук (без видео), нужно полностью переделывать текущий RPMServer. Эти планы мы также не можем реализовать уже не один год.
> Надеюсь, что убедил вас. Дерзайте... Мне тоже в скором времени понадобится такое ПО.
Можем пока порадоваться только за целых нескольких человек, которым нужно такое ПО, и подешевле.
> То, что имеется сейчас либо дорого, либо черт ноги сломит, пока поймешь, что и куда ставить... Простота и наглядность - это самое главное...
Плюс дешевизна, я так понимаю? Несочетаемые вещи хотите объединить, однако.
Впрочем, решение по поводу разработки нового ПО не я принимаю. Знаю лишь, что у нас и без этого задачи на год вперед расписаны, это как минимум. И звук и радиовещание - не наш профиль. Конкурировать на рынке профессиональных звуковых карт по нынешним меркам (соотношению цена/качество) дело вообще почти безнадежное. Звуковая карта за 200-300 баксов сегодня умеет столько, что чтобы ее переплюнуть, нужно прыгнуть выше головы, и продавать ее многотысячными тиражами, иначе разработка не окупится никак.
Пока что у нас вовсю идет разработка и выпуск в серию новых профессиональных карт для работы с видео, и разработчики железа там заняты на 100%, а то и больше.
Надеюсь меня не побьют за рекламу, но вроде как разработчики аудиософта не конкуренты Вам. я вот уже лет 10 пользуюсь отечественной разработкой для радиовещания. Стоит копейки, там все есть. И разработчик русский. Попробуйте погуглить RadioPlayerPro. И с аудиокартой проблем нет. каждый себе покупает на вкус и количество денег.
И нафиг ковертировать ничего не надо - жрет все аудиоформаты подряд.
Мы знаем, что такое RadioPlayerPro, какой у них комплекс программ, и за какие деньги. Чтобы с ними конкурировать, нам потребуется не один человеко-год. И продавать придется тоже за копейки. Овчинка выделки не стоит.
Еще мне сказали про какую-то "саунд-империю", вроде украинского производства, и что стоит еще дешевле, чем RadioPro.
А недостатки и проблемы есть у любой системы. Чем проблем меньше, тем система и дороже обычно. Совсем дорогие системы вам вообще лично приедут, установят, настроят и научат пользоваться, и даже решат частные проблемы на месте. Бывает и такое.